Архив новостей → "Развитие индустрии детского питания" на 1998 њ...
"Развитие индустрии детского питания" на 1998 њ 2000 годы.
Характеристика проблемы.
Проблема рационального вскармливания и питания детей продолжает оставаться глобальной проблемой служб, занятых развитием индустрии детского питания и здравоохранения.
В настоящее время, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в искусственном вскармливании полностью или частично нуждается более 60 процентов детей первого года жизни. Кроме того, в последние годы значительно возросло число заболеваний детей рахитом, гипотрофией, паратрофией, анемией, пищевой непереносимостью.
Мероприятия, проведенные в 1996њ1997 годах по улучшению обеспечения детей раннего возраста специальными и лечебными продуктами питания, не смогли полностью решить эту проблему. Анализ ситуации на российском рынке детских продуктов позволяет сделать вывод о сокращении выработки некоторых продуктов отечественной индустрией детского питания. Главной причиной такого положения является ликвидация государственной монополии в торговле, что поставило в тяжелое положение отечественных производителей.
Цель и задачи Программы.
Целью федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания" на 1998њ2000 годы (далее именуется њ Программа) является обеспечение физиологической потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания.
Программа предусматривает решение следующих задач:
развитие материально-технической базы отрасли за счет технического перевооружения, реконструкции и строительства специализированных предприятий;
создание и освоение нового технологического оборудования для производства детского питания;
развитие сырьевой базы для производства экологически безопасных продуктов детского питания;
разработка и освоение промышленного производства нового поколения современных продуктов питания для здоровых и больных детей;
повышение качества и безопасности продуктов детского питания;
совершенствование системы обеспечения потребителей продуктами детского питания.
Основные направления реализации Программы.
Развитие материально-технической базы производства продуктов детского питания.
Предусматривается завершить оснащение ранее построенных цехов детского питания технологическим оборудованием, обеспечив ввод производственных мощностей на пусковых объектах.
Приоритет отдается техническому переоснащению действующих цехов детского питания и организации производства на площадях действующих предприятий.
Намечается ввод мощностей по выпуску лечебного питания и продуктов, имеющих федеральное значение.
Создание новой техники для производства продуктов детского питания.
Предусматривается завершение работ по созданию нового технологического оборудования, необходимого для технического оснащения строящихся, реконструируемых и действующих предприятий детского питания.
В системе военно-промышленного комплекса и гражданского машиностроения выделен ряд научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и машиностроительных заводов, сориентированных на создание новой техники для производства детского питания, что позволит отказаться от закупок импортного дорогостоящего оборудования большинства наименований.
За счет средств федерального бюджета, полученных в предыдущие годы, была разработана конструкторская документация практически на все основные виды техники для выработки необходимого ассортимента детского питания, изготовлены опытно-промышленные образцы линий по производству детского творога, зерномолочных продуктов, детских паштетов, кремов и фарша, расфасовке детских молочных продуктов в стеклянные бутылки, производству специальной стеклотары. Осуществляется модернизация серийных машин и аппаратов, используемых для комплектации новых линий.
Однако недостаток и неритмичное поступление средств федерального бюджета, резкое удорожание материалов и комплектующих привели к задержке изготовления линии детских жидких и пастообразных молочных продуктов, линий детских мясных и плодоовощных консервов, а также комплекса по выпуску сухих многокомпонентных смесей для детей раннего возраста и смесей лечебного назначения.
В 1998њ2000 годах предусмотрено в первую очередь завершить изготовление, испытание и внедрение в производство вышеуказанных линий, что позволит коренным образом улучшить техническое оснащение предприятий детского питания и исключить зависимость от импорта однотипного оборудования, в котором нуждается большинство регионов России.
Весь комплекс работ по созданию новой техники для производства детского питания объединяется в общую подпрограмму.
Развитие сырьевой базы производства продуктов детского питания.
Продолжатся работы по созданию специализированных экологически безопасных сырьевых зон для производства сельскохозяйственного сырья, соответствующего медико-биологическим требованиям, реконструкции ферм и молочных блоков, оснащению их современным оборудованием, проведению селекционных работ по улучшению поголовья скота мясного и молочного направлений, разработке и внедрению систем, обеспечивающих получение овощного и плодово-ягодного сырья гарантированного качества, закладке новых плантаций плодово-ягодных насаждений.
Научное обеспечение Программы.
В результате осуществления научно-технической подпрограммы "Детское питание" будут разработаны рецептуры и технологии производства продуктов питания для детей с метаболическими нарушениями, продуктов, обеспечивающих повышенные потребительские характеристики, детских продуктов, пищевых компонентов, добавок и премиксов, созданы новые виды тароупаковочных материалов.
Обеспечение качества и безопасности продуктов детского питания.
Предполагается расширение и обновление ассортимента продуктов детского питания гарантированной безопасности, высокой пищевой ценности, стойкости при хранении.
В этих целях предусматривается:
внедрение новых прогрессивных технологий и оборудования;
разработка законодательных актов, повышающих ответственность за качество детского питания на всех этапах его производства, хранения, транспортировки и реализации;
совершенствование системы производственного и лабораторного контроля, создание новых высокочувствительных методов для определения пищевой ценности, химических и токсикологических показателей продукта;
совершенствование системы стандартизации и сертификации;
создание в вузах кафедр по специальности "Технология продуктов детского и специального питания".
Формирование рынка продуктов детского питания.
Предусматривается оказание высококвалифицированной лечебной, диагностической, профилактической и консультативной помощи детям раннего возраста, а также беременным и кормящим женщинам по вопросам рационального питания; организация разветвленной сети сбыта традиционных и вновь разработанных продуктов детского питания; организация специализированной розничной и фирменной торговли продуктами детского питания; организация выпуска рекламно-информационной, методической и специальной литературы, а также специализированного журнала по вопросам детского и лечебного питания.
Оценка эффективности реализации Программы.
Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит создать современную материально-техническую базу для производства специальных продуктов питания для детей раннего возраста.
Впервые в России будет построен завод по выпуску сухих лечебно-профилактических и лечебных смесей для детей, страдающих различными формами заболеваний. Планируется завершить реконструкцию 2 специализированных предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей, что обеспечит прирост мощности на 4 тонны готового продукта в смену.
В результате закупок в счет иностранных кредитов современного технологического оборудования, а также создания и освоения отечественной техники для комплектации специализированных предприятий детского питания к 2000 году будет завершено строительство 19 предприятий и цехов по выпуску жидких и пастообразных молочных продуктов общей мощностью 423 тонны в смену. На 15 тыс. тонн в год увеличиваются производственные мощности по изготовлению зерномолочных продуктов, на 4 тонны в год њ плодоовощных консервов.
Одновременно на основе отечественных научных разработок осваиваются перспективные технологии для промышленного производства современных продуктов питания нового поколения для здоровых и больных детей, а также беременных и кормящих женщин.
Эти и другие меры позволят к 2000 году обеспечить жидкими и пастообразными продуктами детей раннего возраста в 52 промышленных городах России, полностью удовлетворить потребность населения в сухих адаптированных и лечебных молочных смесях, специальных смесях с радиопротекторными свойствами и сухих продуктах на зерномолочной основе, а также приблизить к нормативному уровень обеспеченности детей продуктами питания на плодоовощной, мясной и мясо-растительной основах.
00:04 23.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |