Архив новостей → А сколько лет должно быть сироте?
А сколько лет должно быть сироте?
Омские чиновники считают, что детдомовцу квартира не нужна по возрасту.
ЧЕМ СИЛЕН бездушный бюрократ? Отвечу: не только своим хамством, но и неясным и нечетким законодательством. Разночтение законов, многочисленные поправки к ним, изменения и дополнения - его щит и страховка. Лазейку в них он всегда отыщет. Об этом и пойдет речь.
В номере "РГ" от 1 июня 2001 года в заметке "Без права на жалость" газета рассказала о тяжбах воспитанника детского дома в Омской области Александра Яковлева. Дело в том, что по закону детям-сиротам в нашем государстве предоставляется право на внеочередное получение жилого помещения. Но до сих пор местная администрация не спешит выполнить данное обязательство. Вся "вина" Яковлева состоит в том, что Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" был принят в конце декабря 1996 года. А к тому времени ему уже исполнилось 25 лет. То есть, пользуясь официальными терминами, он "уже перестал относиться к категории лиц из числа детей-сирот".
На девятнадцатый день после публикации в "РГ" Александра все же вызвали в Управление образования администрации Омской области. Но не для того, чтобы сообщить столь долгожданную приятную новость. Ему в очередной раз в течение 45 минут объясняли, почему квартиры ему не видать. На следующий день 20 июня Яковлев получил официальный ответ за подписью заместителя начальника Главного управления образования администрации Омской области Г. Лосевой. В нем, в частности, говорится, что "оснований для предоставления Вам жилого помещения не имеется". Более того, прокуратура Омской области решила прекратить переписку с заявителем по поводу нарушений действующего законодательства "в связи с отсутствием новых фактов".
Как же так, возмущается Александр. В других областях России решают же вопрос в пользу сирот. Но тут Александр получил неожиданную поддержку из Москвы. В тот же день, 20 июня, из Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу пришел ответ на его запрос: "Госстрой России, - говорится в нем, - не может согласиться с таким решением вопроса и рассматривает мнение прокуратуры Омской области как формальный подход к защите прав и законных интересов А.В. Яковлева". По мнению статс-секретаря В. Пономарева, право на получение жилья во внеочередном порядке сохраняется за Александром независимо от его возраста.
Кроме этого, в письме указывается на то, что администрацией Омской области практически не выполнено поручение Правительства РФ от 07.09.2000 года о решении жилищной проблемы Яковлева. В связи с этим Госстрой России просит начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе И.В. Бобровского "рассмотреть вопрос устранения фактов нарушения жилищного права".
Вот и редакция "Российской газеты" в очередной раз спрашивает омских чиновников: сколь долго детдомовец будет добиваться справедливости?
Владислав ВОРОБЬЕВ.
00:04 18.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |