Архив новостей → "Война" окончена?
"Война" окончена?
Теперь алюминиевым заводам предстоит привлекать иностранные инвестиции.
На фоне череды столкновений вокруг результатов инвестиционных конкурсов по продаже госпакетов акций "Связьинвеста", "Норильского никеля" и ряда нефтяных компаний отрадной вестью прозвучало сообщение об окончании серии конфликтов между акционерами ведущих российских алюминиевых заводов. Цивилизованные договоренности с участием руководства крупнейших производителей алюминия открывают дорогу к получению массированных зарубежных инвестиций, необходимых для технического перевооружения отрасли и выпуска металла более высокой степени обработки. Это позволит заводам, а значит, и территориям, где они расположены, и федеральному бюджету, зарабатывать существенно большие средства, чем сегодня.
К сожалению, нынешним договоренностям в алюминиевой отрасли предшествовала череда печальных случаев расточительности, неэффективного обращения с денежными средствами заводов, а то и откровенных попыток хищений. Например, Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) в результате абсурдных финансовых решений прежнего генерального директора Юрия Колпакова понес существенный ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов. Из-за завышения закупочных цен на сырье только американской АIОС КрАЗ переплатил как минимум 40 млн. долларов. 30 млн. долларов завод потерял на процентах по дорогостоящим банковским кредитам. Еще 20 млн. долларов были перечислены под контракт на поставку глинозема неведомой оффшорной фирме Leo Trust, а в итоге њ ни сырья, ни денег. МВД возбудило по факту хищения валютных средств уголовное дело, а терпению акционеров пришел конец: 11 июля совет директоров КрАЗа освободил Колпакова от должности гендиректора завода.
Новому генеральному директору њ одному из влиятельных акционеров КрАЗа Геннадию Дружинину њ досталось непростое наследство. Одна только кредиторская задолженность завода перевалила за 2,2 трлн. рублей. Для выхода из тяжелого финансового кризиса руководство КрАЗа выработало программу развития, первую часть которой составляют первоочередные антикризисные меры.
Понятно, что основой всех действий, предпринимаемых новой менеджерской командой во главе с первым заместителем гендиректора Корнеем Гибертом и финансовым директором завода Михаилом Васильевым, должны послужить срочные инвестиции. Их источником может явиться могущественная британская компания Trans World Group, во времена Колпакова незаконно исключенная из реестра акционеров, а ныне восстановившая свои позиции. В целом программа модернизации Красноярского алюминиевого оценивается в 1,5 млрд. долларов.
Конец "алюминиевой войны" придаст новый импульс и развитию отрасли в целом. Тот же КрАЗ, выпустивший в прошлом году почти 800 тысяч тонн алюминия, был и остается крупнейшим плательщиком налогов на территории Красноярского края. Не меньшую роль в региональной экономике играют и Братский завод (Иркутская область), и Саянский алюминиевый, авансирующий налоговые выплаты в бюджет Хакассии на период от 4 до 6 месяцев и являющийся системообразующим предприятием в рамках целой республики.
Достижение согласия между акционерами и менеджерами ведущих алюминиевых заводов России открыло путь к выработке оптимальных тарифов на сырье и электроэнергию, что прямо влияет на себестоимость выплавляемого металла и в конечном счете на конкурентоспособность отечественных заводов на мировом рынке. На КрАЗе, например, считают, что доля электричества в цене алюминия не должна превышать 12 процентов, и собираются совместно с другими производителями добиться снижения цен со стороны энергетиков. А Николаевский глиноземный завод (Украина) уже готов поставлять на российские алюминиевые заводы сырье по ценам и на условиях, предложенным отечественными предприятиями. В итоге восстанавливаются традиционные промышленные связи, разрушенные было с распадом единого Союза.
11 августа Trans World Group, банк "Российский кредит", региональная финпромгруппа "ТаНаКо" и администрация Красноярского алюминиевого завода выступили с совместным заявлением о готовности действовать в рамках единой программы по выводу КрАЗа из кризиса. Перед российскими алюминиевыми заводами, таким образом, открывается перспектива еще большего упрочения их экономических позиций и выхода на международные рынки капитала. Это и есть магистральный путь развития отрасли на пороге ХХI века.
Алексей ЛЕБЕДЕВ.
00:04 20.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии → Купить памятник на могилу в Нижнем Новгороде Компания Карелия.
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |