Архив новостей → Банкиры входят в "Спасские ворота", а...
Банкиры входят в "Спасские ворота", а крупнейшая страховая группа присоединяется к банковскому холдингу.
ВСЕГО несколько месяцев потребовалось первому российскому банковскому холдингу - "Росинбанк", который возглавляет известный предприниматель Андрей Нечаев, чтобы продемонстрировать свои реальные возможности. 15 мая стало известно, что руководство холдинга достигло договоренности о стратегическом партнерстве с одной из ведущих российских страховых компаний "Спасские ворота". Соглашением предусмотрена передача "Росинбанку" контрольного пакета акций "Констанс-банка", принадлежащего "Спасским воротам", а также включение в состав Совета директоров "Росинбанка" президента страховой группы Бориса Хаита.
"Росинбанк" был создан осенью прошлого года, когда головная компания приобрела "Легпромбанк" и новосибирский "Сибэкобанк". Позднее они были преобразованы в филиалы: "Росинбанк-Центр" и "Росинбанк-Сибирь". Новый участник холдинга - "Констанс-банк" - один из крупнейших в Ленинградской области, судя по всему, должен в ближайшее время стать филиалом "Росинбанк-Санкт-Петербург".
Суммарный капитал структур, входящих в холдинг, достиг сегодня 4,5 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард составляет уставный капитал "Росинбанка". В эту сумму также полностью включена дополнительная эмиссия "Легпромбанка", нарастившего не так давно свой капитал с 1,7 до 3 миллиардов рублей. Вокруг этого банка поздней осенью прошлого года развернулась самая настоящая информационная война, но сегодня, по свидетельству Андрея Нечаева, все проблемы окончательно решены - де-юре и де-факто. Однако название, которое совсем недавно было, что называется, "у всех на устах", скорее всего, останется в прошлом. В связи с этим альянс со "Спасскими воротами" можно считать первой ласточкой, свидетельствующей о том, что новый холдинг быстро завоевывает доверие среди клиентов и в финансовых кругах.
Финансовая сторона соглашения пока не раскрывается. Прежде всего потому, что участники альянса не хотят связывать себя какими-то жестко зафиксированными и "широко обнародованными" цифрами. Однако президент "Спасских ворот" Борис Хаит все же напомнил, что сейчас страховая группа вошла в холдинг контрольным пакетом "своего" банка. Если же речь пойдет о необходимости наращивать участие в "Росинбанке", страховщики предполагают осуществлять это не через передачу туда собственных акций, а путем прямой покупки.
Инициаторами создания банковского холдинга выступили Российская финансовая корпорация, президентом которой является Андрей Нечаев, и Российское объединение инкассации ЦБ (Росинкасс), возглавляемое Владимиром Цехановым. Эти структуры имеют давние и весьма разветвленные сети традиционных клиентов, большинство из которых так или иначе связаны с государством. Похоже, участие в холдинге Росинкасса, чей бизнес не случайно считается одним из самых рискованных, фактически предопределило поиск новых партнеров среди ведущих страховых компаний.
Создание банковских холдингов - один из шагов, направленных на стабилизацию российской финансовой системы. Известно, что в ходе банковской реформы труднее всего приходится небольшим банкам, которые через создание холдингов могут найти свою нишу, расширяя спектр предоставляемых услуг и не теряя клиентов. Объединение усилий - один из наиболее эффективных и быстрых способов повышения капитализации не только отдельно взятых банков, но всей российской банковской системы в целом. Андрей Нечаев сказал по этому поводу, что создатели холдинга "Росинбанк" рассчитывают на своеобразный системный эффект, когда быстрый рост капитализации отдельных составляющих вызовет лавинообразное увеличение капитализации всей системы. Ведь нельзя считать нормальным положение, когда совокупный капитал всех российских банков (сейчас их в стране около 1300) соизмерим с капиталом среднего европейского банка.
Участники нового альянса, уже с участием страховщиков, первыми среди российских финансовых структур стали в полной мере использовать преимущества обновленной правовой базы для формирования банковских холдингов. Причем речь идет не только о расширении возможностей холдинга по спектру предоставляемых услуг. Банкиры заинтересованы в более оперативном и, скорее всего, более дешевом страховом обеспечении своих операций. С другой стороны, страховщикам прямой союз с банками обеспечивает гарантированно эффективное размещение клиентских средств. Кроме того, новый альянс позволит банкирам и страховщикам резко повысить уровень специализации, избавляясь от выполнения непрофильных задач. Как отметил президент страховой группы Борис Хаит, "партнерство "Росинбанка" и "Спасских ворот" представляет собой новую для рынка форму сотрудничества, основанную на принципах стратегического партнерства и не предполагающую объединения в рамках единой банковско-страховой структуры, как это стало популярно на рынке в последнее время". В самом деле, до сих пор при разнообразных слияниях и объединениях финансовых структур расчет во многом делался на прямое, как бы автоматическое расширение клиентской базы, однако он не всегда оправдывался. Взаимной переуступки клиентов просто не получается.
Судя по ряду признаков, союз со "Спасскими воротами" - не последний шаг холдинга "Росинбанк", направленный на расширение сферы своего влияния. В перспективе, по свидетельству А. Нечаева, присоединение одного из банков в Тульской области, где участники холдинга имеют немало перспективных клиентов, готовых воспользоваться услугами нового альянса.
Михаил Ненароков.
00:04 18.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |