Архив новостей → Виза для Тифлиса.
Виза для Тифлиса.
Введение визового режима с Грузией способно повлиять на отношение официального Тбилиси к нашим миротворцам.
НА МЕСТЕ ликвидируемой сейчас военной базы в Гудауте должен быть создан центр реабилитации миротворцев СНГ, несущих службу в зоне грузино-абхазского конфликта. Увы, в Тбилиси к этой более чем здравой идее относятся с явной прохладой.
Но нормальная, спокойная жизнь в зоне конфликта налаживается год из года. Работают школы, в отремонтированных на скорую руку домах открывается все больше магазинов. Во многом - это заслуга Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ. Сейчас в контингент входят два мотострелковых и один парашютно-десантный батальон. Но, как и прежде, не всем по душе спокойствие на берегах Ингури, по которой проходит линия разведения сторон. Продолжаются ночные обстрелы блокпостов, которые стали серьезным препятствием на пути наркоторговцев и контрабандистов.
Статистика показывает, что всевозможных ЧП в зоне разграничения в минувшем году стало куда меньше. Казалось бы, вот оно - неоспоримое свидетельство успеха миротворческой операции. Но сами российские военные считают, что выводы делать рано, кажущееся затишье весьма обманчиво.
Негативное отношение официального Тбилиси к КСПМ хорошо известно. Не раз звучали громкие заявления грузинских политиков, что российских миротворцев из региона надо убирать. Менять их на ооновских или натовских военных. Мол, не справляются российские военные со своей ответственной миссией. Продолжаются минирование дорог, обстрелы автотранспорта, в зоне ответственности постоянно грабят мирное население, затягивается процесс возвращения беженцев в Гальский район Абхазии. Хотя нашим десантникам было хорошо известно, что на самом деле за всеми терактами, направленными как против миротворцев, так и против мирного мингрельского населения, стоят пресловутые грузинские "партизаны". С трудом верилось, что деятельность вооруженных отрядов "Лесных братьев" или "Белого легиона" не направляется из какого-то единого центра.
Не случайно командование миротворцев резко выступало против родившейся в Тбилиси идеи придать КСПМ еще и полицейские функции. Случись такое - на миротворческой операции можно было бы сразу ставить крест. В ответ на принципиальную позицию миротворцев руководство Грузии не раз прилагало все силы, чтобы не продлевать мандат сил по поддержанию мира в регионе. Нашим десантникам и мотострелкам не раз приходилось нести службу буквально "на птичьих правах". В 2000 году мандат КСПМ был продлен на ноябрьской встрече глав государств - участников СНГ в Минске. Но куда более оправдано желание использовать принятую, например, в Косово схему автоматического продления мандата миротворцев.
Практически добиться вывода миротворцев Содружества из зоны конфликта можно двумя способами. Первый - максимально дестабилизировать обстановку в Гальском районе - не сработал. А вот второй вполне может принести желанные плоды. Затея проста - любыми средствами создать видимость спокойной жизни, угомонить "партизан" и бандитов. После чего громогласно, на весь мир заявить, что КСПМ выполнили свою миссию и их впору выводить с Ингури. Что последует за выводом миротворцев, понятно - новая грузино-абхазская война. Какие формы она примет - можно только гадать. Достаточно вспомнить высказывание Эдуарда Шеварднадзе, прозвучавшее после начала бомбо-ракетных ударов НАТО по Югославии. Президент Грузии не отрицал, что " для Абхазии может быть приемлем балканский вариант". Учитывая, что еще в апреле 1999 года Грузия вышла из Договора о коллективной безопасности государств-участников СНГ, а в Тбилиси не раз звучали заявления ведущих политиков о намерении республики вступить в НАТО уже к 2005 году, конфликт в регионе может обрести весьма широкие масштабы.
Ни России, ни ее партнерам по СНГ не нужна война в десятке верст от Сочи. Единственным гарантом мира в зоне грузино-абхазского конфликта остаются лишь коллективные силы Содружества, которое не собирается отказываться от своих обязательств и прекращать действие мандата миротворцев.
...Эшелон с "броней" - третий по счету и последний в 2000 году здесь провожали буднично, без митинга и оркестра. Накануне новогодних праздников Россия полностью выполнила свои международные обязательства по выводу техники с 50-й военной базы в абхазской Гудауте. Часть боевых машин отправилась под Новороссийск, часть - на базу хранения в подмосковном Орехово-Зуеве. В конце декабря из Тбилиси, где проходил пятый раунд российско-грузинских переговоров по военным вопросам, вернулась наша делегация во главе с заместителем председателя Правительства Ильей Клебановым. Увы, помимо соглашения о совместном использовании военного аэродрома в Вазиани, никаких положительных сдвигов достичь не удалось.
ВНОВЬ осталась без ответа российская идея создать в Гудауте специальный центр реабилитации миротворцев. А ведь такая структура жизненно необходима для КСПМ, потому что возвращающимся для передышки из зоны разграничения миротворцам как воздух нужны полноценный отдых и морально-психологическая реабилитация. В Гудауте для этого созданы все условия. Есть санаторий, жилой городок, спортивные площадки. А сверх того - база для ремонта техники, склады, аэродром. Словом, надежный тыл, без которого ход миротворческой операции сильно осложнится. Увы, официальный Тбилиси выступает против.
Известно, какой протест вызвало сообщение о введении Россией визового режима с Грузией. Сразу по обе стороны границы вовсю заговорили как минимум о "целенаправленном разрушении многовековых уз дружбы между двумя народами". Всю вину, как водится, возложили на российские власти. Странно, что, когда Грузия вопреки всем двусторонним соглашениям стала буквально выдавливать российских военных из Закавказья, подвергая их элементарным унижениям, об "узах дружбы" предпочитали не вспоминать. Когда в Ахметском районе Грузии вольготно отдыхали и готовились к новым терактам на нашей территории чеченские бандформирования, а по Тбилиси на "Мерседесе-500" с правительственными номерами вольготно разъезжал глава представительства Чечни в Грузии Х. Алдамов, то о "дружбе народов" также молчали. Когда на берегах Куры звучали явно пронатовские, идущие вразрез с национальной безопасностью РФ заявления, о "добрососедстве" и речи не было. Российское руководство не раз предупреждало официальный Тбилиси, что не намерено мириться с такой двойной практикой международных отношений, и примет ответные меры. И непонятно, почему здравый шаг российской власти вызвал такое неприятие.
Россия, неоднократно подчеркивая, что визовый режим носит временный характер, несомненно выполнит свои международные обязательства как по Стамбульским соглашениям ОВСЕ, так и по договорам с государствами СНГ. А вот какие шаги предпримет Тбилиси?
Борис ТАЛОВ.
Гали-Гудаута-Москва.
00:04 05.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |