Архив новостей → Налогового рая не дождемся.
Налогового рая не дождемся.
Владимир Мытарев.
ДО СОЗДАНИЯ "налогового рая" нашей стране предстоит пройти долгий и трудный путь. Продолжающаяся уже несколько лет налоговая реформа не завершена, а известно, что ничто так не пугает предпринимателя, как неопределенность и скачки налоговых ставок. Таков основной пафос выступлений, прозвучавших вчера на ежегодной международной конференции по экономической ситуации и инвестиционному климату в России.
Против спешки проведения реформ выступил вице-премьер Правительства - министр финансов Алексей Кудрин, особенно в той ее части, которая предполагает снижение налогового бремени. Речь идет прежде всего о снижении ставок единого социального налога (ЕСН), налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль. К тому же предприниматели хотят получать инвестиционные льготы. При всей привлекательности расширения налогового поля, которое может произойти при снижении налоговых ставок и выходе из "тени" многих предпринимателей, прогнозы специалистов не выглядят утешительными. Пока есть только один положительный пример - при введении "плоской шкалы" подоходного налога - по 13 процентов с любого заработка - общий сбор этого налога не сократился. Поэтому расчеты работников Минфина и независимых экспертов говорят пока о потерях бюджета и внебюджетных социальных фондов.
Так, если уже с 1 января 2004 года снизить ставку ЕСН на 5 процентов, поступления в фонды снизятся на 130-160 миллиардов рублей. Причем, если Минфин предполагает снизить ставку на 5 процентов с 2005 года, то представитель РСПП Каха Бендукидзе считает необходимым сделать это уже в будущем году, и не на 5, а на 10-20 процентов. А в дальнейшем предприниматели предлагают и вовсе отменить этот налог, готовы сами оплачивать страховки работникам при условии, что эти суммы будут вычтены из налогооблагаемой базы.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять смысл противоречий вокруг реформы. Для РСПП желательны такие изменения налогов, которые позволят предпринимателям развиваться и закрепляться на российском и мировом рынках. Эта позиция поддерживается Министерством экономического развития и торговли, профильными министерствами, да и самим премьером. Для "консервативных" финансистов помимо заботы о предпринимателях как основных источниках доходов государства необходимо соблюдать баланс между доходами и расходами бюджета, обеспечивать социальные статьи доходов.
Нынешнее положение с профицитным бюджетом, уверяет Кудрин, не может быть вечным, тем более что оно базируется на высоких ценах на нефть. А снижение стоимости барреля нефти на 1 доллар сокращает наш ВВП на 0,5 процента. Поэтому вице-премьер предлагает, во-первых, "выжать" из нефтяников больше средств - увеличить экспортные пошлины до 39-40 долларов за тонну. Если Правительство примет такое решение, то пошлины повысятся с 1 апреля и в ближайшие два месяца бюджет получит дополнительно полмиллиарда долларов. Во-вторых, за счет "нефтедолларов", как уже сообщала наша газета, будет формироваться стабилизационный фонд, предназначенный для выплаты внешних долгов, замещения заимствований и покрытия некоторых бюджетных расходов в тяжелые годы. Например, в тех случаях, когда стоимость барреля нефти упадет ниже 18,5 доллара (средняя стоимость за последние 10 лет). Надо сказать, что и вокруг статей расхода стабилизационного фонда развернулась та же борьба. Часть министров и предпринимательское лобби предлагают использовать деньги на покрытие убытков бюджета от снижения налогов. И здесь Минфин пытается сопротивляться.
Какие же источники бюджетных доходов видят Алексей Кудрин и его команда? На вчерашней конференции вице-премьер отмел предложения использовать деньги из стабилизационного фонда на текущие расходы, практически отказался от внешних заимствований до получения более или менее привлекательного инвестиционного рейтинга нашей страной. Он выделил три основных источника доходов: рост ВВП, снижение государственных расходов и перераспределение налогов между сырьевыми и перерабатывающими отраслями. С ростом ВВП, как известно, у России дела обстоят пока неважно, потому-то среднесрочная программа и предусматривает удвоение темпов. Перераспределение налогов между отраслями вызовет бурные дебаты, энергетики и сейчас считают себя "ободранными как липка". Тем не менее переход от нынешних пошлин и акцизов к налогу на использование полезных ископаемых, а в дальнейшем и рентные платежи вполне логичен.
А вот снижение государственных расходов, их упорядочение, устранение неэффективных трат, пожалуй, единственный пункт, по которому у Правительства и РСПП нет разногласий. Оно необходимо еще и потому, что появились новые расходы на судебную реформу, военную, административную.
Беспокоит другое. Впервые за последние годы высокий правительственный чиновник заговорил о возможности сокращения части бюджетных расходов. Да, если исполнять все принятые законы, выплачивать все обещанные пособия, соблюдать гарантированные льготы, России понадобится бюджет, вдвое больший существующего. Например, льгота по плате за жилье - пенсионеры платят половину - нанесла самой бедствующей из отраслей экономики - ЖКХ ущерб на сотни миллиардов рублей, которые никто ни на каком уровне управления не собирается возмещать. Да и не сможет. Поэтому сокращение неоправданных или необеспеченных льгот и гарантий будет проводиться в ближайшее время. И это вполне может вызвать социальное напряжение.
Так что налоговая реформа, по мнению Алексея Кудрина, не закончится в 2004 году, а растянется еще года на три.
Впрочем, до рассмотрения концепции налоговой реформы на заседании Правительства пройдет еще ряд встреч и обсуждений проекта в министерствах, РСПП, ТПП, с независимыми экспертами. Вот там-то, возможно, и будет найден консенсус.
00:04 27.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |