Архив новостей → Журналист победил "контору".
Журналист победил "контору".
Суд Центрального района Челябинска удовлетворил иск собкора "Труда" В. Писанова о защите чести и достоинства к управлению ФСБ.
Поводом для длившегося почти полтора года судебного разбирательства стала весьма неприглядная история с участием одного из сотрудников областного управления ФСБ. В ноябре 1998 года на выезде из Челябинска милиционеры задержали машину. Водитель, майор госбезопасности, и его приятель были пьяны. А в багажнике автомобиля находился насмерть перепуганный молодой человек.
История получила огласку в некоторых челябинских и московских средствах массовой информации, в том числе в газете "Труд". После этого в двух газетах - "Возрождение Урала" и "Бизнес-класс-Челябинск" - было опубликовано "Обращение ФСБ России к жителям Челябинской области" за подписью тогдашнего начальника УФСБ генерала Валерия Третьякова. Как следовало из текста обращения, за него проголосовал коллектив всего регионального управления ФСБ. В нем журналист был обвинен в "беспрецедентном по тенденциозности и цинизму давлении на органы госбезопасности России". Автор статьи был назван "недобросовестным журналистом, работающим по указке криминальных структур и высокопоставленных чиновников из Москвы".
Ни одно из этих утверждений представитель ФСБ в суде подтвердить не сумел. В минувший понедельник судья Наталья Винникова удовлетворила иск журналиста. Решение суда обязывает управление ФСБ выплатить журналисту в качестве компенсации морального вреда 200 рублей, а редакции газет "Возрождение Урала" и "Бизнес-класс-Челябинск" опубликовать опровержение.
- Для меня важен прецедент, - сказал в кратком интервью "Челябинскому рабочему" Владислав Писанов. - Впервые ответчиком по иску частного лица о защите чести и достоинства было названо управление ФСБ. Решение суда доказало, что и в споре с такой грозной организацией можно отстаивать свои права цивилизованным путем. И это маленький шажок в сторону правового государства.
В группе общественных связей УФСБ отказались комментировать решение суда, заметив лишь, что "в строгом соответствии с законом обязаны и будут его выполнять".
Приговор может быть обжалован в суде вышестоящей инстанции.
Сергей БЛИНОВСКИХ.
00:04 24.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |