Архив новостей → И пыль стирает все следы?
И пыль стирает все следы?
Прежнюю практику жесткой борьбы с профессиональными заболеваниями, контроля за соблюдением охраны труда возвращают службы санэпиднадзора.
Кочегарка по старой памяти.
Давно это было - в начале Великой Отечественной войны: фашисты жестоко бомбили город (тогда он назывался Горьким). Перед очередной бомбежкой сбрасывались листовки, в которых обязательно было обещание: "Вашу кочегарку мы сметем с лица земли". "Кочегаркой" именовали наш город не без оснований - здесь такие гиганты отечественной индустрии, как автомобильный завод (ГАЗ), "Красное Сормово", "Этна", "21-й"... Кроме гигантов полным-полно было всяких небольших номерных закрытых и неномерных открытых предприятий...
Изменились не просто времена - эпоха ныне другая. В городе не только государственные, но и всяческие частные предприятия, акционерные общества. Неизменным осталось одно: и в наши дни Нижний Новгород - крупнейший индустриальный центр страны. Неизменно и то, что по своим экологическим параметрам Нижний - не самое лучшее место для человека.
Слияние двух великих российских рек - Оки и Волги, на которых стоит Нижний, несколько сглаживает ситуацию. Да вот беда: несмотря на проведение различных акций против стойких органических загрязнений, токсичных веществ, которыми недальновидные производственники губят и природу, и здоровье людей, реки продолжают тяжело страдать от человеческих деяний.
И не только реки. Главный государственный санитарный врач Нижнего Новгорода Тамара Макарова с горечью констатирует: уровень профессиональной заболеваемости в Нижнем традиционно выше среднеобластных. Кроме того, в последние годы заболеваемость растет в ведущих отраслях промышленности. Особенно тревожит, что лидируют женщины: нередко профзаболевания лишают их возможности стать матерью.
Мы начали этот разговор с Нижнего Новгорода вовсе не потому, что здесь хуже, чем в других городах и регионах. Просто его болевые точки типичны для страны. Мы постепенно стали забывать о нормах, по которым жили в прежние времена. Хотя, очевидно: многие из них никак нельзя предавать забвению. Не случайно, скажем, в Англии до сих пор нередко ориентируются на советскую систему здравоохранения. Немало в прошлом делалось и для борьбы с профзаболеваниями.
Потом пошло-поехало. Здоровье работника стало частным делом этого самого работника, да того, кто ему работу предоставляет. Государство как бы отстранилось от участия в этих непростых взаимоотношениях. До некоторого времени все как бы сходило с рук. Но вот наметился промышленный рост, и стало очевидно: вместе с ним начался рост профессиональных недугов.
В том же Нижнем Новгороде в последний год людей, потерявших здоровье на работе, вдвое больше, чем в 1999 году. Всех обогнало ОАО "ГАЗ". Гигант, он и есть гигант, даже по профзаболеваниям? Выходит так. В Нижнем немало металлургических предприятий. Они "поставляют" 55 процентов случаев профзаболеваний. А на "ГАЗе" этот показатель равен 58 процентам. Почему? Казалось бы, огромный завод, немалые прибыли, значит, можно изыскать средства на охрану труда, на то, чтобы оградить людей от профзаболеваний. Ан нет! Есть какие-то подвижки в улучшении условий труда. Но на участках кузнечно-литейного производства концентрация пыли на некоторых рабочих местах превышает предельно допустимые нормы в десять раз, а там, где трудятся стерженщики, - более чем в семь раз.
"Нижегородский машиностроительный завод" - отнюдь не бедствующее предприятие. Казалось бы, сам Бог велел радеть о здоровье сотрудников. Но в иных цехах металлургического производства содержание кремнезема превышает предельно допустимые концентрации в девять раз. Что в такой ситуации делает санэпиднадзор? Правильно, применяет штрафные санкции. Вот и на этот раз оштрафовали 20 должностных лиц, постановили закрыть неблагополучные участки. Изменят подобные меры ситуацию? Тамара Георгиевна Макарова очень сомневается. Для сомнений есть все основания: наметился рост промышленного производства (и это, заметим, очень отрадно). Но темпы технического перевооружения явно отстают. Большинство литейных предприятий Нижнего требуют реконструкции, замены устаревшего оборудования.
Штраф за инвалидность.
Тут начинаются обычные в таких случаях сентенции: нет денег. Хотя если по большому счету, то рост производства обычно сопровождается ростом финансовых возможностей. Иное дело - их использование. Почему-то считается, что вкладывать деньги в охрану труда - не самое лучшее их применение.
Есть менее финансово-затратные возможности борьбы за здоровье. Но не используются средства индивидуальной защиты. В запыленных помещениях литейных цехов рабочие спокойно обедают. Хотя обычно на таких предприятиях предусмотрена дотация на питание, и можно откушать за пределами цеха. Но по собственному опыту дотаций и возможности пообедать в редакционной столовой могу понять заводчан - наверняка дотации не окупают расходов, а качество обедов куда хуже, чем принесенный из дома бутерброд и стакан чая или супа из термоса.
"Плата за вредность" на предприятиях в той или иной степени сохранилась. Ею многие дорожат больше, чем собственным здоровьем: готовы работать до бесконечности, согласны на всякие сверхурочные, валясь от высокой температуры, не берут больничный - вдруг уволят, вдруг снимут какие-то доли процента... Трудоголики? Да нет - это следствие наплевательского отношения к собственному здоровью, к здоровью подчиненных. Расплата жестокая.
Прежде всего это касается малых предприятий. Как правило, они частные или закрытые, или открытые АО. Желающих трудиться на них множество: зарплата выше. Но тут выше и бесправие сотрудников: хозяин-барин? Нередко так. Здешние руководители позволяют себе игнорировать нормативные документы по гигиене труда. И никто их за это не спросит, никто не осудит. А когда приходит проверяющая инстанция, то или, как мы уже отметили, отделываются штрафами, или "по-хорошему" договариваются с инспекторами.
В Нижнем разработали специальное справочное пособие "Что должен знать руководитель малого предприятия", в котором изложены все основные требования к организациям малого бизнеса. Но знание не всегда становится руководством к действию.
Уж, казалось бы, должны его блюсти в Управлении по социальной защите населения того же Нижнего Новгорода. Но не блюли настолько, что пришлось санэпиднадзору выносить постановление о его закрытии до той поры, пока не будет нормализован уровень электромагнитного излучения из-за неграмотного пользования компьютерной техникой.
Личное расследование ведет пострадавший.
Это мы к тому, что при советской власти борьба с профзаболеваниями носила более системный характер, более жестко спрашивали с тех, кто не создавал нормальные условия труда. И хотя органы контроля никогда не пользовались любовью, а уж если речь о санэпиднадзоре, то тут и до ненависти всего один шаг, в советские времена пострадавшие с большим успехом отстаивали свои права, получали положенные компенсации. Теперь же ситуация такая, что Правительство приняло специальное постановление "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний". Определено, что "под хроническим профзаболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности". Отныне работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него недуга. По его требованию в расследовании может участвовать его доверенное лицо. Учреждение здравоохранения на основании клинических данных о состоянии здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда выносит заключительный диагноз - профессиональное заболевание. А работодатель в течение десяти дней обязан организовать расследование обстоятельств и причин его возникновения.
Немало случаев, когда работодатели отказываются возмещать ущерб, нанесенный здоровью. Ссылаются на то, что человек работал по договору или что пострадавший - студент, и уж тем более бесправен осужденный. Так вот: очень существенная для всех информация. К работникам относятся и те, кто выполняет работу по трудовому договору (контракту), и те, кто трудится по гражданско-правовому договору. Работниками считаются студенты высших и средних учебных заведений, учащиеся профтехучилищ, общеобразовательных школ, работающие по трудовому договору (контракту) во время практики. К работникам отнесены осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду. Работники и все другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Правительством утвержден "Акт о случае профессионального заболевания". "Акт" - это документ, устанавливающий профессиональный характер недуга, возникшего у работника на данном производстве. В "Акте" перечислены обстоятельства и причины профзаболевания, называются лица, допустившие нарушение государственных санэпидправил, иных нормативных актов. "Акт" нельзя затерять, спрятать. Согласно правительственному постановлению, он должен храниться 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование данного случая. Сейчас немало предприятий-однодневок: сегодня есть, завтра нет его и спросить вроде бы не с кого. Так вот: "В случае ликвидации организации "Акт" передается для хранения в центр государственного санэпиднадзора. Виновные в нарушении правительственного Положения привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ".
Жесткий закон? Безусловно. Но иного не дано: нельзя, чтобы профессиональные заболевания превратились в эпидемию.
Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
00:04 26.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |