Архив новостей → Не дожидаясь кадрового голода.
Не дожидаясь кадрового голода.
Пока в федеральном центре с огорчением отмечают негативные тенденции в социальной сфере жизни населения и связанные с этим отрицательные экономические последствия для страны, в нашей губернии словам предпочитают дела.
Под председательством вице-губернатора В.А. Казакова состоялось очередное заседание регионального Совета по кадровой политике при администрации области. Главным пунктом повестки дня и основной темой обсуждения стало выступление зам.председателя регионального Совета, руководителя облдепартамента науки и образования Е.Я. Когана о необходимости разработки комплексной областной программы управления кадровым потенциалом.
Увы, подтверждаются слова классика о том, что нет возможности жить в обществе и одновременно быть от него свободным - общероссийская демографическая ситуация не обошла стороной и нашу губернию. В ближайшее десятилетие дефицит квалифицированных специалистов увеличится. Помимо демографического кризиса свою отрицательную роль сыграли необратимые кадровые потери за последнее десятилетие, возрастной фактор, отсутствие условий для организации и мотивации хорошей работы и, конечно, развал, по словам выступавшего, резерва подготовки специалистов.
К сожалению, на многих предприятиях только в последнее время начинают понимать, что без подготовки "трудовой смены" в рыночных условиях не обойтись. Совсем недавно руководители предприятий не особо беспокоились о формировании штата - за воротами полно безработных. Однако, если думать о рыночной конкурентоспособности производства, то такой примитивный взгляд неприемлем. Рабочее место должен занимать квалифицированный специалист. К тому же, по мнению исследователей, избыток рабсилы на рынке - это иллюзия.
Впрочем, на больших предприятиях поняли тупиковость прежних подходов. К примеру, в таких крупных корпорациях, как "ЮКОС", "Сибал", давно проводят собственную кадровую политику "самообеспечения".
В нашей губернии понимают, что сейчас в формировании рынка труда должны активно участвовать властные структуры. Определенную пользу приносит, например, деятельность комиссии по вопросам развития персонала, в которой участвуют все заинтересованные стороны - департамент промышленности, главное управление труда, служба занятости. Кстати, на одном из заседаний и было высказано предложение о разработке специальной программы, которая должна придать кадровой политике системный характер. "Кадровая тема" найдет свое продолжение и на совещании по персоналу, организуемом в ближайшее время аппаратом обладминистрации. А по итогам нынешнего обсуждения предложено создать рабочую группу по подготовке программы, проект которой предполагается представить к середине января будущего года.
По мнению В.А. Казакова, необходимо также выработать методику прогноза кадрового обеспечения рынка труда. Результаты исследования могут быть полезными для некоторых самарских вузов, которые сегодня готовят специалистов, не умеющих работать на динамично изменяющемся рынке труда, в жесткой экономической среде. "С кадровым голодом на предприятиях губернии можно справиться лишь общими усилиями, - подчеркнул вице-губернатор, - сегодня чиновники, вузы и промышленники должны действовать согласованно.
Иначе дефицит человеческого капитала может иметь отрицательные экономические последствия".
Анатолий ДЕМЕНТЬЕВ.
00:04 22.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |