Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГлубина и глубинка.

Глубина и глубинка.

В середине апреля в Москве состоится III фестиваль региональных телекомпаний "Вся Россия". 162 телевизионные студии со всей страны представили на него рекордное количество программ њ 540. А это 240 часов эфирного времени. То есть работы у жюри будет невпроворот. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает председатель жюри фестиваля њ главный редактор "Российской газеты" Анатолий ЮРКОВ.

њ Анатолий Петрович, при том обилии всяческих фестивалей, в том числе и телевизионных, зачем вообще нужен еще один дорогостоящий праздник?

њ Когда вы сидите у своего телевизора и переключаете его с канала на канал, вы непременно придете к выводу, что при всем техническом и жанровом многообразии столичный эфир удивительно однообразен. Одни и те же или очень похожие фильмы, чаще всего њ западные, многочисленные игры и шоу, посмотрев которые через пять минут не можешь вспомнить ни победителей, ни участников. Новости, рожденные в пределах или ближайших окрестностях Садового кольца. Но стоит вам выехать за 100 њ 150 километров от Москвы и посмотреть телепрограммы какого-нибудь областного телевидения, и у вас возникнет ощущение, что вы находитесь в другой стране. Да, это Россия, но не московская Россия. Да, техническое оснащение региональных студий несопоставимо с тем, что имеют общефедеральные и коммерческие столичные каналы, что, конечно же, отражается на форме телевизионных передач. Но содержание их гораздо реальнее, естественнее, ближе к жизни обычного простого человека. И это, пожалуй, главный побудительный мотив: собрать в одном месте как можно больше лучших телевизионных программ њ это значит больше узнать собственную страну.

њ Знаете, Эдуард Сагалаев однажды весьма точно определил главную особенность регионального телевидения: "Тамошние телевизионщики живут по принципу Михаила Булгакова њ "Любите своего героя, иначе вас ждут неприятности". В регионах понимают, что, выпустив программу, можно столкнуться с ее героем в пивной, а тот может тебе и морду набить, если соврал".

њ Ну, в Москве тоже могут за вранье морду набить. Но, мне кажется, местным программам люди в глубинке доверяют больше, чем московским. В связи с этим возникает серьезная проблема государственного строительства России. Представьте себе, как важна становится работа местных телекомпаний по серьезному, глубокому, доверительному и искреннему разъяснению того, что хочет от них власть и что они могут ждать от власти. Почему и зачем нужны стране реформы и как минимизировать сопутствующие им отрицательные эффекты.

Фестиваль региональных телекомпаний "Вся Россия" еще и потому необходим, что даст возможность выхода социально и политически значимой продукции местных телестудий на общероссийскую аудиторию. Он не только поможет россиянам больше узнать о жизни страны, но и, я очень на это надеюсь, научит чему-то и столичных телевизионных мэтров.

њ А вы верите, что эти самые мэтры выпустят лучшие телепрограммы местных студий в общефедеральный эфир? Ведь опыт показывает, что даже региональные победители элитарного фестиваля ТЭФИ если и выходят в эфир, то в далеко не самое лучшее время.

њ Я верю в то, что положение изменится к лучшему, потому что знаю: руководители центральных телевизионных каналов все чаще приходят к выводу, что региональное ТВ начинает становиться все более самостоятельным как в финансовом и техническом, так и в творческом отношении. Я знаю, что руководство РТР, например, не исключает возможность непосредственного заказа публицистических и даже развлекательных программ в регионах для своего канала. А где, как не на фестивале "Вся Россия", они могут найти достойных авторов и исполнителей?

њ Мы все время ведем беседу в одном направлении: регионы њ центр, центр њ регионы. Но ведь и связи между регионами тоже нужно налаживать.

њ Безусловно, и это тоже одна из задач фестиваля. Представьте себе, что, скажем, телевизионщики Вологодской области в Москве ближе сойдутся и познакомятся со своими коллегами из Архангельска, Мурманска и Петрозаводска и, минуя Москву, наладят свой творческий обмен программами. А затем, почему бы и не помечтать, создадут свою северную межрегиональную телекомпанию. Проблемы-то у них схожие, трудности одни и те же. Да и собственную продукцию сельского хозяйства или промышленности после соответствующей рекламы легче отвезти и продать соседу, чем транспортировать на другой конец России или Европы.

Кстати, о рекламе. Известно, что первыми в регионы рванулись не телевизионные начальники и организаторы, а представители рекламного бизнеса. Как сказал на одном из телефорумов известный представитель крупного рекламного агентства, еще два года назад победителя в борьбе столичных телерекламных монстров за региональный эфир легко было предсказать. Сейчас результаты соперничества не выглядят столь однозначно. Ведь уже подсчитано, что из общего ежегодного дохода от рекламы на ТВ (1,5њ1,6 млрд. долларов) доля регионов составляет почти 1 миллиард.

њ А что имеют от этого богатства сами местные студии?

њ Судя по тому, что почти каждый представитель местных телекомпаний жалуется на отсутствие средств и техники, перепадает им немного. И в этом отношении любой сбор, съезд или форум региональных телевизионных деятелей њ это лишняя возможность договориться прежде всего между собой, выработать единые экономические критерии и оценки. Причем не только творческие, но и, может быть, прежде всего њ экономические. Чем быстрее окрепнет финансово и экономически региональное телевидение, тем быстрее встанет на ноги вся страна.

њ В этом году впервые на фестивале принимают участие и телекомпании стран СНГ. Как вы оцениваете это новшество?

њ Да, для них учреждена отдельная номинация њ "Лучшая русскоязычная программа стран Содружества". И первыми выдвинули своих претендентов телевизионщики Казахстана, Белоруссии и Украины. Эту инициативу организаторов фестиваля трудно переоценить, потому что нет у нас сегодня более важной задачи, чем укрепление духовных, экономических и политических связей братских народов. Интеграция русскоязычных телекомпаний стран Содружества Независимых Государств на базе фестиваля, установление творческих и деловых контактов с последующим взаимопроникновением собственной продукции в эфир традиционных соседей и братьев њ это, безусловно, даст в будущем реальные позитивные результаты.

Владимир ВЕРИН.

  00:04 20.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU