Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЕвропа на одной ноге.

Европа на одной ноге.

ГОД 1919-й: лишь благодаря милостыне своих сограждан ветерану кайзеровской армии удается не протянуть и свою вторую, единственную, ногу. Год 1945-й: захлебнулся новый "дранг нах Остен", и опять с войны домой њ без победы, без ноги, без иллюзий...

"Отец" и "сын"? Нет, конечно: не рождаются одноногие солдаты от одноногих солдат. Перед нами два разных поколения ХХ века, но судьбы их схожи, как похожи их костыли.

Первая мировая война только в Европе оставила около 10 миллионов могил, 6 миллионов инвалидов, 4 миллиона вдов, 8 миллионов сирот. Однако уже следующее поколение в Европе опять схватилось за оружие. Свыше 60 миллионов жизней стоила человечеству вторая мировая война, и впервые счет жертв среди мирного населения превысил потери воюющих армий. Всемирная организация здравоохранения огласила этот итог еще в 1962 году, но так и не сумела подсчитать "сопутствующие жертвы" последнего мирового побоища њ инвалидов, вдов и сирот, в ком война не зарубцевалась как минимум еще а поколение вперед. И вот мы подходим к рубежу века, а вместе с ним, похоже, и к болевому рубежу памяти. .

Так почему же немецкая нация в первой половине ХХ века поддалась искушению прожить свою историю дважды? Представьте: только в 1961 году, когда в космос полетел первый человек, њ через сорок два года после того, как солдат кайзеровского вермахта вернулся на костыле домой, њ историки получили возможность ознакомиться со сверхсекретным меморандумом германского рейсхканцлера Теобальда Бетмана-Гольвега. Под ним стоит дата 9 сентября 1914 года. Он был написан только на пятой неделе войны. Но могла ли одна Германия развязать мировую войну, даже не представляя себе ее целей?

Конечно, план Бетмана-Гольвега весьма агрессивный и аннексионистский. Создать "Среднюю Европу", которая закрепит за ней экономическое лидерство на континенте. Превратить Бельгию и Голландию в сателлитов рейха. Отнять ряд областей у Франции, а саму ее поставить в полную экономическую зависимость от Германии. Создать в Африке блок стран во главе с бельгийским Конго, под германским протекторатом, разумеется. Этот "список задач" был составлен в первый месяц войны, казалось, чрезвычайно благоприятный для Германии. Но война приняла затяжной характер, и "список" почти на полвека остался в секретных архивах.

Если Германия не замышляла такой войны и всего лишь приняла ее риск, то тогда на ком же главная ответственность? На Австро-Венгрии, объявившей Сербии войну лишь на том основании, что сербское правительство отвергло единственный пункт австрийского ультиматума њ включить венских чиновников в расследование убийства наследника престола њ эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево? Или на России, которая австро-венгерскую аннексию Боснии и Герцеговины в 1908 г. пережила как "унижение славян" и потому в 1914-м немедленно объявила генеральную мобилизацию в защиту "сербских братков", даже не ответив на запрос Германии о целях этой мобилизации? Как, впрочем, и Франция, чей президент Раймон Пуанкаре, только что приплывший морем из Санкт-Петербурга, получил все заверения, что в случае конфликта Тройственному союзу (немцам, австро-венгерцам, итальянцам) придется сражаться на два фронта? Ну хоть бы островная Англия воздержалась от континентальных разборок, тем более что при своем вступлении в Антанту она благоразумно не взяла на себя никаких обязательств перед "друзьями с континента", так что в начавшемся конфликте вполне могла выбрать нейтралитет и, более того, арбитраж, њ так нет же, из страха перед усилением Германии через три дня ввязалась и она. Остается думать, что это сербы столкнули Тройственный союз, оформившийся еще в 1882 г., с Антантой, сложившейся в 1907-м, а так бы и Союз, и Антанта благополучно просуществовали до нашего времени. И это сербы, все те же сербы, в конце века опять испытывают терпение великих держав, готовых уже обрушить на них бомбы, в том числе и германские.

Но это уже нынешнее прочтение истории. Официально ответственность за развязывание первой мировой войны была возложена только на Германию: это статья 231 Версальского договора 1919 года. А с двух других ее союзниц что было взять? Австро-Венгерская империя распалась. Вовремя сориентировавшись, Италия еще в 1915 г. перебежала в Антанту. Она-то вместе с Францией тверже всех и отстаивала при новом переделе Европы "право победителя", но американский президент Вудро Вильсон, глава Парижской мирной конференции, отклонил ее притязания так категорично, что делегация Италии хлопнула дверью. С тех пор тема "украденной победы", зазвучавшая в стихах Габриеле Д'Аннунцио, стала своего рода паролем для новых итальянских патриотов, надевших черные рубашки с фасциями, њ отсюда слово "фашисты" и перекочевало в Германию. Ей надлежало выплатить победителям огромные репарации: 132 млрд. золотых марок в течение 30 лет. Она лишилась на востоке 88 000 кв. км территории с населением 8 миллионов человек и своих заморских колоний, утратила право на использование своих технических патентов и на вооружение армии, даже реки ее њ Одер, Эльба, Рейн њ были "интернационализированы". Веймарские фашисты весь свой огонь сосредоточили на "диктате победителей". "Никакого международного права не существует. Я њ это война, и я вам говорю: будущая война будет жестокой и кровавой!" Гитлеру было еще далеко до власти, целых одиннадцать лет, когда Веймарская Германия уже прорвала дипломатическую локаду, заключив в Рапалло соглашение с СССР о взаимном отказе от долгов и военном сотрудничестве њ прообраз будущего пакта Молотова с Риббентропом. Именно Версальский договор 1919 года, наложивший эпитимью только на одну страну, тогда как первая мировая война бесспорно взывала к коллективной ответственности, и вложил в ножны фашистов оружие, утроившее их силу. Ведь именно на чувстве унижения, на чувстве протеста, на апелляции к еще горячей памяти народа и прорвался фашизм. Парижская мирная конференция впервые в мире осудила секретную дипломатию њ но кто последовал ей? И уж, конечно, меньше всех Германия, поставленная победителями "в угол" и ставшая легкой добычей фашизма.

От начала своей истории человечество потеряло в войнах 3,5 миллиарда человек. Самые страшные потери несла Европа, особенно в двух мировых войнах. Она сама в третье тысячелетие вступает на одной ноге.

Александр САБОВ.

  00:04 20.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU