Архив новостей → Перелома можно добиться, лишь возродив...
Перелома можно добиться, лишь возродив социальную профилактику преступности.(часть 1).
Так называлось Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ, которое определило направленность и содержание работы правоохранительных органов России в прошедшем году. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов подготовил доклад о состоянии законности
и правопорядка в стране и работе органов прокуратуры в 1997 году.
Публикуем его с некоторыми сокращениями.
Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуроры настойчиво добивались устранения нарушений законности, прав и свобод граждан, способствовали упрочению российской государственности, отстаивали позиции государства в экономике, усилении борьбы с преступностью.
За 1997 год выявлено более 395 тыс. нарушений законов, внесено 188 тыс. протестов и представлений, почти 73 тыс. должностных лиц, нарушивших закон, привлечены к административной, дисциплинарной и материальной ответственности. Предъявлены иски в арбитражные суды на сумму более 18 трлн. рублей.
Получила дальнейшее развитие и реализацию правозащитная функция прокуратуры. Рассмотрено свыше 1,2 млн. жалоб граждан, 918 тыс. человек обратились к прокурорам за защитой своих прав на личном приеме. Свыше 200 тыс. обращений признаны обоснованными, по ним приняты соответствующие меры.
Исходя из складывающейся ситуации и состояния законности усилия прокуратуры направлялись на решение таких злободневных проблем, как несвоевременная выплата заработной платы, пенсий и пособий, нецелевое использование бюджетных средств, восстановление прав обманутых вкладчиков. Прокуроры своевременно и эффективно реагировали на нарушения избирательного законодательства.
Важнейшее значение придавалось защите прав военнослужащих и членов их семей. Надзорными средствами военные прокуроры добились восстановления нарушенных прав более 36 тыс. военнослужащих и других лиц. Развернута работа по пресечению неуставных взаимоотношений. С привлечением средств массовой информации проведены масштабные проверки в шести военных округах, в частях внутренних войск МВД России и Федеральной пограничной службы, на кораблях Северного флота. Возбуждено 460 уголовных дел, большинство из которых њ в стадии завершения, свыше 100 лиц уже осуждены. Внесены представления министрам внутренних дел и обороны, командующим округами и флотом, директору ФПС России.
Бандитской вольнице придет конец.
Правоохранительная система преодолевает проявлявшуюся ранее беспомощность в раскрытии и расследовании наиболее опасных преступлений. По направленным в суд делам привлечено к уголовной ответственности более 1 млн. 302 тыс. человек. Почти на 18 процентов сократилось количество нераскрытых преступных посягательств. Улучшилась раскрываемость умышленных убийств, она составила 78 процентов, а в ряде регионов њ Курской, Амурской, Липецкой, Вологодской областях, республиках Алтай и Башкортостан њ раскрыто свыше 90 процентов убийств. В суды направлено более 20 тыс. дел об умышленных убийствах, среди которых 132 њ об убийствах по найму, что почти в два раза больше, чем в 1996 году. Раскрыто 880 убийств прошлых лет.
Сотрудниками прокуратуры и оперативных подразделений органов МВД и ФСБ раскрыты вызвавшие большой общественный резонанс убийства председателя Федерации хоккея России Сыча, генерального директора региональной общественной организации футбольного клуба "Спартак" Нечаевой, взрыв на Котляковском кладбище, в результате которого было убито и искалечено более 40 человек ветеранов-"афганцев", их родных и близких. Раскрыто нападение на фирму "Орбитал" в г. Москве, когда погибли трое сотрудников милиции. В Республике Алтай раскрыты заказное убийство директора ТОО "Набат" Баталовой и покушение на убийство главы администрации г. Горно-Алтайска Облогина, организатором которых являлся бывший депутат Государственного собрания њ Эл Курултай республики Ефимов.
В Челябинске арестованы лидеры преступной группировки Пономарев и Шлемов, организовавшие заказные убийства главного инженера и заместителя директора пивзавода. В Ярославской области в суд направлено дело об убийстве генерального директора АО "ИФО" Лабуза, которое организовал генеральный директор завода АО "Полимермаш" Верховец.
Раскрыто 374 случая бандитизма. Следователями прокуратур гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Пермской, Ростовской, Челябинской, Читинской областей разоблачены банды, совершившие десятки убийств, разбоев, грабежей, изнасилований. Генеральной прокуратурой завершено расследование дела о банде, насчитывавшей свыше 25 членов, которой в г. Владивостоке совершено 18 убийств, взрыв в пятиэтажном доме.
С учетом тяжести совершенных преступлений прокуроры дали санкции на арест в отношении 395 тыс. человек. Поддержано обвинение в суде по 484,8 тыс. дел, по протестам прокуроров отменены и изменены неправосудные приговоры в отношении 53 тыс. человек.
Однако анализ показывает, что, несмотря на принимаемые меры, состояние законности и правопорядка в Российской Федерации остается весьма сложным. Недостает четкого правового регулирования многих сторон жизни общества, контроля со стороны государства за процессами экономических преобразований. Широко распространено местничество, неисполнение Конституции Российской Федерации и федеральных законов.
Своя рука њ владыка?
В ряде регионов налицо попытки присвоить полномочия, отнесенные к исключительной компетенции Российской Федерации. Продолжают действовать законы, принятые без учета положений Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, причем собственные конституции рассматриваются как основной закон, имеющий юридическое верховенство по отношению к Конституции России (республики Башкортостан, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская Республика). В отдельных случаях предусмотрено право приостановления действия законов и иных нормативных актов Российской Федерации, если они противоречат конституциям или законам субъектов Федерации (республики Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва) или суверенным правам и интересам субъекта Федерации (Республика Дагестан). Практически аналогичная ситуация сложилась в Архангельской, Курганской, Саратовской областях, Агинском Бурятском автономном округе. В ряде регионов действуют законы, сужающие объем провозглашенных в стране прав и свобод граждан. Устанавливаются незаконные налоги и сборы, запрет на вывоз товаров, отменяются или приостанавливаются предоставленные федеральным законодательством льготы различным категориям граждан.
В Республике Башкортостан по существу создается самостоятельная, вопреки Конституции Российской Федерации, судебная система. Судьи избираются Государственным собранием республики. Этими судьями уже вынесено более 500 приговоров, и в случае признания их полномочий не соответствующими закону (в Верховный суд Республики Башкортостан уже направлены заявления о признании недействительными постановлений законодательного органа власти республики об избрании судей) возникают острые проблемы их отмены как вынесенных нелегитимными органами.
Подчинить себе правоохранительную и судебную системы, функционирующие в республике, пытается президент Республики Ингушетия. Так, в конце 1997 г. им был подписан указ, касающийся назначения на 1 марта 1998 г. референдума по вопросу принятия закона "О правоохранительной и судебной системе Республики Ингушетия", но на референдум субъекта Федерации не могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении Федерации либо в совместном ведении Федерации и ее субъекта. Верховным Судом страны по заявлению Генеральной прокуратуры 17.02.98 г. этот указ был признан недействительным.
Многочисленными нарушениями законности сопровождается и процесс становления системы местного самоуправления. Главы местных администраций подменяют полномочия представительных, судебных и контролирующих органов, издают правовые акты без учета требований налогового, земельного, жилищного, трудового, административного законодательства, а также законы, предусматривающие определенные льготы гражданам. В ряд уставов были внесены нормы, по существу препятствующие развитию новых экономических отношений, нарушающие права граждан.
Прокуроры противодействуют неконституционному нормотворчеству как одному из наиболее опасных факторов, размывающих единое правовое пространство. В 1997 г. выявлено 103 тыс. правовых актов, изданных в нарушение Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, что на 17,9 процента больше, чем в 1996 г. По протестам прокуроров отменено и изменено 79 тыс. незаконных правовых актов, в том числе 700 правовых актов органов власти субъектов Федерации, свыше 21 тыс. незаконных правовых актов органов местного самоуправления, а по протестам военных прокуроров њ более 2,5 тыс. незаконных нормативных актов органов военного управления. Многие незаконные правовые акты были отменены лишь после обращения прокуроров в суды.
Вместе с тем на эффективности деятельности прокуратуры по обеспечению единства законности отрицательно сказывается отсутствие у Генерального прокурора права законодательной инициативы, а также права на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.
Страдают старики, инвалиды, дети.
Серьезную социальную напряженность создает повсеместная распространенность нарушений прав и свобод граждан.
По требованию прокуроров отменено и изменено 32,1 тыс. незаконных актов, ущемляющих трудовые, жилищные, избирательные права граждан, права инвалидов, пенсионеров, детей. Для защиты прав граждан, и в первую очередь социально уязвимых слоев населения, в суды предъявлено более 127 тыс. исков. Среди них њ необоснованные отказы этой категории людей в постановке на учет для улучшения жилищных условий на льготных основаниях, в реализации их права на санаторно-курортное лечение, льготную оплату жилья, коммунальных услуг и проезд на общественном транспорте, а также на обеспечение инвалидов спецавтотранспортом. В Республике Марий Эл, Хабаровском крае, Белгородской, Брянской, Вологодской и других областях неправомерно ограничили льготный отпуск лекарств престарелым и инвалидам, утвердив сокращенные перечни жизненно важных препаратов.
Вопреки требованиям Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" так и не создана государственная система реабилитации этой категории граждан. Не выполняется Федеральная целевая программа "Дети-инвалиды".
В республиках Адыгея, Карелия, Хабаровском крае, Калининградской, Курганской, Орловской, Пензенской областях выявлены факты хищений финансовых и материальных ценностей должностными лицами учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов. По таким фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
Материалы прокурорских проверок позволяют сделать вывод об ослаблении ведомственного контроля со стороны Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения Российской Федерации, региональных органов за обеспечением гарантий прав престарелых, инвалидов, а также бездеятельности должностных лиц различного уровня.
Многочисленны нарушения прав детей и подростков. Нищета, бездомность, беспризорность, социальное сиротство становятся обычным явлением действительности.
Прокуроры активно вмешивались в положение дел. В Свердловской области прокурорами предъявлено 469 исков о взыскании более 2 млрд. руб. недополученных средств на содержание детей-сирот. Большинство исков удовлетворено. Прокурором Калужской области восстановлены права 25 тыс. учащихся на получение компенсационных выплат на питание.
В целях решения проблем надлежащей организации допризывной подготовки молодежи и призыва на военную службу требуется принятие неотложных мер со стороны Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации. Вследствие нарушений законодательства в работе призывных комиссий, недостаточного их финансирования ежегодно в войска попадают лица, негодные к службе по состоянию здоровья. Соответствующие предложения внесены Генеральной прокуратурой Президенту Российской Федерации.
Кто ответит за вдовьи слезы?
Серьезную озабоченность вызывает распространенность нарушений законов об охране труда и технике безопасности, которых в истекшем году выявлено 11,5 тыс.
В последнее время участились взрывы на шахтах, другие чрезвычайные происшествия, вызывающие острую негативную реакцию населения и социальную напряженность. По таким фактам возбуждались уголовные дела и проводилось расследование.
На предприятиях различных форм собственности зачастую не обеспечивается соблюдение элементарных правил техники безопасности. Практически не срабатывает ведомственная система охраны труда. Особенно неблагополучное положение отмечается в угледобывающей, лесной, деревообрабатывающей отраслях промышленности, на предприятиях которых ежегодно регистрируется наибольшее число несчастных случаев со смертельным исходом.
Сложившаяся неблагополучная обстановка является во многом следствием того, что после отмены ряда ведомственных документов о порядке и системе организационной работы практически утеряно управление безопасностью на производстве. Не урегулированы вопросы разделения ответственности между государством и новыми собственниками как за последствия хозяйственной деятельности, так и за обеспечение безопасности трудящихся. Руководители вновь создаваемых хозяйственных организаций (концернов, корпораций, ассоциаций и др.) умышленно не вносят в свои уставы и другие учредительные документы условия обеспечения безопасности производства. Некоторые органы исполнительной власти субъектов Федерации ликвидировали соответствующие службы, призванные обеспечивать на своих территориях проведение государственной политики по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В истекшем году в связи с нарушениями законодательства об охране труда в суды направлено 551 уголовное дело в отношении 682 должностных лиц. Однако положение дел требует принятия комплексных мер со стороны государственных, профсоюзных и других органов, на которые возложен контроль за безопасными условиями труда.
00:04 07.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |