Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКомпьютер соединят с пробиркой.

Компьютер соединят с пробиркой.

Компьютер соединят с пробиркой.

Биочипы созданы в России, а появятся в Америке.

БИОЧИПЫ - это химические микрореакторы, которые предназначены для компьютерного анализа биологических молекул. Ожидается, что в следующем веке они станут основой огромной индустрии, оцениваемой многими миллиардами долларов, и кардинально изменят ситуацию в биологии и медицине.

Недавно ведущие компьютерные компании США "Моторола" и "Паккард" уже заключили с одной из исследовательских групп контракт стоимостью в 19 миллионов долларов на разработку биочипов. И к России этот контракт имеет самое прямое отношение. В основе - разработки ученых из Института молекулярной биологии РАН им. В.А. Энгельгардта (ИМБ). Примерно десять лет назад идею биочипа предложил его директор академик Андрей Мирзабеков. Все это время она интенсивно разрабатывалась им и его сотрудниками. Теперь право в течение пяти лет использовать девятнадцать патентов на принадлежащие им разработки приобрели американские компьютерные гиганты.

Биочип - это необычное устройство, соединившее в себе биологические и компьютерные технологии. Он представляет собой что-то вроде микроскопической стеклянной подложки с множеством (десять тысяч и более) микроотверстий - своеобразных микропробирок, каждая из которых заполнена гелем, содержащим свой, отличный от других, химический реактив. Когда на поверхность биочипа наносится некая биологическая структура - скажем, мазок крови, - вещество в некоторых "пробирках" вступает с ней в реакцию, и возникает свечение. Картинка из светящихся точек регистрируется микроскопом и передается для анализа в компьютер. Таким способом можно, например, анализировать структуру ДНК в тысячу раз быстрее, чем это позволяют существующие сегодня методы.

- Вместо того чтобы прочитывать только "букву" или "слово" генетического кода, зашифрованного в ДНК, - говорит Андрей Мирзабеков, - биочипы "читают" целыми фразами.

Сказать, что биочип - только российское изобретение, было бы неправильно. Просто лет десять назад идея носилась в воздухе и родилась практически одновременно сразу в трех точках земного шара - в СССР, США и Югославии. Правда, в Югославии эти исследования были вскоре прекращены. Окончательный продукт был создан в необычной лаборатории, которая существует в двух ипостасях. В начале девяностых, когда наша наука стала переживать нелегкие времена, Мирзабеков нашел потрясающий выход из положения. Он возглавил исследовательский центр в Аргоннской национальной лаборатории США, занимающийся биочипами, и в то же время остался директором своего института в России. Руководить двумя исследовательскими лабораториями, работающими над одной темой в разных точках планеты, оказалось не очень сложно. На самом деле это единая лаборатория - Центр биологических микрочипов, - состоящая из одних и тех же людей. Работа в ней ведется вахтовым методом - каждый ее сотрудник проводит полгода в Москве, полгода в Аргонне.

На право подписать уже упомянутый контракт с "Моторолой" и "Паккардом" претендовала не только лаборатория Мирзабекова, но и их давний конкурент - частная компания "Амфиметрикс". Несмотря на то что "Амфиметрикс" затратила на исследования пятьдесят миллионов долларов, а Аргонн - десять, Мирзабеков выиграл тендер.

- Произошло это, скорее всего, потому, - считает заместитель заведующего Центром биологических микрочипов Александр Заседателев, - что выбранный нами путь привел к более экономичной технологии. "Паккард" и "Моторола" поставили себе целью снизить себестоимость одного биочипа со ста долларов за штуку до нескольких десятков центов.

Какие конкретно биочипы, для каких целей, когда и в каких масштабах собираются выпустить на рынок эти компьютерные гиганты, пока неясно - отчасти потому, что их собственные исследования только начинаются, отчасти потому, что это коммерческая тайна. Но дальние перспективы действительно захватывают.

- Представьте себе, - говорит Заседателев, - бытовую приставку к компьютеру, который стоит в исследовательской лаборатории, в клинике, у вас дома. В считанные минуты она может прочитать вашу ДНК, измерить активность вашей иммунной системы, обнаружить в вашем организме наличие нежелательных вирусов и микробов...

Уже сейчас ясно, как с помощью биочипов можно проводить раннюю диагностику различных заболеваний, в том числе - по особой мутации генов - находить людей, еще не заболевших, но рискующих заболеть раком, рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера. Биочипы можно использовать и для создания новых эффективных лекарств - достаточно соответствующим образом поменять содержимое "микропробирок".

Продав права на использование своих патентов на территории США (в России эти права принадлежат исключительно ИМБ), мирзабековский Центр биочипов получил новую финансовую возможность продолжать исследования в этих направлениях. Успеха своего при нынешней общей ситуации в российской науке ученые несколько стесняются, хотя считают, что он не случаен.

- Мы - нетипичный случай, - говорит Заседателев. - Мне известно много лабораторий, которые обладали не меньшим, а то и большим стартовым потенциалом, но развалились. Институт молекулярной биологии еще со времен его основателя академика Владимира Энгельгардта считался "элитным". Владимир Александрович очень хорошо понимал важность связей с мировым научным сообществом и делал все, для того чтобы его сотрудники чаще выезжали за рубеж. Это начиналось в те времена, когда многие другие о подобных выездах и не мыслили. В результате, когда разразился кризис, мы оказались к нему более подготовлены. Недаром ИМБ получил два процента всех денег Сороса.

Жизнь "на два дома" ученые Центра биочипов воспринимают по-разному, уж слишком отличаются условия здесь и там. Речь отнюдь не только о финансах - разительно отличаются культура исследования, наработанные традиции.

- В США исследователи, особенно молодые, работают, как правило, по двухгодичным контрактам, - говорит Заседателев. - Они прекрасно знают, что контракт почти наверняка продлен не будет и к концу первого года думают уже не столько об исследованиях, сколько о поисках нового места работы. Им это кажется нормальным порядком вещей. Многие из наших молодых сотрудников тоже приучаются к такому взгляду на жизнь и в конце концов оседают в США. Но мы смотрим на это философски, поскольку приток молодежи в нашу лабораторию не уменьшается.

ВЛАДИМИР ПОКРОВСКИЙ.

  00:04 24.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU