Архив новостей → Кто вы, судебный пристав?
Кто вы, судебный пристав?
....
Немало в редакционной почте в последнее время скопилось вопросов по портфелю Министерства юстиции России. В том числе о порядке регистрации прав на недвижимость, о работе судебных приставов, проблемах наследования и по другим правовым темам. На некоторые из них министр юстиции Павел Крашенинников ответил сам, на другие њ сотрудники министерства.
Кто вы, судебный пристав?
Правда ли, что судебные приставы могут без ордера или другого документа, касающегося гражданина, проникать в его жилище или производить какие-то действия, ограничивающие его права? И кому на них в случае чего жаловаться?
П. ТИМОШИН.
Магадан.
Судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения актов правоохранительных органов, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению документов. Это соответствует статье 12 Федерального закона "О судебных приставах".
Пристав-исполнитель при наличии судебного решения имеет право входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им. При необходимости вскрывать их, а также арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество. В его правах њ наложение ареста на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе.
Пункт 4 статьи 19 названного закона устанавливает, что надзор за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций в соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.
Когда нотариус не нужен.
Недавно я оформляла земельный участок на продажу. А в органах госрегистрации мне сказали, что к нотариусу можно было и не обращаться. Это правда? И еще хотела спросить: почему размеры платежей для физических лиц при регистрации имущества и сделок с ним разные и кто их устанавливает?
В. ЭЛЬКИНА.
Тамбов.
Галина ЕЛИЗАРОВА, руководитель Департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Минюста России:
њ В случае, если сделка зарегистрирована в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нотариальное заверение не потребуется. А вот если вы купили землю, квартиру, недвижимость и, совершив сделку, не зарегистрировали ее в государственных органах регистрации, то такая сделка недействительна. Это не касается сделок, которые состоялись до 30 января 1998 года њ срока, когда вступил в действие Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
И второе: в соответствии с постановлением Правительства РФ N 248 от 26.02. 98 г. максимальная плата для физических лиц за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним устанавливается в регионах, но она не должна превышать трехкратный минимальный размер оплаты труда (250 рублей 47 копеек).
Отдайте премию по-хорошему.
Хочу обратиться с жалобой в суд, тем более что начальник меня вот уже несколько раз незаконно наказывает, пытаясь выжить с работы. Но со дня последнего приказа, когда в последний раз меня лишили премии, прошло больше двух месяцев. Как мне быть?
У. ГОШАЕВА.
Ижевск.
Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" устанавливает, что любой гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что нарушены его права и свободы неправомерными действиями (решениями). В число таких граждан входят с недавних пор и военнослужащие, а также приравненные к ним по статусу лица.
Если гражданину стало известно о нарушении его права, то даются три месяца для обращения в суд с жалобой либо один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, должностного лица в удовлетворении жалобы. Обратиться в суд можно и через месяц после подачи жалобы, если вы не получили на нее письменный ответ.
А если срок подачи жалобы пропущен по уважительной причине, то это право может быть восстановлено через суд.
Будет ли амнистия?
Правильно говорят њ от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Мой муж попал на скамью подсудимых. Мы всей семьей ждали почти год, что вот-вот наступит амнистия и Валентина выпустят на свободу. Но все молчат. Как долго ждать амнистию?
А. МИХАЙЛИНА.
Рыбинск.
Амнистия будет, когда Госдума примет соответствующее постановление.
Пока же проект постановления об амнистии прошел согласования во всех федеральных органах исполнительной власти и находится в думском Комитете по законодательству и судебно-правовой реформе. В повестку дня заседаний Госдумы проект не вносился. Если амнистия состоится, то она коснется участников войны и приравненных к ним категорий граждан, а также тех, кто имеет государственные награды. В числе амнистированных будут женщины, имеющие детей. Ожидается, что под амнистию попадут лишь граждане, совершившие нетяжкие преступления. Амнистия, по оценкам Минюста, коснется около 96њ100 тысяч человек. Среди них и те, кто находится в следственных изоляторах.
"Встать, я иду!".
Насколько правомерно, когда судья в единственном лице выносит приговор?
О. РЯЖСКИЙ.
Томск.
Статья 6 Гражданского процессуального кодекса устанавливает состав суда при рассмотрении гражданских дел и коллегиальность в осуществлении правосудия. Однако допускается, что гражданские дела в суде первой инстанции могут рассматриваться судьей единолично, если на то дают согласие лица, участвующие в деле.
Не стоит забывать, что в любом случае нужна обоснованность отвода вами состава суда. Так, статья 23 ГПК устанавливает: "Отвод, заявленный нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов". Так же и "отвод, заявленный судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей."
Казнить нельзя, помиловать тоже...
Существует ли до сих пор мораторий на смертную казнь?
Ю. ИБРАБЕКОВА.
Чита.
Пошел четвертый год, как смертная казнь, даже и объявленная судебными органами, на территории Российской Федерации не исполняется. А после недавнего решения Конституционного суда граждане России не приговариваются к исключительной мере наказания. Рассматриваются дела такого рода в полном составе суда при наличии присяжных заседателей. Суды присяжных созданы в девяти субъектах Федерации. "Смертникам" высшую меру заменяет пожизненное заключение.
Поле, русское... правовое поле.
Я хотела бы поднять вопрос через "Российскую газету", доколе будут рождаться местечковые "святцы" њ законы в регионах, отменяющие федеральные права граждан? И почему в этом плане столь поверхностно работает Минюст России? К примеру, у нас в Липецкой области выпущен закон "О выборах глав администраций муниципальных образований в Липецкой области". Ряд положений его, на мой взгляд, просто не выдерживает критики. А вместе такие "законы" разрушают единое правовое поле России.
Э. МОШАЛИНА.
Липецк.
Павел ВЫСОЦКИЙ, начальник Управления законодательства субъектов РФ Министерства юстиции, государственный советник юстиции 3-го класса:
њ Только за прошедший год Минюст России в ходе юридической экспертизы "забраковал" семьсот из пяти тысяч нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти регионов. Так что говорить о "бездеятельности Минюста" не приходится. Тем более что все наши решения носят рекомендательный характер. И даже при этом каждая вторая рекомендация Минюста поддерживается фактически с ходу.
И все же вы правы: несмотря на неоднократные обращения Минюста России, до настоящего времени для проведения юридической экспертизы не поступают к нам нормативные правовые акты из Республик Башкортостан и Татарстан, Чеченской Республики Ичкерии, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Почти не направляют правовые акты Кабардино-Балкарская Республика, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия њ Алания, Республика Тыва, Еврейская автономная область, Коми-Пермяцкий автономный округ. Республика Ингушетия только с ноября прошлого года впервые прислала сборники законов за 1994њ1996 годы. Республика Калмыкия также выборочно представляла отдельные нормативные правовые акты.
Упомянутый вами закон Липецкой области действительно имеет недостатки. Так, например, им регулируются полномочия и порядок деятельности федеральных судов, что противоречит Конституции РФ, по которой такие вопросы отнесены к федеральному законодательству.
Мы постоянно делаем заключения о несоответствии правовых актов субъектов Федерации Конституции России и федеральным законам. Но, по-видимому, этого мало. Требуется безусловное соблюдение в нормотворческой деятельности региональными властями статей 71, 72 и 76 Конституции РФ. Во многом помог бы снять эти проблемы закон "О федеральном Регистре нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации", проект которого разрабатывается министерством.
(Список региональных нормативных правовых актов, по которым Минюст России сделал заключения об их несоответствии правовым актам Федерации, помещен на веб-сервере "Российской газеты" в Интернете по адресу њ www.rg.ru.)
На связи с министром были
Александр ВОРОБЬЕВ, Владимир КАЧУРИН.
00:04 04.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |