Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЮбилей вурдалака.

Юбилей вурдалака.

100 лет назад в Лондоне вышел роман Брэма Стокера "Дракула".

С тех пор карпатский граф не старея кочует

по страницам многочисленных подражаний и по экранам мирового кинематографа. Да и само произведение Стокера постоянно переиздают, а значит, его читают поколение за поколением.

Судя по всему, трансильванский граф Дракула њ реальное историческое лицо. Летописи и предания рисуют его как умного и очень образованного для своего времени человека, хитрого политика и талантливого военачальника. Но в то же время отмечают его необузданную жестокость, всепоглощающий эгоизм, полное пренебрежение к судьбам других людей. Поведя свои войска в Турцию и потерпев жестокое поражение, он бросил армию и позорно бежал, спасая свою жизнь. Надо думать, не был вурдалаком реальный Дракула. Почему предания превратили его в вампира? Возможно, потому, что уж очень много крови он пролил не только в военное, но и в мирное время, поражая современников уникальной даже по тем временам жестокостью.

А теперь об авторе. Брэм Стокер явно не из тех, кого относят к мастерам прозы. Он литератор для массовой аудитории, не создающий нетленные ценности. Но Стокер принадлежит к писателям, точно улавливающим еще почти незаметные признаки изменения социальной психологии, нового общественного умонастроения. А для этого нужно особое дарование.

Как указывает в этой связи литературовед Алексей Зверев, к концу прошлого столетия романтизм был уже перевернутой страницей в истории литературы. И само романтическое настроение бесследно ушло. На смену пришел век науки, век великих открытий, триумфов разума. Все явления окружающего мира представлялись взаимосвязанными, жестко детерминированными, всему находилось логичное объяснение. А если в природе еще и оставались какие-то загадки, то не было сомнений, что это вопрос недалекого времени њ наука поднакопит знаний и раскроет. Это была эпоха Чарлза Дарвина, изумившего общество новыми представлениями о законах естественной жизни, и эпоха философа Герберта Спенсера, распространившего теории дарвинизма на сферу общественных отношений и даже самых сокровенных личных чувств. Человек стал ощущать себя всемогущим, уверовав, что в природе нет для него белых пятен.

И вот тут сыграл парадокс общественной психологии. Торжество научного подхода вызвало стихийное отторжение всеохватывающей самонадеянности, не оставившей места непознаваемому, удивительному, чуду в конце концов. А люди не могут без чудес. Впоследствии выяснилось, что иллюзией была сама убежденность, будто разуму доступно и подвластно решительно все. А человеку необходимо ощущение тайны, окружающей его. Именно это неприятие культа точного знания и уловил раньше всех Брэм Стокер, уловил тот полуосознанный страх, что научный рационализм отнимет у человека ощущение тайны вокруг него. И его роман, вовсе не блещущий литературными достоинствами, а являющийся, пожалуй, заурядной мелодрамой, оказался дерзким вызовом веяниям эпохи. Общество восприняло его как противовес всепроникающему рационализму.

Отнюдь не он был открывателем темы. Достаточно вспомнить повести А.К. Толстого "Упырь" и "Семья вурдалака" или романтическую поэму "Вампир", изданную под фамилией Байрона. Во всех этих произведениях, как и у Стокера, обязательные аксессуары њ проклятье, тяготеющее над родом, полуразрушенный замок, под сводами которого бродят тени, оглашая пыльные залы зловещим смехом и наводя ужас на простолюдинов, горящие волчьи глаза в глухих лесах и еще многое такое, восходящее к седому фольклору. Здесь Стокер следовал традиции уже оформившегося романа ужасов. Но у него было одно существенное можно сказать, парадоксальное, отличие. Противопоставляя свое произведение научному рационализму, он построил сюжет... на достижениях науки.

Наверное, он и сам этого не понял. И, конечно, не хотел. Но эпоха взяла свое. Выслеживая упыря, разрабатывая способы борьбы с ним, герои его романа действовали научными методами. Вурдалака не победить, если не понять его природу, не изучить особенности его общения с миром живых, не проанализировать его возможности, которые, оказывается, не безграничны, не выявить запреты, налагаемые на него реальными условиями бытия. Потому и преследовали их сначала неудачи, что кинулись они в погоню, не зная всего этого. И лишь когда изучили старинные предания, народные поверья, когда узнали о Дракуле даже больше того, что он сам знал о себе, тогда и сумели его перехитрить и уничтожить. И, может быть, в этом њ главная ценность этого романа.

Альберт ВАЛЕНТИНОВ.

  00:04 24.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU