Архив новостей → Владимир Лендикрей, генеральный директор ОАО...
Владимир Лендикрей, генеральный директор ОАО "Электрическая связь" Омской области.
Беседовал Марат ИСАНГАЗИН.
Владимир Вернеевич родился 26 марта 1947 года в селе Коченеве коченевского района Новосибирской области .В 1970 году окончил физико-математический факультет Ново- сибирского педагогического института, где получил специальность учителя физики.
Затем около года преподавал в сельской средней школе. С 1971-го по 1972 год служил в армии.
Демобилизовавшись, работал главным инженером в эксплуатационно-техническом узле связи Чановского района. В 1974 году переехал в Омск и поступил на должность старшего инженера Омской междугородней телефонной станции. В 1981 году стал главным инженером.В 1982 году окончил омский институт вечернее отделкение нженеров железнодорожного транспорта по специальности "инженер-элект- рик".С первого января 1988 года - заместитель начальника Омского областного производственно-технического управления связи, а с пятого апреля 1989 года возглавил это предприятие( ныне ОАО"Электросвязь").
Женат, имеет дочь.
18 апреля генеральный директор ОАО "Электрическая связь" Омской области Владимир Лендикрей подписал договор с национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР) об участии компании в системе комплексного раскрытия информации (СКРИН). Отныне практически каждый заинтересованный инвестор может ознакомиться в Интернете с финансовым положением общества, важнейшими событиями его экономической жизни. Таким образом, сделан еще один шаг к прозрачности и публичности деятельности АО "Электрическая связь". В связи с этим событием корреспондент "КВ" встретился с Владимиром Лендикреем и задал ему ряд вопросов.
- О чем сегодня болит голова у директора такого крупного предприятия, как "Электрическая связь" Омской области?
- Прежде всего, о налаживании нормальной системы расчетов. Наш месячный оборот - около 55-56 миллионов рублей. Половину из них мы получаем зачетами. Причем за услуги связи зачеты мелкие - по двести рублей, пятьсот, тысяче. Ежедневно я подписываю огромное количество таких бумаг. В каждой надо разобраться, понять: что, кому и за что идет, что необходимо отдать и что получить. Некоторые зачетные цепочки достигают семи-восьми звеньев. Это такая головная боль!
К тому же городская и сельская телефонные сети себя не окупают. Это знают, наверное, уже все. Себестоимость обслуживания одного омского номера - 55 рублей в месяц. Сюда входят все наши затраты - электроэнергия, вода, тепло, заработная плата и так далее. Существующий тариф - 42 рубля. С каждого городского номера мы ежемесячно недобираем 13 рублей. А село? Там на содержание каждого телефонного номера мы затрачиваем свыше 80 рублей.
При одинаковом с городом тарифе. Недостающие деньги вынуждены брать с междугородних переговоров, где цены значительно выше себестоимости. В прошлом году заменили старую АТС-35. Связь там была очень плохая, контакт устанавливался с помощью двигающихся металлических пластин.
Поставили цифровую станцию. Бесплатно переключили абонентов. Но затраты-то мы понесли. Отечественные производители такого оборудования - увы - не выпускают. Приходится закупать за рубежом. Если считать только "железо", без программного обеспечения и кабеля, каждый телефонный номер обошелся в 160 долларов. Целиком АТС в 2,5 -3,5 миллиона. В 1999-м ввели в эксплуатацию 53-ю и 22-ю станции. Рассчитываемся за них до сих пор.
- Когда окупятся эти АТС?
- В течение 15-20 лет, но только с учетом доходов от международных разговоров.
- Так может, не надо было тратиться?
- Если мы не будем вкладывать в реконструкцию, то очень скоро Омская область окажется древним островком в стремительно меняющемся телекоммуникационном мире. Всем остальным просто трудно будет с нами общаться. Это все равно, что у вас стоит 386 компьютер с самым элементарным программным обеспечением, тогда как все вокруг пользуются пентиумами с Windows "95 или "98. Вы даже не сможете их понять.
Про АТС-35 я уже говорил, но такая же древняя - АТС-21. Она не обеспечивает элементарной качественной связи, не говоря уже о других возможностях.
- Сколько новых телефонных номеров появилось в 1999 году?
- 31 тысяча. Но очень много из них - с привлечением средств населения. Станции мы покупаем на свои (в кредит), а вот чтобы провести кабель, частично привлекаем деньги желающих телефонизироваться. Собственных финансов на это у нас не хватает.
На 2000 год мы пока не планируем ни одного нового номера. Нет денег. Только бюджеты всех уровней, от местного до федерального, нам должны около 150 миллионов рублей.
- За что?
- Прежде всего за льготников. Их 36 категорий, и они оплачивают 50% от тарифа.
- То есть не 42 рубля в месяц, а 21?
- Да. Остальную половину обязаны возмещать бюджеты.
- Сколько примерно льготников?
- Чуть ли не 60% от всех квартирных телефонов. Это очень существенная нагрузка.
- Будете ли вы переходить на повременку?
- Повременная оплата телефонных переговоров в России будет уже в 2000 году. Во всяком случае планируется, что до конца года она юридически оформится на уровне государства. Работа в этом направлении усилена. У нас в Омске даже совещание специальное проходило 18-19 апреля, в котором участвовали представители телефонных компаний Западной Сибири.
- Омская телефонная сеть готова к повременке?
- По городу мы готовы на 80%. Не будут переводиться лишь старые станции (механические) - нет смысла. Они уже дорабатывают свое, поэтому их дороже будет переделывать. В сельской местности подготовлены к повременке 7-8 районов.
- Я знаю, что вы недавно были в Калифорнии в знаменитом центре телекоммуникационных технологий в Силиконовой долине. Какие остались впечатления?
- Я учусь в Академии народного хозяйства. Курс называется "Современные методы управления акционерными обществами". В рамках этого обучения мы ездили на стажировку в США. В нашей группе были только связисты, причем руководители высокого уровня: в основном первые лица региональных АО. В Силиконовой долине находятся крупнейшие мировые телекоммуникационные фирмы.
Если в предыдущие годы они фирмы держали россиян на некоторой дистанции, то в этот раз специально звонили, приглашали и показывали практически все. - Что-то вас поразило?
- Да. То, что мы увидели, нас встряхнуло. Американцы утверждают, что развивающаяся у нас голосовая связь - это уже вчерашний день. Она должна уйти. Будущее за Интернет-технологиями (IP-телефония), и там это направление интенсивно развивается. Мы же только-только в этот рынок входим. Но в Омске, например, IP-телефония уже начинается. Сейчас мы работаем над карточками, купив которые, вы со своего телефона можете поговорить с другими городами или странами через Интернет по более дешевым расценкам.
Второе, что удивило: в Силиконовой долине очень много русских специалистов. Молодых парней-электронщиков, программистов. В какую фирму ни заходили, всегда оказывался сотрудник, который рассказывал все на русском языке.
- А у вас такого уровня специалисты есть?
- У нас не только есть, у нас они потихонечку даже удирают. Туда же. Их приглашают. Обидно, конечно, но что сделаешь, это жизнь. Недавно вот парень - Новокшенов уехал в Америку работать. Сейчас еще один пытается. Сегодня такие предложения делаются очень просто: вышел в Интернет, поместил на web-site свое объявление, оттуда высылают анкету, заполняешь и там смотрят, насколько ты интересен как специалист. Понравился - высылают приглашение на год, три или пять лет.
- За последние 15-20 лет мир изменился очень резко. Цветные телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, Интернет вошли в повседневную жизнь. Людям, которые сформировались в советскую эпоху ,бывает трудно уже угнаться за всеми технологическими новинками. Особенно в вашей телекоммуникационной сфере. Вы сами успеваете все это освоить?
- Все делать и во все вникать до деталей самому невозможно. У генерального менеджера главная задача - организовать работу и добиться результатов. А для этого нужна команда энтузиастов.
- Удалось собрать такую команду?
- Удалось. В управлении нет практически ни одного пенсионера: молодые ребята просто генерируют идеями.
- С какими идеями к вам приходили в последний месяц?
- Сейчас мы работаем над возможностями торговли в Интернете, думаем над охватом города широкополосными кабельными сетями, по которым одновременно можно будет получать и телевидение, и вычислительные сети, и телефонию. - Как вы вообще попали в сферу связи?
- Вырос я в глубокой деревне в Чановском районе Новосибирской области. Окончил физико-математический факультет педагогического института. Потом - армия. Вернулся в свой район, в райцентре вакансий для учителей физики не было. Пошел на работу электромонтером. В 1972 году был единственным работником Чановского ЭТУС (это три сельских района), имевшим высшее образование. Через три месяца стал главным инженером ЭТУС. Потом женился, с квартирой не смог решить вопрос в Чанах. С досады уволился и уехал в Омск.
Пришел на междугороднюю телефонную станцию: ребята, хочу у вас работать. Взяли. Днем работал, вечером учился в транспортном институте. Вырос до генерального.
- Есть хобби?
- Прежде был заядлым рыбаком и охотником. Но в последнее время все реже и реже приходится выбираться. Раз в полгода, может быть, выскакиваю на поле. Раньше стрелял много, сейчас - две три утки и все. Хватит. Главное уже не в стрельбе, а в хорошей компании.
- Спортивные увлечения?
- У меня был первый разряд по лыжам, 2-й - по боксу. В последние годы работа занимает все время. Кроме как на зарядку утром ни на что больше не хватает. Разве что на дачу по выходным.
- Дочь какую профессию выбрала?
- Связист. Окончила транспортный университет. У нас в семье очень много связистов. Брат работает главным инженером в Павлоградском районном узле связи. Сестра - начальник цеха междугородней телефонной станции города Владивостока. Племянник практически связист.
- Есть у вас в жизни девиз?
- "Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно". Это и девиз, и песня моя любимая.
00:04 04.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |