Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГде должен быть интеллигент во время реформ и...

Где должен быть интеллигент во время реформ и потрясений?.

Виктор МАРКЕЛОВ,

архитектор:

њ Куда идет жизнь, туда и должна идти интеллигенция. Мы, интеллигенты, и так держим судьбу страны в своих руках њ здоровье, образование, науку, культуру. Что страна без нас, без нашей работы? Я думаю, XXI век њ век прогресса и, конечно, век интеллекта. Поэтому, мне кажется, в преддверии этого нового века мы должны предложить национальную идею и помогать ее реализовывать.

Ставрополь.

Юрий МАРКОВИН,

артист драмтеатра:

њ Как показывает опыт, большая часть провинциальной интеллигенции задавлена бытом, беззарплатностью, а потому пассивна, равнодушна, она утратила веру в свои силы и возможности. Между тем я убежден, что главная ее задача њ быть совестливой, пробуждать совестливость в тех, кто ее окружает, в обществе, в представителях всех ветвей власти. Сделать это можно, занимаясь исключительно конкретными программами. Конкретная деятельность њ лучшее средство для рождения и поддержания оптимизма.

Ярославль.

Юрий ЕЛЬНИКОВ,

депутат областного .

Законодательного

собрания:

њ Нам не надо создавать себе политических кумиров, хотя интеллигенция всегда очень падка именно на это. Когда приходит новый руководитель, всем нам кажется, что это тот, кого мы так долго ждали, и мы, не разобравшись в человеке, начинаем восторженно поддерживать его. Когда пришел М. Горбачев и начал говорить без бумажки, нам это показалось совершеннейшим чудом. Но прошло несколько лет, и антипатия к этому человеку усиливалась все больше и больше. Когда пришел Борис Николаевич Ельцин, мы и ему тут же пропели дружную осанну, считая, что он настоящий народный Президент. Пропев, посчитали, что этим наша роль исчерпана, о помощи ему даже не подумали. Прошло несколько лет, и мы увидели ситуацию на выборах, которая уже не была такой радужной, как вначале.

Думаю, горе стране, которая ждет для себя гениев и кумиров со стороны, не размышляя о том, что без помощи страны любой гений и кумир может очень скоро им не оказаться.

Калуга.

Марина САВВИНЫХ, педагог:

њ Очень трудно подобрать что-то, что объединит интеллигенцию. Создается впечатление, что мы сидим в разных колодцах и не то что конфронтируем друг с другом, а просто боимся подойти друг к другу. Москвичи снисходительно поглядывают на провинциалов, провинциалы говорят: да что они в столице могут? Думаю, прежде чем консолидироваться, объединяться, нам надо просто понять друг друга, научиться разговаривать. Ведь интеллигенция всегда удерживала, сохраняла, развивала тот общий язык, на котором разговаривают нация, государство, культура. Пока человек владеет этим метаязыком, позволяющим объединить все ниши культуры, интеллигенция будет чрезвычайно авторитетна для всех.

Красноярск.

Виктор

ВЕРБИНСКИЙ,

доцент педагогического

университета:

њ Противоречия между Москвой и провинцией чрезвычайно велики. Отношение к Москве, как к центру, достаточно жесткое и неприязненное. Отчасти потому, что тот театр политического абсурда, который столица представляет сегодня на всю страну, большинство провинциальной интеллигенции на дух не принимает. Вероятно, было бы полезно перенести столицу в любой другой город, скажем типа Тулы, чтобы создать новую столицу вдалеке от супергорода, где одни и те же идеи, к сожалению очень стереотипные, в течение очень долгих лет перекатываются, как шарик в рулетке. Новой России нужны качественно новые, свежие подходы, мысли, иные структуры управления и новые практические дела.

Вятка.

Игорь МАЖДАЕВ,

директор Дома .

Дягилева:

њ Закончив Пермское хореографическое училище, я тридцать два года пробыл на балетной сцене, работал в разных городах, но сейчас судьба опять забросила меня в Пермь, где я возглавляю Российский культурно-благотворительный фонд "Дом Дягилева".

В 1890 году, уезжая в Петербург, чтобы учить сына њ будущего гениального балетмейстера Сергея Дягилева, его отец оставил дом-гимназию Городской думе. 110 лет в этом доме работает общеобразовательная школа, сегодня там учатся 700 детей и работают 130 педагогов и воспитателей.

Может ли старинный дом выдержать такую нагрузку? Конечно, нет. Поэтому и я, и директор школы очень много раз обращались к губернатору области с просьбой открыть новую, рядом с домом, на той бывшей барской дягилевской земле, которая до сих пор пустует. Тогда в самом старинном доме можно было бы открыть настоящий дягилевский музей. Мы просим, но каждый раз получаем отказ. Несмотря на то, что кошелек города и области очень большой, ни копейки из этого богатого кошелька музею не перепало, а ведь это единственный в мире музей Дягилева. Иностранцы приезжают, не верят, удивляются, приходят туда вновь и вновь.

Пермь.

В прошлом году я обращался к теперь бывшему министру культуры Е. Сидорову с предложением отметить в этом году 120-летие со дня рождения Сергея Дягилева, но получил ответ: у нас в плане Дягилев не стоит. Лондон празднует, Париж празднует, Америка празднует этот юбилей, а Россия, давшая миру великого балетного мастера, њ нет. В плане у нее он не значится.

Александр СИМБИРЦЕВ, директор театра оперы и балета (Самара):

њ Совершенно не все равно, кто руководит культурой, кто ответствен за то, чтобы культурный слой России был прочнее. Когда в очередной раз решался вопрос о том, кому быть министром культуры, возникла кандидатура одной очень известной и популярной эстрадной звезды. Что говорить, это талантливый человек, но талант без нравственных целей опаснее бездарности, потому что обладает свойством заражать аудиторию, привлекать ее к себе. Слава Богу, что в тот раз это назначение не состоялось.

Ну почему интеллигенция со всем соглашается, почему она постоянно перед кем-то унижается? Потому что у нее постоянно нет денег. Экономическая униженность влечет за собой политическую борьбу, поэтому, думаю, нужно все сделать для того, чтобы избавить интеллигенцию от этой экономической униженности. А для этого подумать о законе, который бы отстаивал ее интересы, соблюдал их. Но и жить нужно тогда по закону. Пока что этого не происходит, мы живем в основном по указам Президента, которые чиновники предпочитают не выполнять. Иначе где шесть процентов бюджета, которые планировалось выделять на культуру, где четкое финансирование науки, образования, здравоохранения, без которых любая страна может превратиться просто в территорию, а народ њ в народонаселение?

  00:04 13.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU