Архив новостей → ПЕРВЫЙ В РОССИИ.
ПЕРВЫЙ В РОССИИ.
Вы знаете, что такое граждановедение? Наверняка, нет. Пока такой предмет проходят далеко не во всех школах. А дисциплина эта, безусловно, нужная - граждановедение воспитывает человека в современном мире - гражданина, который знает свои права и обязанности, выполняет их и умеет быть полезным обществу. Тут нужно знать психологию, философию, культурологию, разбираться в экономике и политологии. И хоть граждановедение пока только собираются ввести в обязательную программу, олимпиады по этому предмету уже проводятся. В конце мая в Москве прошла пятая всероссийская олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательным правам. Два призовых места оттуда привезли челнинские ребята. Оба они учатся в школе N76 у Виктора Айкина. 1-ое место в группе 6-7 классов занял Кирилл Пиксендеев, 2-ое место среди 10-11 классов досталось Альберту Галееву (в этом году он с золотой медалью закончил школу и собирается поступать в МГУ).
Виктор Сергеевич работает педагогом уже 33 года, преподает историю и обществознание. Граждановедение ведет спецкурсом, вроде кружка. И на граждановедческие олимпиады возит воспитанников третий год - с тех пор, как узнал о такой олимпиаде. Кирилл же попал в класс к Айкину только в этом году и результат не заставил себя ждать. Правда, будущий чемпион весь учебный год усердно посещал занятия по граждановедению не только своей возрастной группы, но и курсы для более старших классов...
Кирилл, безусловно, отличается от среднего челнинского восьмиклассника - он именно такой, какими изображают в кино вундеркиндов - серьезный, в очках, с нормальным русским языком. В этом году закончил музыкальную школу по классу баяна. Любит ходить в походы под руководством опять же с Виктора Сергеевича и играть в футбол. И, кстати, не отличник, - крепкий хорошист.
Олимпиада для Кирилла началась еще зимой - первый тур, в котором участвовали где-то 2000 человек со всей России, проводился заочно. В "Учительской газете" опубликовали вопросы, касающиеся прав человека, демократии, прав ребенка, на которые нужно было ответить письменно. После нескольких туров осталось 45 ребят, которые и поехали на финал в Москву.
Кстати, все расходы по пребыванию в столице юных граждановедов оплачивала ассоциация "За гражданское образование". Кириллу никто не помогал дойти до финала, Виктор Сергеевич только дал нужные книги. "Все задания были довольно средние - говорит Кирилл, - например, нужно было доказать, что Россия является демократическим государством. Или обосновать, почему участие в выборах является не только правом человека, но и его гражданским долгом". Дети разрабатывали разные социальные проекты, например, у группы Кирилла это был клуб межличностного общения, тесты, тренинги. Кирилл скромно замечает, что на победу особо и не рассчитывал: "Конечно, знал, что буду не последним, может быть, третье место займу". В итоге же он привез домой диплом и денежную премию в 8000 рублей (ко второму месту прилагается 5000, преподавателю, подготовившему победителя, полагается 1000 рублей, а выпускникам-финалистам, кроме того, дают направление для поступления в ВУЗ). И собирается участвовать в олимпиаде и в будущем году - в другой возрастной группе...
00:04 11.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






