Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейФокус-группа.

Фокус-группа.

Фокус-группа.

В Москве с Нового года закрыты три вещевых рынка - при стадионах "Лужники", ЦСКА и "Динамо", - которые давно стали символом челночной торговли. Помимо этого все меньше становится в городе и рынков продовольственных. Мы обратились к нашей "Фокус-группе" с просьбой оценить происходящее.

Фокус-группа Ведущая рубрики - Юлия Кирюхина.

.

Владлен Максимов, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы".

Наш профсоюз, конечно, без энтузиазма относится к этой идее московского правительства. Разумеется, торговля должна становится более цивилизованной, но этот процесс должен идти плавно и быть естественным. Например, раньше на рынках в большом количестве продавали с лотков дешевую парфюмерию, которая пользовалась спросом. Но сейчас большинство покупателей пойдет не на рынок, несмотря на низкие цены, а в специализированный парфюмерный магазин, где в комфортных условиях можно приобрести качественный товар. Все больше и больше появляется людей, которые не готовы мерить брюки на картонках, переодеваться за импровизированной ширмочкой и т. д.

В понимании правительства Москвы мелкий бизнес вреден, потому что создает конкуренцию сетевым магазинам, которые так или иначе связаны с московскими властями. Сейчас в Москве сложилась такая ситуация, что никто не сдает площади под маленькие магазины, чайные и т. п. Все нежилые помещения монополизированы правительством Москвы, и, не имея связей, получить их в аренду невозможно. Поэтому рынки в последнее время оставались единственной возможностью открыть свой бизнес, миновав чиновников. Помимо всего прочего рынки сдерживали цены в сетевых магазинах. Например, у нас нет спортивных рынков, поэтому в магазинах цены на спортивное оборудование просто космические. С другой стороны, наличие парфюмерных рынков не позволяет слишком завышать цены магазинам, торгующим косметикой.

Закрытие рынков усугубляется еще и тем, что управляющие рынками компании, которые понимают, что могут лишиться бизнеса, готовы сидеть и ждать милостей от московского правительства. Они не будут защищать арендаторов, потому что полностью зависят от властей.

.

Марина Малыхина, президент агентства маркетинговых исследований MAGRAM Market Research.

Потенциальными бенефициарами от подобного рода действий властей косвенно могут оказаться крупные сетевые ритейлеры, торгующие одеждой, обувью и электробытовой техникой. По данным MAGRAM Market Research, среди потребителей существует тенденция к принятию решения о покупке той или иной бытовой техники в более удобно расположенном и комфортном помещении сетевого магазина, после чего он совершает покупку в более дешевых, по мнению потребителя, точках, торгующих подобного рода продукцией, на рынках. В данном случае страдает продавец, предлагающий более качественный сервис, но, по мнению потребителя, чуть более высокую цену. Закрытие рынков может повлиять на обратный приток части клиентов в сетевые магазины.

Те же покупатели, которые особенно чувствительны к цене, вряд ли изменят свое покупательское поведение, если привычные для них рынки будут находиться в более удаленных районах города или будут рассредоточены на специально построенных для торговли площадях.

Что касается продавцов, то их тревоги кажутся мнимыми. Аренда площадей в современных торговых комплексах, возможно, окажется для них гораздо более доступной, нежели чем те цены, которые они вынуждены были платить за неприспособленный контейнер для торговли на территории оживленных рынков. В условиях отсутствия рынков неизбежно произойдет рассредоточение потребителей по различного вида торговым точкам, и борьба за потребителя будет вестись в более цивилизованных условиях.

Безусловно, общественный резонанс относительно данных действий будет скорее позитивным среди москвичей, особенно тех, кто проживает в близлежащих районах. Большинство из них будут приветствовать целевое использование культурно-оздоровительных объектов, парков, да и просто нормализацию движения и уменьшение человекопотока как в будни, так и в выходные дни.

.

Галина Курляндская, директор Центра фискальной политики.

Закрытие рынков отразится в первую очередь на малоимущих людях. Поэтому надо не закрывать рынки, а переводить их работу в более цивилизованное русло. Торговые площади нужно организовывать в таких местах, куда можно сравнительно легко добраться. Например, в США существуют специально выделенные под торговые площади территории, и там располагаются так называемые "блошиные рынки". Рынки должны приносить доход местным бюджетам, торговцы должны своевременно платить налоги.

.

Иван Грачев, член комитета Госдумы по собственности, лидер партии "Развитие предпринимательства".

Безусловно, большинство предпринимателей против такого массового закрытия рынков, даже если потом создается что-то более грандиозное и успешное. У нас раньше был небольшой рынок в Химках - абсолютно неорганизованный, стихийный, но очень удобный. Вещи, которые там продавались, были дешевыми и качественными. Сейчас вместо этого рынка построили большой торговый комплекс. Теперь там абсолютно другие цены, и я думаю, что большинство граждан в Химках вряд ли довольно произошедшими изменениями. Процесс закрытия маленьких рынков проводится, на мой взгляд, с чрезмерным административным рвением.

.

Юлия Ларионова, менеджер по персоналу компании "Панинтер".

Я считаю, что нецивилизованные рынки, на которых процветает преступность и т. п., никому не нужны. Но если на рынках вместо лоточников будут работать цивилизованные магазинчики, то они вполне имеют право на существование. Что касается таких рынков, как "Лужники", то, на мой взгляд, они только портят внешний вид города. Продукты и вещи на таких рынках продаются некачественные. Если бы освободившиеся площади заняли магазины second hand, продающие свои товары цивилизованно и по низким ценам, то, я думаю, это было бы выгодно всем.

.

Владимир Самохин, генеральный директор компании "Роколор".

Значит, стали жить лучше! Я помню, как в детстве отец по выходным водил меня на стадион, чтобы посмотреть, как играет районная команда. Это было очень увлекательно, просто здорово. И не только для меня, но и для многих жителей. Поэтому, когда стадионы заняты своим делом, то это - хорошо. А еще бы и кинотеатры, и библиотеки, и т. п. А если говорить прагматично, то это тренд развития розницы, она становится цивилизованной, и ей надо помогать... Что касается стадионов - где те менеджеры, которые привлекут жителей на них? Какие у них будут ресурсы? Поддержит ли правительство их, дав бюджеты на развитие? Не знаю, не уверен. Если я смогу через 2- 3 года с гордостью водить своего ребенка на городской стадион, то, значит, правительство все сделало правильно, если нет - то, как всегда, жить стали лучше только чиновники.

.

Александр Варин, президент компании "Авторадио".

Я лично редко пользуюсь рынками. Цивилизованная торговля в фирменных магазинах приятнее. Изначально многие московские рынки не были предназначены для торговли, начиная от условий парковки и заканчивая торговыми рядами. В ходе этой акции будут и уже строятся хорошо оборудованные торговые площади. И взрослым и детям будет лучше, если территории спортивных сооружений станут использовать по их прямому назначению, т. е. они будут заняты секциями, тренажерными залами и бассейнами. Кроме того, это принесет больше денег, в том числе и государству. Сейчас в Москве бум - идет строительство "спортивных клубов", а тут уже стоят практически готовые "клубы".

.

Вадим Алексеев, публицист.

Вещевые рынки - это яркая иллюстрация гибельной для страны экономической политики 90-х с глобальным нравственным распадом общества, равного которому Россия не знала со времен Гражданской войны. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что вещевые рынки кормят огромное количество людей, не имеющих возможность заработать у себя дома, от Баку до Ханоя. Но закрывать их в центре Москвы совершенно необходимо, как рассадник грязи, бандитизма и просто не присущих столице человеческих отношений. Толпы приезжих захлестнули город, увеличив население в полтора раза! Как-то незаметно исчезли старые москвичи: милые арбатские старушки и сидельцы бульварного кольца. Их остатки бродят по неблизким оптовым рынкам в поисках чего-нибудь подешевле. Из центра Москвы исчезли продовольственные магазины, в одночасье превращенные в мебельные, магазины сантехники и салоны красоты. Градообразующим центром новой Москвы стал ларек - пункт одноразового питания для бедных и офисное здание для богатых. В общем, гастрономы необходимо вернуть на прежнее место, а вещевые рынки заменить демократичными универмагами по типу европейских C&A, Marks & Spencer и др., предоставив им льготные условия аренды. Именно из- за непомерной оплаты закрылся BHS/Next на Новом Арбате. Ну а рынки следует перенести на окраины. И вообще, каждая вещь должна отвечать своему функциональному назначению. Например, на стадионах должны заниматься спортом.

  00:04 20.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU