Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРТС.

РТС.

Акции на запасной аэродром.

На минувшей неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) выдала старейшей российской фондовой бирже РТС предписание устранить нарушения порядка учета заключаемых на этой торговой площадке сделок. Срок его исполнения установлен достаточно жесткий: он истекает в среду, 5 февраля. В случае неисполнения требований ФКЦБ лицензия РТС будет аннулирована, а торги остановлены.

Суть претензий ФКЦБ заключается в том, что РТС до сих пор не ведет раздельный учет адресных (в предложении о совершении сделки указывается конкретный контрагент) и безадресных (указание на конкретного контрагента отсутствует) сделок, хотя обязана делать это начиная с 1 июля 2002 г. Сегодня торговля акциями на бирже ведется на "классическом" и "биржевом" рынках. Претензии регулятора адресованы классическому рынку, который существует с момента начала работы РТС в сентябре 1995 г. Биржевой рынок, действующий на базе фондовой биржи "Санкт-Петербург", требованиям ФКЦБ отвечает.

На классическом рынке акций, организованном по подобию американского NASDAQ, торговля ведется без предварительного депонирования средств и не анонимно. Поэтому участники перед заключением сделки обсуждают ее параметры между собой. Представители РТС признают, что в этом случае отнесение каждой конкретной сделки к категории адресных или безадресных представляет серьезную проблему.

Раздельный учет сделок необходим для того, чтобы устранить возможность искажения информации об объемах торгов и манипулирования ценами. Адресные сделки могут заключаться (и часто заключаются) по ценам, не имеющим ничего общего с рыночными. Подобные операции активно проводились во времена расцвета торговли валютными фьючерсами. На биржевом жаргоне они назывались "проброски". Сначала контрагенты открывали необходимый объем позиций по завышенной цене - и сразу же закрывали, но уже по заниженной. Затем разница в суммах сделок, осевшая на счете одного из участников торгов, обналичивалась.

Поскольку классический рынок РТС не предусматривает депонирования средств, заподозрить участников торгов в использовании адресных сделок для банального обналичивания, конечно, нельзя. Зато отсутствие раздельного учета позволяет при желании продемонстрировать рынку нужный уровень котировок или ликвидности акций того или иного эмитента. Известно, что подавляющее большинство сделок с крупными пакетами акций хотя и заключается с использованием инфраструктуры РТС, но в биржевой системе никак не отражается. Иногда такие сделки проводятся непосредственно через биржу с явным намерением показать, что вокруг того или иного эмитента что-то происходит.

Таким образом, требования ФКЦБ являются обоснованными и справедливыми. Другой вопрос, почему комиссия спохватилась только сейчас, а не три месяца назад, когда получила отчетность РТС за III квартал. В том, что ФКЦБ не побоится отозвать лицензию у биржи, через которую проходит основной объем операций иностранных инвесторов, сомнений нет. Если это произойдет, участники рынка могут надолго остаться без старого доброго индекса РТС: например, Екатеринбургская фондовая биржа не может возобновить торги после отзыва лицензии уже полтора месяца. Но ситуацию не стоит драматизировать. Торги наиболее ликвидными акциями через терминалы РТС, например акциями "Газпрома", и сегодня частично проходят на бирже "Санкт-Петербург". Это значит, что у членов РТС есть запасной аэродром.

  00:04 03.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU