Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНаследник из ГБ.

Наследник из ГБ.

Наследник из ГБ.

Вчера Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина и впервые официально назвал своего преемника - и.о. премьер-министра Владимира Путина.

Август - время потрясений.

Август продолжает оставаться самым интересным месяцем в новейшей российской истории. Судите сами: 19 августа 1991 года - путч, 17 августа 1998 года - кризис. В этом году мы наивно думали, что на последний месяц лета будет достаточно солнечного затмения и обещанного еще Нострадамусом конца света.

Но первый российский президент преподнес нам сюрприз.

Итак, вчера Борис Ельцин подписал указ об отставке правительства Сергея Степашина. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен Владимир Путин. Президент РФ внес в Госдуму кандидатуру В. Путина на утверждение в должности председателя правительства. И, наконец, Борис Ельцин в своем обращении впервые официально назвал Владимира Путина своим преемником на посту президента.

Силовик уходящий.

То, что предрекали многие политические обозреватели, свершилось: Сергей Степашин отправлен в отставку. Говорят, большое недовольство Кремля вызвала поездка экс-премьера на Урал, Алтай и Дальний Восток. Она была расценена как предвыборная. Сергей Степашин буквально не по дням, а по часам набирал политические очки: он удачно цитировал рассказы В. Шукшина в Сростках, а во Владивостоке всех по-человечески "купил" рассказом о том, что он провел в этом городе, на Второй речке детство в семье морского офицера.

Удивительное дело: премьера Степашина воспринял практически весь российский истеблишмент. Он не вызывал аллергии ни у правых, ни у левых. Он сразу начал говорить на одном языке с хозяйственниками. Постоянно подчеркивал, что опирается на лидеров регионов. Губернаторы и президенты российских республик его тоже приняли. С. Степашин даже рассматривался как один из возможных лидеров объединения "Отечество" - "Вся Россия".

При С. Степашине рубль не обвалился, производство продолжало расти. Россия получила кредиты МВФ, о которых разговор шел целый год. Достигнута очень необходимая стране договоренность об отсрочке долгов Парижскому клубу. Наконец, премьер-министру и новому правительству поверили на Западе (это показали встречи Степашина в США и Сараево), поверили в то, что это цивилизованное некоррумпированное правительство.

Не случайно Сергей Степашин почти сразу вошел в пятерку наиболее реальных кандидатов на президентское кресло.

Кремлю бы радоваться, что его выдвиженец за каких-то 83 дня стал реальным, понимающим ситуацию премьер-министром. Но у Бориса Ельцина и его ближайших советников оказалось свое, отличное от широкой общественности, представление о пользе для России.

Виктор Христенко останется на госслужбе.

Корреспондент "Челябинского рабочего" связался с Белым домом.

Пресс-секретарь первого вице-премьера челябинца Виктора Христенко Станислав Наумов рассказал, что реакция Виктора Борисовича на отставку правительства была эмоциональной. Нельзя сказать, что отставка была неожиданной, она прогнозировалась и ожидалась. Неожиданным оказалось только время - никто еще не готовил "запасных аэродромов". Виктор Борисович продолжает исполнять свои должностные обязанности. В его рабочем графике на август нет изменений. Что будет дальше, станет ясно после того, как Госдума утвердит нового председателя правительства. Владимир Путин уже заявил, что финансовый блок правительства останется без изменений. Но в любом случае Виктор Христенко не собирается порывать с государственной службой. Он государственный человек, и его уже "ничем не испугаешь".

Версии.

Естественно, такая частая смена кабинета министров - не на пользу экономике. Что же для президента оказалось сильнее естественного желания всех россиян жить в стабильной, поступательно развивающейся стране? Здесь возникает несколько версий.

Официально на Степашина можно списать обострение ситуации на Кавказе. Но, учитавая всю сложность кавказского клубка, можно предположить, что президент вряд ли руководствовался этим. Какие-то другие официальные объяснения тоже трудно найти. Поэтому гораздо логичнее выглядят неофициальные.

Первая версия: Сергей Степашин не захотел поддержать президента в его конфронтации с Юрием Лужковым.

О позиционной предвыборной борьбе между Кремлем и московским мэром, лидером движения "Отечество" (а теперь и блока "Вся Россия"), писалось и говорилось много. Естественно, Кремлю хотелось бы, чтобы премьер-министр играл на его стороне. Но Сергей Степашин явно не хотел участвовать в этой сваре. В нем все-таки сильнее оказался петербургский интеллигент, чем московский царедворец. В последнем интервью газете "Известия" экс-премьер заявил:

"Речь идет не о пассивной позиции невмешательства. Совершенно ясно: в войне всех против всех, в тотальном противоборстве победителей не будет. Это борьба не за власть и не за влияние. Это борьба за взаимное уничтожение, поэтому надо начинать договариваться". Как известно, наш президент договариваться не любит. Как не любит и всякое инакомыслие рядом с собой.

Вторая версия: Сергей Степашин, как силовик, не оправдал надежд президента относительно громких уголовных дел, которые расследует Генеральная прокуратура. Известно, что в них фигурируют люди, близкие нынешнему главе государства. Известно и то, что прокурор Швейцарии Карла дель Понте собирается не только предать огласке сенсационные факты о счетах российских политиков в этой благодатной стране, но и возбудить по ним уголовные дела, соединившись в одном профессиональном порыве с самоотверженными российскими прокурорами. Конечно, Борис Ельцин хотел бы, чтобы благословленный им премьер из силовиков каким-то образом способствовал более благоприятному исходу названных дел. Но Сергей Степашин не оправдал его надежд, не смог обеспечить ему безмятежную старость, а его близким - беззаботную обеспеченную жизнь. В тех же "Известиях" Сергей Степашин заявил, что "на пути кланового беспредела может встать только закон и благоразумие".

Очевидно, что его коллега по силовому полю и земляк-питерец Владимир Путин оказался в этом смысле более благоразумным человеком. Он сумел внушить к себе доверие президента не только словом, но и делом. Мало кто помнит, но именно директор ФСБ Владимир Путин первым официально сказал, что скандальная пленка, на которой "человек, похожий на Генерального прокурора", заснят во время постельных сцен, - подлинная. Так явно и определенно никто, кроме него, этого больше не заявлял. Словом, так называемая Семья нашла более надежного человека, который способен обеспечить клану Ельцина спокойную жизнь после выборов 2000 года.

Есть еще одна невероятная версия происходящего. Зная, что наш народ любит гонимых властью людей, Борис Ельцин сознательно отправил в отставку преданного Степашина с тем расчетом, что он, пользуясь ореолом изгнанного и обиженного президентом, сможет восстать из пепла и удачно баллотироваться в президенты. А фигура Путина - это как бы отвлекающий маневр. Тем более, что, по мнению российских политиков, тот, кого президент называет своим преемником, по сути дела, обречен.

Стало также известно, что вчера Сергей Степашин отказался от предложенной ему должности секретаря Совета Безопасности.

Силовик грядущий.

В неофициальных преемниках президента в свое время побывали Борис Немцов и Александр Лебедь. Сегодня они не стесняются критиковать своего бывшего патрона. Похоже, так и не засверкав во всю силу, закатилась звезда экс-первого вице-премьера Николая Аксененко, который очень хотел быть не только премьер-министром, но и президентом. Не зря же Борис Ельцин считал, что у них с Николаем Емельяновичем есть, как он выразился, совпадения на психо-физическом уровне. И вот вместо высоких и колоритных Немцова, Лебедя и Аксененко на авансцену выходит невысокий, без командного голоса Владимир Путин. Что же это за человек? И как он сумел внушить достаточно подозрительному, не раз поменявшему свое ближайшее окружение Борису Ельцину такое доверие?

Сергей Степашин назвал Владимира Путина порядочным и достойным человеком и пожелал ему удачи. По оценке мятежного депутата-коммуниста Виктора Илюхина, у Путина меньше задатков, чтобы руководить страной, чем у Степашина.

Пути Путина.

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 в Ленин-граде. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, где познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента некоторое время вел у него занятия. После окончания института был направлен по распределению в КГБ СССР. С 1975 по 1990 год служил в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР. Довольно долгое время работал в Германии. Получил звание подполковника запаса. По возвращении в Ленинград стал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам, оставаясь в кадровом резерве КГБ. В 1990 году возобновил знакомство с Собчаком, избранным в мае 1990 председателем Ленсовета. А. Собчак взял его на должность советника.

В середине 1990 года группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела расследование, связанное с деятельностью Владимира Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путина в неэффективном использовании вверенных ему полномочий и рекомендовали Собчаку отстранить его от занимаемой должности.

После избрания Собчака мэром Санкт-Петербурга Путин был назначен председателем Комитета по внешним связям мэрии.

В марте 1994-го Путин был назначен первым заместителем председателя городского правительства. В мае 1995-го Собчак поручил ему организовать и возглавить Санкт-Петербургское отделение движения "Наш дом - Россия".

Весной 1995-го вместе с Алексеем Кудриным Путин руководил кампанией Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга. После поражения Собчака на выборах Путин ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга.

С июня 1996-го по март 1997-го - заместитель управляющего делами Президента РФ. 26 марта 1997-го Указом Президента РФ был назначен заместителем руководителя администрации Президента РФ - начальником Главного контрольного управления Президента РФ. 25 мая 1998-го был назначен первым заместителем руководителя администрации Президента РФ, оставшись также начальником Контрольного управления администрации президента. 15 июля 1998 года возглавил Комиссию при Президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации вместо Сергея Шахрая.

25 июля 1998 года Указом президента был назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ). 1 октября 1998-го введен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ. 29 марта 1999 г. назначен секретарем Совета Безопасности Российской Федерации с сохранением за ним исполнения обязанностей директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин увлекается спортом - занимается разными видами борьбы, каждое утро уделяет 45 минут бегу и гимнастике. В совершенстве владеет немецким языком. Женат, имеет двоих детей.

"Всем оставаться на своих местах".

На заседании правительства Владимир Путин заявил, что резких кадровых изменений не будет. Давайте работать нормально, предложил он членам кабинета Сергея Степашина. И далее заявил: "Всем оставаться на своих местах". Из уст человека из госбезопасности это прозвучало так же убедительно, как и двусмысленно. Словно понимая это, Владимир Путин заявил, что предположения о какой-либо чрезвычайщине (это связано и с ситуацией на Кавказе) неуместны. Все будет в рамках закона, сказал он, и обратил внимание, что президент уже подписал указ о проведении выборов в Госдуму - 19 декабря этого года.

"Обязательно буду баллотироваться на пост Президента России", - заявил вчера Владимир Путин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

(Использованы материалы агентств ИТАР-ТАСС и "Росбизнесконсалтинг").

Лев ЛУЗИН.

  00:04 10.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU