Архив новостей → Станислав Гребенщиков, директор муниципального...
Станислав Гребенщиков, директор муниципального предприятия тепловых сетей и котельных: "Неразрешимых проблем нет".
11 апреля 2000 года назначен директором муниципального предприятия тепловых сетей и котельных.
Станислав Георгиевич родился 1 апреля 1957 года на разъезде 702-ой километр Барабинского района Новосибирской области. После школы поступил на машиностроительный факультет Омского политехнического института. По распределению попал на завод им. Октябрьской революции, работал сменным мастером, потом старшим мастером. В 1987 году перешел в ПО "Омскводпром" начальником транспортной службы, а спустя четыре года организовал коммерческую фирму и стал ее коммерческим директором.
В 1993 году устроился в "Омскавтотранс" главным инженером участка, вскоре был назначен начальником производства объединения. А в 1998 году вновь сменил место работы и стал заместителем генерального директора "Омскгоргаза".
Женат. Имеет трех дочерей.
В советские времена весьма популярной была фраза: "Зима спросит строго", которая и сегодня не утратила своей актуальности. Многие омичи с окончанием отопительного сезона остались без горячей воды, но этот дискомфорт покажется сущим пустяком, если в холода, которые уже не за горами, они останутся еще и без тепла. Перетягивание ветвями власти финансового одеяла, откровенный популизм депутатов горсовета, которые до последнего не хотели повышать долю оплаты населения, привели к тому, что о нормальном вхождении в зиму пока говорить не приходится. Из-за нехватки средств городское теплохозяйство еще совершенно не готово к новому отопительному сезону.
Конечно, замерзнуть омичам не дадут, но какой ценой? О проблемах омской теплоэнергетики "КВ" решили расспросить недавно назначенного директором ПТСК Станислава Гребенщикова.
- Станислав Георгиевич, скажите честно, почему вы согласились возглавить ПТСК? Ведь вам наверняка было известно о весьма сложном финансовом положении этого муниципального предприятия?
- Новую должность мне предложил а городская администрация. По сути, меня не убеждали принять проблемное предприятие, никто не скрывал, что ситуация в ПТСК очень тяжелая. А согласился потому, что кто-то же должен заниматься этим делом, пусть даже архисложным, но жизненно необходимым.
Почему бы мне не попробовать вытащить ПТСК из трясины, если я чувствую в себе силы для этого? К тому же заручился поддержкой со стороны городских властей, так что, если сам не смогу вытянуть, помогут.
Одно дело - знать вообще, что положение в ПТСК очень тяжелое, и совсем другое, когда на сегодняшний день я владею полной информацией о его истинном положении. Признаюсь, что действительность многократно превзошла все мои худшие ожидания. Но отступать я не привык, так что надо работать и стараться исправить ситуацию.
- Какие первоочередные задачи у нового директора?
- Самая первоочередная задача - подготовить тепловые сети и источники к новому отопительному сезону в условиях повальных неплатежей и полного безденежья. Обстановка крайне тревожная: как начинать отопительный сезон, если в городском бюджете осталось на него всего 18 млн. рублей. Сейчас в наличии только несобираемый остаток мазута - около 300 тонн, нужно делать закладку топлива на зиму, но денег на это нет. Разработан ряд внутренних мероприятий, направленных на то, чтобы найти финансовые источники и использовать их крайне рационально.
Так, несколько объектов полностью переданы департаменту недвижимости для последующей реализации. Вырученные средства направим на ремонт сетей. Сейчас наши теплосети в удручающем состоянии: на 28 километрах сетей полностью отсутствует изоляция, после последних гидроиспытаний выявлено 685 повреждений. Население как саранча разбирает дорогостоящую изоляцию, растаскивает крышки люков колодцев, задвижки. Мы не раз просили взять под контроль пункты приема металлолома, но пока безрезультатно.
Разработан план оптимизации собственных теплоисточников - это большая программа, рассчитанная не на один год, включающая в себя и переоборудование котельных в мини-ТЭЦ. Упорядочиваем производственные отношения, ведем огромную работу с абонентами не только по выдавливанию платежей, но и по приведению в порядок их сетей. Пытаемся организовать мощную службу теплосбыта, проводим инвентаризацию договоров и объектов, которые отапливаем. В этом направлении тоже должен быть результат: многие договоры давно устарели, есть не совсем порядочные потребители, которые достроились, пристроились, а платят по-старому. Трудно судить, насколько быстро удастся осуществить разработанную программу, но ощутимые результаты должны быть уже в этом году.
- Как, на ваш взгляд, получилось, что ПТСК смогло накопить такие огромные долги? Ведь только "Омскэнерго", по решению суда, ваше предприятие должно 673,5 млн. рублей, а ведь немалые суммы ПТСК задолжало и другим поставщикам тепла.
- Я не буду анализировать проблему возникновения долгов, а что касается долга перед "Омскэнерго" , то там есть основной долг и пеня - практически 50 на 50. А наше предприятие не имело возможности начислять пеню и штрафы населению и бюджетным организациям. Что касается долгов перед нашим предприятием, то только общий долг ПЖРЭУ перевалил за 300 млн. рублей. Мы подготовили документы и подали в суд иски на все ПЖРЭУ. Есть долги и у многих предприятий за поставленное тепло, поэтому решили собрать руководителей предприятий и организаций и обсудить, как они видят себя в новом отопительном сезоне.
Одно могу сказать: должники в новом отопительном сезоне не будут включены. Поэтому недеяться на авось крайне ошибочно - нужно рассчитываться.
Наше предприятие является теплоснабжающей организацией, 230 дней году потребители пользуются нашими услугами по отоплению, но без должной оплаты нельзя полноценно выполнять взятые на себя обязательства. Если из источника все время брать, при этом его не пополняя, то рано или поздно ничего не останется. Для ПТСК сейчас наступил именно такой момент. Мы уже не можем быть оптовым покупателем тепла, поскольку потеряли для этого финансовую возможность, но готовы выполнять транспортирующие функции по передаче тепла от ведомственных теплоисточников.
Внутри предприятия имеет место социальная напряженность, есть большая задолженность по зарплате. Недавно мэр дал поручение департаменту финансов изыскать средства для проведения капитального ремонта теплосетей и приобретения топлива, но пока денег на это так и не нашли.
- Вам не жалко омичей, которые вот уже третий месяц лишены горячей воды только потому, что их дома подключены к котельным ПТСК?
- Мне не только жалко их, но прежде всего стыдно перед ними, но если нет средств на запуск котельных, что я могу пообещать? На заседании горсовета откровенно сказал депутатам, что горячей воды от теплоисточников ПТСК, очевидно, не будет до начала отопительного сезона. Подача горячей воды от котельных на сегодня крайне убыточна, но дело даже не в этом, а в том, что для эксплуатации котельных нет ни мазута, ни денег на его приобретение. Там, где возможно, дома подключают к теплоисточникам "Омскэнерго", а всем остальным мне остается только принести извинения за причиненные неудобства.
- Чем руководствуетесь при принятии решений, и вообще - какой вы руководитель?
- Я - за здравый смысл, который должен присутствовать при решении любых вопросов. Также, вне зависимости от того, какую должность занимаешь, нужна порядочность при выполнении своей работы. К непорядочным людям отношусь достаточно жестко. А вообще, какой я руководитель лучше спросить у коллектива. На мой взгляд, нет неразрешимых проблем, есть люди, которые не могут или не хотят их решать.
- Ну и традиционный вопрос: чем занимаетесь во внерабочее время? - Как говорится, ничто человеческое мне не чуждо. Люблю охоту, автомобиль, природу, читать - по настроению. Я вырос в многодетной семье, причем был самым младшим, со всеми родными поддерживаю нормальные родственные отношения.
Семья она и есть семья, именно в ней черпаешь силы для работы. Моя старшая дочь учится в юридической академии, а младшие - двойняшки - окончили восьмой класс. Семья заряжит меня энергией, держат в тонусе, служит дополнительным источником информации о том, что происходит в мире. У нас в семье нет конфликта отцов и детей, но у меня с дочерьми существенно разный подход к литературе, музыке, причем они стойко отстаивают свою концепцию.
Беседовал Андрей КОЛОМИЕЦ.
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |