Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОсобый закон для особого статуса?

Особый закон для особого статуса?

.

Слово губернатора њ не воробей.

Губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов высказывается за заключение мирного договора с Японией и готовится в ноябре подписать "мини-договор" о дружбе и сотрудничестве между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.

"Это будет своеобразный мини-мирный договор, њ рассказал губернатор в интервью журналу "Эхо планеты". њ Ряд городов Сахалина и Хоккайдо њ побратимы, а почему не быть и регионам-побратимам? Ведь мы очень близко живем друг к другу. Самолет четыре раза в неделю летает, есть паромная переправа. У нас единая акватория, рыба плавает туда-сюда, не зная границ. Так что мы обречены на хорошие отношения и совместное решение некоторых проблем". К их числу Игорь Фархутдинов относит, например, браконьерство "не столько японское, сколько наше".

Губернатор Сахалина, являясь членом российской части совместной российско-японской комиссии по вопросам заключения мирного договора, уверен, что такой базовый документ в двусторонних отношениях нужен, "но надо найти взаимоприемлемый вариант, чтобы разрешить (территориальный) спор".

"Мирный договор безусловно нужен, њ считает Игорь Фархутдинов. њ И лучшей предпосылкой продвижения к нему является развитие добрососедских связей, взаимовыгодного сотрудничества. Давайте договоримся об этом, об экономической интеграции. Сблизим максимально позиции, потом решим вопрос, который нам оставила история. А работы на островах всем хватит. Это богатейшие места. Кроме рыбы и морепродуктов много нефти. И есть немало желающих вкладывать в освоение территории деньги и давать нам работу".

(ИТАРњТАСС).

Самостоятельность, но в рамках Конституции.

Только такой подход сохранит нашу Федерацию, считает министр региональной политики РФ Валерий КИРПИЧНИКОВ.

њ Как бы вы прокомментировали высказывания губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова?

њ Специально беру в руки Конституцию Российской Федерации. В 71-й статье прямо говорится о том, что в ведении Российской Федерации находятся внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры, вопросы войны и мира. Есть и 72-я статья, в которой записано, что в совместном ведении РФ и субъектов РФ находится координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ по выполнению международных договоров РФ. Вот эти статьи и есть та нормативная база, исходя из которой можно прокомментировать высказывание губернатора.

У нас вообще сложилась давняя традиция еще с советских времен устанавливать международные контакты на уровне городов и даже территорий. И города, и территории вступают в различные побратимские связи. Строго юридически Сахалинская область вполне может заключать международные соглашения и устанавливать экономические и культурные связи со своими соседями. Но в любом случае такого рода документы должны быть согласованы с Министерством иностранных дел Российской Федерации и заключаться при его участии и под его контролем. Это уже сложившаяся практика.

њ Другими словами, соглашение между одним из российских регионов и зарубежным государством не является чем-то необычным. Это простое приграничное сотрудничество?

њ В общем-то да. В последнее время в российской политике появилось много новых понятий, к примеру, и то, которое вы упомянули, њ приграничное сотрудничество. К сожалению, мы в таких случаях не имеем законодательной базы. Зато есть мировой опыт.

В 1980 году в Мадриде была подписана Конвенция о приграничном сотрудничестве. Мы можем присоединиться к ней и использовать весь спектр норм международного права. Я полагаю, что сахалинский губернатор в рамках приграничного сотрудничества как раз и хочет развивать добрососедские отношения с Японией.

њ А не смущает ли вас, что по сути губернатор вновь поставил вопрос о так называемых северных территориях? Ведь было заявлено на самом высшем уровне, что решение территориальных вопросов будет приниматься не сейчас.

њ Да, вы правы. Я бы поостерегся на уровне руководителя достаточно высокого ранга, каким и является губернатор, пытаться комментировать вопросы или вновь привлекать к ним внимание после того, как Президент России уже обозначил стратегию. Президент ясно сказал, что территориальные вопросы мы сейчас решать не будем, потому что они вызывают массу эмоций. Подобные вопросы должна разрешить сама жизнь. Еще раз повторю: моя позиция заключается в том, что обсуждать или инициировать подобные вопросы не следует никому, в том числе и губернатору.

њ Думаю, что сахалинский случай дает повод порассуждать на тему, как сегодня складываются отношения Центра с регионами. Очень большая проблема њ несоответствие ряда конституций субъектов Федерации Конституции федеральной. С одной стороны, чрезмерная строгость центра может регионы напугать, но ведь и внимание не обращать нельзя. Ваша позиция как министра?

њ Ну вы уже сами выразились довольно точно: не годится ни строгость, ни безразличие. Нужна золотая середина. Что произошло за последние годы? Мы резко поменяли всю правовую базу Российского государства. И я с сожалением сегодня констатирую: у нас есть внутренние противоречия в законодательстве Российской Федерации. Эта проблема всего нашего населения, ибо именно народ страдает из-за такого рода противоречий. Мы теряем единое правовое поле и единое экономическое пространство. В Конституции у нас записано, что Россия њ правовое государство. Но пока это лишь наша цель, наша задача. Конечно, это плохо. Но зная объективные законы развития общества, зная историю других государств, могу сказать, что создание единого правового поля, приведение законодательства республик в соответствие с федеральным њ длительный и деликатный процесс.

њ Но нынешняя ситуация дает повод некоторым политикам задавать вопрос: "Сохраним ли мы Федерацию или в результате построим конфедерацию"?

њ Мы живем в Федерации, но угроза стать конфедерацией есть. И только государственная позиция региональных лидеров, их способность работать на перспективу, их разумная и последовательная политика, а также точные действия федеральной власти могут привести к укреплению федеративного устройства Российского государства. Если же мы будем принимать решения-однодневки, продиктованные конъюнктурой дня, то последствия будут негативными. Лично у меня нет сомнений в том, что Федерацию мы сохраним.

њ А это много њ 89 субъектов?

њ Много, но процесс объединения субъектов я бы подталкивать не стал. Понимаю, что вопросы об укрупнении субъектов появились после того, как губернатор Ленинградской области Вадим Густов ушел в Правительство и начался процесс объединения области с Санкт-Петербургом. Но ведь до 1991 года область и город были единым субъектом, связи у них остались очень сильными. По сути сохранился единый хозяйственный механизм. В этом случае постановка вопроса об объединении не политическая, а, скорее, экономическая. В других случаях ничего подобного нет. Посмотрим, как пойдет объединение области и города, насколько все будет конституционно. Это будет первый опыт подобного рода. Он очень важен в любом случае независимо от того, объединятся сегодня два этих субъекта или нет.

њ В нынешней структуре Правительства появились два министерства њ ваше и Министерство национальной политики РФ. Как вы начали строить взаимоотношения? Не возникает ли дублирования, ведь раньше вы были одним министерством?

њ Распределение функций оказалось непростым вопросом. Разработаны проекты основных направлений деятельности министерств њ их изучает сейчас высшее руководство страны. Есть в них и в самом деле пункты, которые дублируют друг друга. Но, может, это и неплохо. Конечно, мы четко распределили функции, но в ряде случаев будем работать на стыке интересов. В самом деле, национальные и региональные проблемы тесно переплетаются в нашей стране. Я уже договорился с Рамазаном Абдулатиповым о слаженной совместной работе по многим вопросам.

њ Как вообще рождается новое министерство?

њ Тяжело. Особенно, когда из одного министерства нужно сделать два. Чисто механически поделить нельзя. Но, хочу заметить, проблем у нас накопилось столько, что такое разделение њ мера вынужденная.

Сегодня у нас всего не хватает, даже телефонов, а факс работает один. Все сотрудники пока за штатом. А работы сразу свалилось много. Только текучкой, повторю, заниматься нельзя. Нужно вырабатывать стратегию региональной политики, которая скрепит нашу Федерацию в сильное и могучее государство.

Интервью взяла.

Анна КОЗЫРЕВА.

КСТАТИ.

Когда этот материал был подготовлен к печати, тема "спорных территорий" была продолжена в беседе Игоря Фархутдинова с корреспондентом японской газеты "Санкэй симбун". "Почему российские политические элиты, включая вас, боятся разрешения этой проблемы њ отдачи территорий? њ был задан вопрос сахалинскому губернатору. њ Если вспомнить историю, то в царские времена Россия продала Соединенным Штатам Аляску. Почему так происходит?"

"Если начнется передача каких-то территорий, њ ответил И. Фархутдинов, њ то это как снежный ком может повлечь за собой ряд вопросов между Германией и Францией, между другими странами, начнется обвал по всему земному шару. Я вообще считаю, что это наши российские земли, и не вижу тут особого предмета для дальнейшего изучения вопроса".

("Эфир-дайджест").

  00:04 30.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU