Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМы рискуем.

Мы рискуем.

Но с открытыми глазами.

И.ШАБАЛИНА.

Наша газета не раз рассказывала о реализации в Самарской области экологического компонента программы региональной инвестиционной инициативы (проект сей - американо-российский, при финансовом участии Агентства международного развития США).

Работе - ровно год, уже готовы первые обнадеживающие выводы и развернуты конкретные природоохранные мероприятия на шести предприятиях области. Но у проекта есть еще один компонент, о котором до сих пор упоминалось лишь вскользь. В течение года в г. Новокуйбышевске, Куйбышевском районе Самары и пос. Липяги проводились исследования по оценке экологического риска здоровьем населения вследствие влияния техногенных факторов. Именно об этом шел разговор в г. Новокуйбышевске, на семинаре, собравшем ученых и практиков из нашей области, Москвы, Поволжья.

Эта годовая работа велась специалистами Консультационного Центра по оценке риска (г. Москва) с участием наших самарских организаций, при заинтересованной поддержке администраций областной и новокуйбышевской. На семинаре были представлены и отчет о ней, и теоретические составляющие, и выводы, дающие пищу для размышлений всем нам.

Благодаря предлагаемой учеными методологии оценки риска, уже применяемой во многих странах мира, выявились компоненты, которые прежде по разным причинам у нас недооценивались, но подспудно обуславливали высокий уровень индивидуального риска.

Достаточно сказать, что в ходе исследований в выбросах г. Новокуйбышевска были взяты на контроль до 90 наименований химических веществ, в Куйбышевском районе - 73. Плюс исследовались почва, питьевая вода, продукты питания, вода открытых водоемов. Согласитесь, наши традиционные официальные сводки никогда не приближались к столь широким масштабам. И не были доселе конкретно адресными, к чему призывает предлагаемая методика, не оценивали влияние не столько на организм в целом, сколько на отдельные его системы, что, по мнению медиков, весьма существенно.

- Во многом благодаря именно новым подходам мы доказали, что особо негативное влияние на здоровье жителей Новокуйбышевска оказывало скопившееся за много лет под городом нефтяное пятно, - заметил на семинаре председатель облкомитета по охране окружающей среды Самарской области В.А. Павловский. - На сегодня эта проблема уже почти снята.

Куйбышевский район Самары тревожит нас в первую очередь своей загазованностью, потому там отмечается высокий процент легочных заболеваний. Вот они, научно обоснованные приоритеты. Благодаря новым методикам мы сегодня работаем с открытыми глазами.

.

В работе семинара планировал принять участие губернатор Самарской области К.А. Титов, но срочный отъезд помешал его планам. Посему на семинаре был пока лишь обнародован факт награждения губернатора дипломом и медалью "За охрану природы России", по решению Госкомэкологии РФ. Дипломом награждается и председатель Самарской губернской Думы Л.И. Ковальский.

  00:04 26.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU