Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНикита МИХАЛКОВ: О странной любви и...

Никита МИХАЛКОВ: О странной любви и звероподобном рвении.

- Союз кинематографистов России как бы модель страны. Как пытаются разбежаться некоторые части нашей страны, пытаются по своим квартирам запереться и, как им кажется, существовать независимо, но независимо от чего? Независимость правой руки от туловища или левой руки от правой? Это довольно-таки чревато. Поэтому мне думается, что рано или поздно все равно мы поймем, что мы сильнее и мощнее, талантливее, когда мы - единый союз, единая страна...

- Никита Сергеевич, вас воспринимают не только как кинематографиста, режиссера, общественного деятеля, но и как перспективного политика. Помните, был разговор, что вы метите в Президента, не вами поднятый? В этой связи интересно ваше мнение относительно ситуации в стране. Вы говорили даже в свое время о монархии для России как идеальном варианте.

- Дело в том, что любая мысль, преждевременно высказанная, превращается в свою противоположность. Я не хочу раздражать людей муссированием этого вопроса - это моя субъективная точка зрения. Я не вижу, не знаю, какой строй, кроме конституционной монархии, для России мог бы быть приемлемым, естественным. Я не вижу, какая система между людьми, кроме просвещенного консерватизма, то есть связи прошлого с будущим через настоящее, может быть приемлемой для нашей страны.

Но это моя субъективная точка зрения. Мне важно знать, как будут жить мои дети и внуки. Почему же я не имею права высказывать свою точку зрения и почему сразу же она должна расцениваться как претензия на узурпацию власти. Господь с вами!

У нас в России в одной летописи было написано, что что-то не получилось, потому что делалось с тяжким звероподобным рвением. Сейчас я вам зачитаю одно письмо, из которого вы узнаете, что такое "тяжкое" звероподобное рвение". Это письмо кинорежиссера Юрия Кары господину Лужкову Юрию Михайловичу.

"Уважаемый Юрий Михайлович! С глубоким уважением и симпатией относясь к вам как к политику, государственному деятелю, выдающейся личности и поддерживая вас, ваши начинания, хотел бы быть полезным "Отечеству". Вся съемочная группа и актеры фильма "Мастер и Маргарита" очень благодарны вам за то, что еще в 1994 году вы сразу же откликнулись..." и т.д.

Дальше идет жалоба на своего продюсера и заканчивается так: "Поверьте, Юрий Михайлович, мы снимали этот фильм не только для избранных, а для всего Отечества. Если вы не возражаете, то мы с артистами могли бы проехать с этим фильмом по всем регионам Отечества, выступая в поддержку вашего "Отечества". Этот фильм, поверьте, уважаемый Юрий Михайлович, действительно является настоящим отечественным достоянием в отличие от восхваляемого НДР фильма о странной любви кадета к американской проститутке".

То есть, если ты ходишь с вазелином уже, зачем же ты пытаешься одновременно этот вазелин использовать в другом назначении? Кто тебя тянет за язык? Хочешь ты помочь Юрию Михайловичу? Помоги, пожалуйста. Я его очень уважаю, и дай Бог ему здоровья. Это настоящий, сильный хозяйственник, политик, экономист и т.д. Но зачем же ты, походя, ради того чтобы язык стал более мягким и длинным, этим языком одновременно исторгаешь некий, как змея, яд? В надежде, что это тебе больше поможет?

- Может, сами деятели культуры спровоцировали эту странную ситуацию, когда одни артисты, режиссеры поют на концерте одного политического движения, а другие приходят на съезд другой политической партии?

- Я хочу понять - кому я готов помогать. И я прихожу к выводу, что я готов помогать тем, для кого понятие традиция, консерватизм, не в дурном смысле оттягивания страны куда-то назад, а с точки зрения фиксации, консервации ценностей, возможности думать о том, что будет завтра, используя опыт тех, кто жил вчера. Кто из нас может сказать, что он умнее, талантливее Дмитрия Донского, Александра Суворова, Александра Пушкина, Александра Грибоедова, Федора Достоевского, Мусоргского? Кто? Они-то жили по тем системам координат. Почему же их вина только в том, что они не знали ни Карла Маркса, ни Клары Цеткин, ни Розы Люксембург? Почему я должен верить на слово тем, кто говорит: забудьте все это - вот это дорога для России. Нет, я не хочу, я не могу просто в это поверить, потому что те люди построили страну, те люди построили культуру, те люди построили историю.

Володя Рыжков - молодой, я познакомился с ним недавно, очень перспективный политик. Я вижу: он верит в то, что говорит. Есть у него силы? Не знаю. Помогут ему? Не знаю. Но мне симпатично то, что он говорит, потому что я верю сам в то, о чем говорю я. И мы совпадаем. Появляются люди, которые тоже в это верят, они доверяют тем, кто говорит, что разговор же не о себе идет, не о выгоде конкретной. Я точно знаю, что протрезвление идет, и если четыре года назад не могли, не сформулировали еще те, кто пытался формулировать это, не было это на языке, сегодня это превращается в возможность достучаться до людей.

Во всех партиях есть люди, которые верят в то, что именно их партия является по-настоящему истинно народной. И к ним идут те, кто верит им или не верит, а не потому, что есть какие-то выгоды. Но я могу только за себя отвечать. Поэтому, когда вы спрашиваете: а не является ли это причиной того, что все разбредаются по определенным нишам? Наверное, надо только понять - почему?

Из беседы Никиты МИХАЛКОВА в прямом эфире радиостанции

"Эхо Москвы".

  00:04 05.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU