Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМы попали в самую "семерку".

Мы попали в самую "семерку".

Доклад "О состоянии ядерного потенциала США" дает возможность заглянуть в жутковатый мир стратегов ядерных войн.

АДМИНИСТРАЦИЯ Буша в секретном докладе, составленном в начале этого года, поставила задачу перед Пентагоном разработать планы использования ядерного оружия на случай возникновения непредвиденных обстоятельств против, по крайней мере, семи стран, в число которых вошли не только Россия и так называемая "ось зла" - Ирак, Иран и Северная Корея, но и Китай, Ливия и Сирия.

Как и все документы подобного рода, составленные начиная с зари атомного века, начавшегося полвека назад, доклад "О состоянии ядерного потенциала США" дает возможность заглянуть в жутковатый мир стратегов ядерных войн: с упорством, достойным доктора Стрэйнджлава, они подробно рассматривают все мыслимые ситуации, которые могут потребовать применения ядерного оружия, но при этом надеются, что подобные ситуации никогда не возникнут.

В этой суперсекретной области всегда можно было обнаружить несогласованность дипломатических целей Америки, состоящих в стремлении к сокращению ядерного оружия и предотвращению распространения оружия массового поражения, с одной стороны, и ее военных императивов, ориентированных на подготовку к непредсказуемым ситуациям, с другой стороны.

Тем не менее план администрации Буша идет вразрез с почти двадцатилетней тенденцией, согласно которой ядерное оружие было низведено в категорию последнего средства, подлежащего применению в крайнем случае.

Наряду с занижением угрозы со стороны России и публичными клятвами в верности обязательствам по сокращению ядерного оружия дальнего радиуса действия стратеги министерства обороны США выступают за разработку тактического и так называемого "адаптивного" ядерного оружия, предназначенного для непредвиденных ситуаций, не требующих применения больших арсеналов ядерных вооружений.

Те же стратеги стремятся к разработке новых вооружений и систем поддержки, включая обычные вооружения, интегрированные с ядерным оружием. Конечная цель - теперь известная постафганская модель с добавлением ядерных вооружений. Он включает оружие высокой точности поражения, широкомасштабные удары, специальные и секретные операции.

Тем не менее призыв к разработке ядерного оружия, содержащийся в докладе "О состоянии ядерного потенциала США", игнорирует как краткосрочные, так и долгосрочные политические, моральные и военные последствия преодоления ядерного порога.

При каких обстоятельствах могут быть использованы ядерные вооружения согласно новому докладу? В нем говорится, что "они будут применяться против целей, не поддающихся атакам с использованием неядерных вооружений", "в ответ на применение ядерного, биологического и химического оружия" и в случае "непредвиденных военных акций".

Планирование ядерного удара включает признание трех видов непредвиденных ситуаций: "непосредственных, потенциальных или неожиданных". Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия и Ливия охарактеризованы в докладе как "страны, которые могут быть причастны" ко всем трем видам угроз. "Все эти страны в течение долгого времени враждебно относятся к США и их союзникам. Все они финансируют террористов или же предоставляют им убежище и ведут работы над программами по разработке оружия массового поражения и ядерных вооружений".

Китай ввиду наличия ядерного потенциала и "растущих стратегических целей" охарактеризован в докладе как "страна, которая может стать источником непосредственной или потенциальной непредвиденной ситуации". В частности, в докладе говорится о возможной конфронтации по поводу статуса Тайваня как об одном из сценариев, которые могут вынудить США к применению ядерного оружия.

Другие сценарии ядерного конфликта - нападение Северной Кореи на Южную и нападение Ирака на Израиль или его соседей.

Раньше ядерная стратегия была отделена от проблем внешней политики и военного сектора. Ядерные вооружения были не просто крайним средством, они были средством, зарезервированным на случай, когда на карту будет поставлено выживание всей нации - например, на случай роковой конфронтации с Советским Союзом.

В докладе предлагается сделать упор на разработку ядерного противобункерного оружия, хирургических "боеголовок с минимизированными побочными эффектами" и оружия, которое можно использовать против меньших, более точно очерченных целей.

Здесь же содержатся предложения о подготовке операторов спецназа для сбора информации и наведения ядерного оружия, то есть для овладения теми же функциями, что они выполняли во время войны в Афганистане, но с применением обычных вооружений.

Что касается России, которая когда-то была главной причиной разработки ядерной стратегии США, то в докладе о ней говорится, что хотя ядерные программы Москвы по-прежнему вызывают беспокойство, "идеологические источники конфликта" приказали долго жить, уступив место непредвиденной ситуации с применением ядерного оружия, которая рассматривается как "правдоподобная", но не как "ожидаемая".

"В случае если американо-российские отношения значительно ухудшатся в будущем, - говорится в докладе, -США, возможно, понадобится провести ревизию своего ядерного потенциала".

"Лос-Анджелес таймс".

  00:04 12.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU