Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВиталий МАРУСИН, мэр Ульяновска: Горожан...

Виталий МАРУСИН, мэр Ульяновска: Горожан раскачать, чтобы строить начать.

Пусто ныне в аэропорту Ульяновска њ ни экскурсантов, ни вождей, ни пионеров-ленинцев... Курсирует между Москвой и Ульяновском небольшой аэробус Як-40, да и тот заполнен едва наполовину. Кажется, на полинявшем здании аэровокзала остановились не просто часы.

И все же время в городе, прослывшем едва ли не последним российским бастионом социализма, не остановилось. О том, как и чем живет сегодня Ульяновск на пороге своего 350-летия (конечно, тогда это был Симбирск), рассказывает нашему корреспонденту ульяновский мэр Виталий Марусин. А разговор начался с простого: до праздников ли городу, попавшему в разряд заштатной провинции, при нынешних непростых буднях?

њ Будни у нас, њ начал Виталий Владимирович, њ как, наверное, и везде в России, действительно тяжелые. Но я глубоко убежден, что такие праздники, как 220-летие Саратовской губернии, дни города Краснодара, Волгограда и так далее, не говоря уж о 850-летии Москвы, людям сегодня тоже очень нужны. И не только для того, чтобы полюбоваться праздничным фейерверком.Убежден: 350-летие Симбирска, где, кстати, родился автор знаменитой "Истории государства Российского" Николай Карамзин, касается не только ульяновцев. Этот город исстари занимает уникальное место и в российской истории, и в экономике страны, а потому вправе рассчитывать, что его 350-летие обретет общенациональное и звучание, и значение. Именно об этом у меня недавно состоялся серьезный разговор с вице-премьером Правительства России Олегом Сысуевым.

К великому сожалению, на уровне субъекта Федерации (то есть с губернатором. њ Ред.) разговаривать нам сегодня труднее, чем с самой Федерацией. десь, образно говоря, наша протянутая для переговоров рука повисла в воздухе Даже в вопросе празднования 350-летия нет единства, хотя очевидно, что Ульяновск њ это не только муниципальное объединение, но и стольный град всей области, ее лицо и визитная карточка, которые должны быть привлекательны и для здешнего населения, и для гостей, и для инвестиций, наконец. К слову сказать, последние в город идут. Медленно, мало, но идут. В частности, научно-производственное объединение "Марс" на базе комплектации ФРГ начало выпуск компьютеров. Акционерное общество "Витязь" на чешской линии выпускает превосходное пиво. "Элегант" по французским лекалам шьет отличные костюмы на экспорт...

Но для такого крупного промышленного центра, как Ульяновск, это, понятно, капля в море. Не так давно один из германских городов пригласил ульяновцев в гости, чтобы обсудить вопросы взаимодействия по развитию легкой промышленности. Подобный опыт таких прямых контактов уже есть в Пермской области, где от протоколов намерений дошли до инвестиционных потоков. Очень хотелось бы видеть их и в Ульяновской области, в самом Ульяновске, где до 1990 года примерно 45 процентов средств поступало в бюджет именно от легкой промышленности.

Бюджет города складывается не только из доходов, поступаемых от налогов. Есть еще муниципальная недвижимость, и от успешной работы на этом участке тоже многое зависит. К сожалению, из-за "оазиса социализма" на отдельно взятой территории, вся муниципальная экономика на 1 января 1997 года работала, мягко говоря, неэффективно. Не доходы, а сплошные убытки приносили 48 процентов предприятий торговли, 60 процентов "бытовки", половина общепита. Можно с этим мириться? Мэрия начала с того, что подготовила программу приватизации в городе Ульяновске, и эта программа уже работает. Правда, понимая, в какой атмосфере застоялся город, мы продаем пока даже не объекты муниципальной недвижимости, а право долговременной аренды на ведение той или иной коммерческой деятельности через данный объект. Тем не менее только на этом мы уже разовым порядком выручили от процесса приватизации 13,5 млрд. рублей. Жаль только, что при наших долгах по зарплате бюджетникам, оплате за энергоносители и прочие беспросветные пока дыры в бюджете средства эти мгновенно "проедаются".

Не надо быть великим экономистом, чтобы разобраться в одном лишь вопиющем примере из нашей муниципальной экономики. Так, цена только отопления 700-тысячного Ульяновска с октября по апрель составляет минимум 400 млрд. рублей, а весь годовой бюджет города њ 437 миллиардов. Скажите, при такой "арифметике" я могу сегодня гарантировать ульяновцам нормальный температурный режим в тридцатиградусный мороз?!

Очень хочется нормальной человеческой жизни и созидательной работы. Не бессмысленного противостояния властей разного уровня, а общих дружных усилий в общем деле на хорошо продуманном правовом поле. Стол переговоров њ лучший арбитр в этом направлении. К сожалению, с администрацией области мы за такой стол, где сближаются позиции и устраняются спорные вопросы, до сих пор никак сесть не можем. О каком элементарном уважении к органам местного самоуправления может идти речь, если город Ульяновск, где, кстати, проживает почти половина жителей области, в глаза не видел документа о разграничении полномочий между нею и Центром!.. Разве нас это, извините, не касается?

Или взять устав Ульяновской области. В федеральном законе о бюджетных основах местного самоуправления четко прописан механизм согласований по разногласиям между бюджетами. В нашем уставе этот целый абзац просто "выпал". Дело не только в том, что все мы живем все-таки в одном "монастыре" и налицо нарушение федерального законодательства. Пропущенная буква порождает неграмотность еще более скверного свойства. Ульяновск сегодня њ единственный город в России, который не имеет контрольных цифр для формирования муниципального бюджета на будущий год. Со своей стороны мы давно подготовили проект такого бюджета, но это пустая бумага без контрольных цифр, которые сам субъект Федерации от Федерации получил. Мы просим, стучимся в областные структуры. айте ваше видение нашего бюджета! На что мы можем рассчитывать? Как нам разложить предполагаемую сумму по статьям расходов: на народное образование, здравоохранение, коммунальную сферу, капстроительство, празднование 350-летия города Ульяновска, наконец? Тишина

Наталья БАЧУРИНА.

  00:04 05.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU