Архив новостей → Водка станет еще народней.
Водка станет еще народней.
На алкогольном рынке многие ожидают больших перемен. С одной стороны, по требованию МВФ могут вырасти акцизы на горячительные напитки, а значит, и розничные цены. С другой же њ в Правительстве рассматривается возможность выпуска дешевой монопольной водки "Народная" њ по цене всего 15њ18 рублей за бутылку. При этом изготавливаться она будет на основе пищевого спирта высшей очистки. Так что качество у монопольки будет отменное.
Что это? Забота о кошельке рядового россиянина, которому уже не по карману элитные сорта водки, цены на которые вплотную подошли к 50-рублевой отметке, а на многие из них њ и до 100? Забота о его здоровье? Ведь многие покупают дешевую нелегальную водку, от употребления которой зафиксированы сотни случаев отравлений. Об этом тоже. Но не только.
По данным Минфина, доля нелегальной водки в общем объеме продаж до сих пор составляет 30њ35 процентов, а специалисты Минэкономики утверждают, что добрая половина алкогольного рынка находится в руках теневиков. И если это действительно так, а сомневаться в этих цифрах вряд ли стоит, то проведенная огромная работа по государственной монополизации алкогольного рынка пока еще не дала ожидаемого эффекта.
Бюджет не получил тех доходов от реализации спиртного, на которые рассчитывали в Правительстве. Да и вряд ли получит, если государство не вытеснит с рынка теневиков. А они, теневики, будут драться за свое до конца, пойдут на любые преступления. Ведь речь идет об огромных доходах этого нелегального бизнеса. По словам директора Ключанского спиртзавода, что в Рязанской области, Николая Колесника, подпольная водка обеспечивает 600 процентов прибыли теневикам и как минимум 250 процентов торговле. И простыми налетами на их склады, которые часто показывают по телеканалам, этого змия не погубишь. Нужны экономические меры удушения. А они, как ни крути, сводятся к одному: предоставить россиянину, пьющему "нелегалку", такую же дешевую, но с гарантией качества, "казенку". Теневой бизнес получит мощного конкурента и будет потеснен.
Вот тогда-то и возродится ключ доходов от этой отрасли. Однако иной точки зрения придерживается Минфин, многие специалисты которого считают, что "организация производства дешевой водки с пониженной ставкой акциза, без сомнения, приведет к снижению доходов бюджета". Не говоря уже, дескать, о том, что и Правительство начнут упрекать в спаивании народа, формировании "пьяного бюджета".
Но ведь в каждой стране алкоголь приносит солидный доход в бюджет. И везде этот ручей охраняют всеми силами, никому не дают посягать на него. Только в нашей стране из него черпает кто угодно, буквально обмеляя его. А ведь в самый раз сейчас и рассчитывать на него. Импорт алкогольных напитков в Россию, по данным Госкомстата РФ, в феврале по сравнению с этим же месяцем прошлого года уменьшился почти в шесть раз. Настырных конкурентов, к сожалению, выдавили из страны не отечественные производители, а разразившийся в августе прошлого года кризис и возросший до небес курс доллара. Их место на прилавках магазинов заняла отечественная продукция, производство которой в первом квартале по сравнению с этим же периодом прошлого года возросло без малого на 60 процентов.
Так что есть польза и от кризисов. Они открывают ниши для товаров отечественного производства. Но нельзя забывать, что в эти же ниши устремляются и теневики, тоже наращивая свое производство.
Вот и судите теперь, какая роль отводится новой дешевой монопольной водке "Народная", если она действительно пойдет в производство и уже в четвертом квартале, как планируется, поступит в продажу.
Вячеслав ГОНЧАРОВ.
00:04 08.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |