Архив новостей → Губерния готовится к зиме.
Губерния готовится к зиме.
Как? Лучше, чем в прошлые годы.
"Волжская коммуна" берет под контроль выполнение мероприятий по "достойной встрече" холодов.
По заверениям разных ответственных лиц, массового вымерзания населения в своих жилищах этой зимой произойти не должно.
Наша справка.
Для выполнения всех необходимых мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме в городах и районах области администрациями определена сумма 650 млн. рублей, из них на подготовку объектов жизнеобеспечения 530 млн. рублей, на приобретение топлива - 70 млн. рублей, на создание аварийного запаса материально-технических ресурсов - 50 млн. рублей.
Фактически на сегодня в городах и районах на подготовку объектов ЖКХ выделено 270 млн. рублей (или 41% от требуемых затрат), из них:
- на подготовку объектов жизнеобеспечения - 240 млн. рублей (45%);
- на приобретение топлива - 24 млн. рублей (32%);
- на создание аварийного запаса материально-технических ресурсов - 6 млн. рублей (13%).
Ни одна из программ не профинансирована даже наполовину, тем не менее, по словам руководителя облдепартамента по строительству и архитектуре А.А. Латкина, средний уровень готовности объектов ЖКХ по городам и районам области составляет 85%, что, естественно, не может не радовать. А похвистневцы, например, полностью подготовили к отопительному сезону объекты коммунальной инфраструктуры.
На "финишную" прямую (уровень 90-95%) вышли в Самаре, Сызрани, Отрадном, в Кошкинском, Клявлинском, Красноярском, Похвистневском, Сергиевском, Челно-Вершинском, Шенталинском районах.
Зато вызывает опасение уровень выполнения мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства в Октябрьске: жилищный фонд - 11%, котельные - 20%, тепловые сети - 22%. Так что его жителям не мешает на всякий случай запастись валенками и теплыми тулупами.
Ваше жилье - ваша крепость.
К началу сентября готовность жилищного фонда к отопительному сезону по области составляла 88%. В целом неплохо, однако при пристальном взгляде обнаружена низкая степень готовности муниципальных жилых домов в Жигулевске - 67%, Чапаевске - 57%, Приволжском районе - 61%. Так что работы у тамошних коммунальщиков еще много.
Следует отметить, что в текущем году обладминистрация оказала большую помощь в подготовке к зиме домов жилищно-строительных кооперативов. В соответствии с Законом "Об областном бюджете на 2001 год" на мероприятия по ресурсосбережению и государственной поддержке ЖСК области предусмотрено 35 млн. рублей. Работы по ремонту кровель, ограждающих конструкций зданий и ремонту систем отопления должны быть завершены до 15 октября, систем водоснабжения и канализации - до 15 ноября.
...И так захочешь теплоты.
К отопительному сезону в губернии уже готовы 540 котельных, что на 2% выше уровня прошлого года и составляет 70% к плану.
Теплая зимовка должна быть у жителей Похвистнева, Елховского, Клявлинского, Похвистневского и Шенталинского районов.
На 80% и больше подготовлены котельные в Самаре, Кинеле, Тольятти, а также Безенчукском, Богатовском, Большеглушицком, Клявлинском, Пестравском, Сергиевском, Челно-Вершинском районах.
По мнению специалистов, котельно-вспомогательное оборудование не вызывает опасения. Сейчас в котельных завершается текущий ремонт, а также ревизия автоматики.
В "полюс холода" может превратиться Октябрьск, где отремонтировано всего 20% котельных.
Этой зимой, кроме центральных котельных, жилищно-социальную сферу области согреют 653 модульные автономные котельные, из которых 92% уже подготовлены.
Особое внимание ремонтники уделяют теплосетям. Их протяженность в области составляет 3970 км. Готовы к приему теплоносителя 3590 км, или 91%.
Хоть сейчас можно включать сети в Отрадном, Похвистневе и Клявлинском районе. Также неплохо потрудились ремонтники теплосетей в Самаре, Сызрани, Тольятти, Чапаевске, Отрадном, Алексеевском, Большеглушицком, Борском, Волжском, Кинельском, Красноярском, Сергиевском, Шенталинском, Шигонском районах.
Увы, со значительным отставанием ведутся эти работы в том же Октябрьске - 22%.
С переводом теплоснабжения жилищно-социальной сферы в сельских районах области на автономное объемы затрат по замене ветхих тепловых сетей снизились по сравнению с 1998 годом на 37%.
К началу предстоящего отопительного сезона планируется заменить 163 км ветхих теплосетей, 62% работ уже выполнено.
Не справляются с заданием по перекладке тепловых сетей в Кинель-Черкасском (3%), Нефтегорском (5%), Большечерниговском (8%), Сызранском (10%) районах.
А без воды...
Готовность водопроводных сетей сейчас составляет 94%, из 9 тыс. км в области отремонтированы 8,6 тыс., готовность водозаборов - 98%.
К началу отопительного сезона планируется заменить 132 км ветхих водопроводных сетей, уже проложено 73 км (55%). А до 1 октября планируется заменить еще 53 км, что в целом составит 99%.
Бьется в тесной печурке огонь.
К середине сентября удалось завезти 18 тыс. тонн жидкого топлива и 2,5 тыс. тонн угля, что составляет соответственно 31 и 42%. Так что хвастаться заготовителям пока рано.
Сейчас жидкого топлива для работы котельных нет в Большечерниговском, Волжском, Приволжском районах, а угля - в Волжском, Кошкинском, Челно-Вершинском, Шенталинском районах.
Без необходимого резерва жидкого топлива в 1000 тонн центральная котельная Чапаевска.
Не в деньгах счастье, но...
Отставание по выполнению предприятиями ЖКХ ремонтных работ во многом объясняется их нестабильным финансовым состоянием. Кредиторская задолженность перед бюджетом и поставщиками энергоресурсов к сентябрю составляла почти 1,5 млрд. рублей.
Причем бюджетные долги предприятий имеют тенденцию к росту в среднем на 1% в квартал и сегодня достигают 182 млн. рублей. Накопившиеся долги коммунальщиков за потребленные топливно-энергетические ресурсы могут повлиять на своевременный пуск тепла в жилые дома.
Осложняет жизнь коммунальщиков и то, что 16 предприятий отрасли в августе имели задолженность по заработной плате в 8,5 млн. рублей, в том числе из-за отсутствия собственных средств предприятий - 6,2 млн. рублей, из-за отсутствия бюджетного финансирования - 2,3 млн. рублей.
Долги по зарплате имелись на предприятиях ЖКХ Большечерниговского, Волжского, Кинель-Черкасского, Приволжского районов, Октябрьска, Чапаевска. Из-за этого квалифицированные специалисты из отрасли уходят.
Выход - в новых стандартах.
Специалисты отмечают, что финансовое состояние, а значит и степень готовности объектов ЖКХ к зиме, в первую очередь жилищного фонда, зависят от выполнения муниципалитетами федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, особенно от уровня платежей граждан за услуги.
В этом году стандарт установлен в размере 80%. К сентябрю тарифы на жилищно-коммунальные услуги в границах от 60 до 80% установлены в 30 территориальных образованиях области. Например, на уровне 80% - в Алексеевском, Волжском, Большеглушицком, Кинель-Черкасском, Шенталинском районах, в городах они не превышают 60%.
Выполнение муниципалитетами федеральных стандартов улучшило состояние отрасли и позволило направить дополнительные средства на ремонт жилищного фонда.
Так, в Волжском районе его готовность составляет 95%, Большеглушицком - 97%, Шенталинском - 98%.
И наоборот, там, где не выдерживают стандарты, наблюдается относительно низкая готовность жилого фонда к зиме, например, в Жигулевске и Чапаевске, Безенчукском и Елховском районах.
Прогноз внушает оптимизм.
Анализ подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства области к отопительному сезону показал, что в текущем году ее темпы несколько выше уровня прошлого года (на 3%).
Этот положительный результат достигнут в значительной мере благодаря проводимой облдепартаментом по строительству и архитектуре идеологии управления ЖКХ с привлечением инвесторов в отрасль, а также пониманию и поддержке органов местного самоуправления.
Наглядным примером является г.Отрадный, где заключен и реализуется договор на передачу объектов ЖКХ в доверительное управление акционерному обществу "Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства г. Отрадного".
Результаты ее работы говорят сами за себя. Так, при средних показателях готовности отрасли к зиме на 85%, в Отрадном готовность жилого фонда, тепловых и водопроводных сетей составляет 100%.
Проводимые мероприятия нашли поддержку городской Думы, и в настоящее время ею утверждена инвестиционная программа "Развитие ЖКХ г.Отрадного на 2001-2004 годы". Реализация мероприятий позволит модернизировать переданные объекты ЖКХ, а в конечном итоге повысит качество коммунального обслуживания населения города. Планируемые инвестиционные вложения на 2001 год составляют 15 млн. рублей.
Другим примером является пос. Междуреченск г.Октябрьска, который долгие годы был самым неблагополучным по обеспечению населения теплом, а сегодня готовность котельных и тепловых сетей в поселке составляет 90%.
Ответственность за подготовку системы теплоснабжения в пос. Междуреченск несет управляющая компания ООО "Т-Стим", с которой администрация г.Октябрьска в 2000 г. заключила договор на передачу объектов теплоснабжения в доверительное управление.
Внедрение новых форм управления отраслью, по мнению специалистов, перспективное направление. Вместе с тем, считают в департаменте, необходимо развивать и модернизировать объекты ЖКХ области, в том числе решить проблему комплексного подхода к энергообеспечению населения. И тогда любая зима не покажется слишком суровой.
00:04 14.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |