Архив новостей → ОСТОРОЖНО, МНС!..
ОСТОРОЖНО, МНС!..
До вступления в силу закона о государственной регистрации осталось 28 дней.
Все-таки они это сделали! С 1 июля 2002 года МНС РФ будет осуществлять государственную регистрацию юридических лиц "в качестве уполномоченного федерального органа исполнительной власти". Соответствующее постановление N 319 подписано Михаилом Касьяновым 17 мая. Таким образом, спустя 10 месяцев законодатели выполнили требование принятого 8 августа 2001 года Федерального закона N 129 "О государственной регистрации юридических лиц".
Такой длительный срок понадобился, чтобы подготовиться к революционным изменениям. Напомним, согласно новому законодательству орган, перенявший функции регистрационной палаты, обязан к 1 июля уладить не только технические вопросы (персонал, техническое оснащение, формирование информационной базы данных и т.п.), но и решить свою главную задачу. А именно - быть готовым к тому, чтобы приступить к разрекламированной в рамках "дебюрократизации экономики" работе по принципу "одного окна". Однако, несмотря на то, что исторические перемены произойдут очень скоро, во что конкретно превратится процесс регистрации, до сих пор оставалось неизвестным. Известно только, что все надежды предпринимателей на то, чтобы передать регистрацию, например, ТПП России (или другому органу, соблюдающему интересы не только власти, но и бизнеса), не оправдались.
А МНС торопится успеть, и объясняет, наконец, общественности, что ее ждет в ближайшем времени.
На пресс-конференции, посвященной Постановлению N 319, выяснилось, что сейчас налоговое ведомство "находится на пути согласования еще пяти проектов постановлений Правительства, которые необходимы для того, чтобы разработать все мероприятия для ввода в действие Федерального закона N 129".
В частности, за оставшиеся дни налоговики планируют утвердить в Правительстве правила ведения единого государственного реестра юрлиц; определить порядок и сроки передачи МНС регистрационных дел прежних регистрирующих органов (в том числе МРП); утвердить постановление Правительства, регулирующее отношения МНС с Министерством юстиции по регистрации общественных объединений и политических партий; принять постановление об утверждении формы документов, которые будут использоваться при госрегистрации и требования по их оформлению; принять положение о взаимодействии регистрирующего органа с Банком России по поводу регистрации кредитных организаций, а также доработать механизм заявленного принципа регистрации в "одно окно". Пока же окно представляется несколько в "рамочном" варианте. Как пояснил журналистам заместитель министра МНС РФ Михаил Мишустин, заявителю достаточно будет, заплатив общую для всех государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей, отдать на регистрацию необходимые документы, чтобы получить через несколько дней готовое свидетельство о внесении в единый государственный реестр. Без всякого хождения "по мукам". При этом с 1 июля, по заявлению замминистра, планируется поэтапно вводить в действие единую автоматизированную информационную систему государственной регистрации, удобную в применении как для чиновников, так и для предпринимателей. Кстати, присутствующие на конференции представители МНС особо настаивали на том, что Федеральный закон N 129 предпринимательское сообщество должно воспринимать более позитивно.
Отвечая на вопрос "Деловой Москвы", руководитель Департамента учета налогоплательщиков Валентина Казакова обратила внимание на то, что этот закон "существенно упростил процедуру регистрации и содержит только две причины отказа: непредоставление определенных Законом необходимых для госрегистрации документов и предоставление документов в ненадлежащий регистрирующий орган". При этом за необоснованный отказ в государственной регистрации, продление сроков или отказ предпринимателю в предоставлении сведений, которые находятся в реестре, должностные лица регистрирующих органов будут нести административную (в виде штрафа от 200 до 500 МРОТов) и уголовную ответственность. А МНС России в свою очередь будет осуществлять за ними систематический контроль. Регистрирующий орган, напомнила В. Казакова, обязан по новому закону в срок не более чем 5 дней с момента подачи заявления выдавать свидетельства о внесении в реестр и самостоятельно уведомлять в наличии регистрации юрлица все заинтересованные государственные ведомства. В противном случае предприниматели имеют право решать свои взаимоотношения с регистрирующим органом, обращаясь в суд.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ.
Иного мнения на происходящие события придерживаются в Московской регистрационной палате. Как сообщил на пресс-конференции 30 мая председатель МРП Игорь Александров, со вступлением в силу Закона о государственной регистрации юридических лиц и передачей функций по регистрации органам Министерства по налогам и сборам предпринимателей ждет "кажущееся упрощение процедуры регистрации". По его мнению, в Законе не предусмотрена проверка наименования и практически отсутствуют основания для отказа в регистрации.
Это приведет к повторению горького опыта с дублированием наименований. С другой стороны, это дает налоговым органам право неоднократно применять штрафные санкции при последующем обнаружении ошибок и неточностей в учредительных документах. Вместе с тем идея "одного окна" так и осталась нереализованной, т.к. постановку на учет в различных фондах предприниматель по-прежнему должен будет проходить сам. Кроме того, с упразднением ныне действующих регистрационных органов станет невозможным обслуживание сложных информационных запросов в Реестр, поскольку построение и обслуживание многофункциональной электронной базы данных - совсем не то же самое, что ведение картотеки, пусть даже электронной. Следовательно, считает И. Александров, построение цивилизованных отношений в бизнесе будет отодвинуто еще на ряд лет.
Что касается перерегистрации предприятий, то ее, по словам В. Мишустина, "не будет". "Не повезет" только фирмам-однодневкам и им подобным нарушителям закона. Согласно ст. 26 закона N 129-ФЗ, юрлица, зарегистрированные до 1 июля, обязаны только подать необходимые сведения (разумеется, с учетом их достоверности, которая будет обязательно проверена налоговиками позже) в регистрирующий орган, для того чтобы войти в регистрационный реестр. При этом юрлица, не подавшие эти сведения до 1 января 2003 года, будут ликвидированы регистрирующим органом в судебном порядке.
Также будет отрегулированы и вопросы об адресе (места нахождения) предприятия или организации.
В новом законе (ст. 5) определены все показатели, включаемые в государственный реестр юридических лиц, и в их числе находится адрес (место нахождения). Согласно документу он имеет несколько понятий. Это "место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юрлица, либо иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юрлица без доверенности" (как правило, это руководители организации или предприятия). В зависимости от обстоятельств, возникающих в процессе регистрации, адреса могут меняться. Но, по заявлению В. Казаковой, они должны оставаться при этом фактическими, а любые изменения в обязательном порядке должны быть внесены в реестр.
Как оказалось, на этом МНС РФ останавливаться не собирается. После того, как процесс регистрации по новому закону обретет реальные очертания, разросшееся ведомство планирует совместить регистрацию с процессом постановки на налоговый учет, а также подготовить и передать на рассмотрение Правительству законопроект о регистрации в МНС индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
.
НАША СПРАВКА.
Как сообщили на момент подписания номера в УМНС РФ по г. Москве, особо обеспокоенным следует знать, что с 1 июля 2002 года:
во-первых, первичная государственная регистрация; внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, как требующих, так и не требующих внесения изменений в учредительные документы организации; государственная регистрация реорганизации и ликвидации юридических лиц будет производиться в территориальных налоговых органах силами отделов учета и информирования налогоплательщиков в строгом соответствии с методическими материалами, разрабатываемыми Департаментом учета налогоплательщиков МНС России.
Во-вторых, организации, зарегистрированные до вступления в силу Закона, обязаны в течение 6 месяцев представить сведения во вновь назначенный регистрирующий орган. Законом N129 при этом предусмотрено взаимодействие регистрирующего органа с регистрируемыми организациями по почте. Работы по принятию сведений, отправленных налогоплательщиками по почте, будут проводиться централизованно в МИМНС.
N 39 по г. Москве (123373, г. Москва, Походный проезд, вл. 3).
В-третьих, на территории Управления МНС России по г. Москве будет организован прием налогоплательщиков для консультаций по вопросам представления сведений в регистрирующий орган.
УМНС России по г. Москве: 115191, Москва, ул. Б.Тульская, д.15, тел.: 958 2540, 957 6410, факс: 958 2558, u77@r77.nalog.ru.
.
ЗАКОНОДАТЕЛИ РАСКРЫВАЮТ ПОДРОБНОСТИ.
Письмо МНС РФ от 11 апреля 2002 года N ФС-6-10/454@ "Об оформлении документов на уплату налогов налоговыми агентами".
Министерство по налогам и сборам разъясняет спорные вопросы по порядку заполнения платежных документов на перечисление налогов и сборов налоговыми агентами.
В частности, отвечая на запросы налоговых органов, министерство уточняет, что если уплата налоговым агентом-индивидуальным предпринимателем происходит в безналичной форме посредством платежного поручения, то в поле "Назначение платежа" расчетного документа в кодовом показателе "Примечание" указывается номер соответствующей карточки лицевого счета вместе с пометкой "налоговый агент", а при уплате в качестве самостоятельного налогоплательщика - с пометкой "собственный платеж".
При заполнении платежного поручения юридическим лицом в качестве налогового агента в поле "Назначение платежа" в кодовом показателе "Примечание" ставится пометка "налоговый агент", а в качестве самостоятельного налогоплательщика - "собственный платеж".
МНС напоминает также, что заполнение физлицами платежных документов указанной формы N ПД-4сб, а также налоговыми органами формы N ПД осуществляется в соответствии с совместным письмом МНС России и Сбербанка России от 10.09.2001 N ФС-8-10/1199/04-5198. А заполнение расчетных документов при уплате налогов и сборов в безналичной форме осуществляется в соответствии с совместным приказом МНС России, ГТК России и Минфина России от 01.10.2001 N БГ-3-10/373/80н, согласованным с Банком России 6 сентября 2001 года.
МНС РФ:103381, Москва, Неглинная ул., 23.
Телефакс:
(095) 200-49-01, 200-11-78.
Справочная служба:
913-00-09.
Электронная почта:
mns@nalog.ru.
00:04 03.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |