Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Большая малая война".

"Большая малая война".

Среди всех наших войн, отечественных и великих, есть войны совершенно особые - малые.

Они не слишком касаются нас и всегда далеки от Отечества. Потому и кажутся такими, что смотрим издалека. Но Сергею Николаевичу Кривощекову малой война не показалась. Огненным прикосновением отметила его необъявленная война и редким орденом Боевого Красного Знамени. Он рассмотрел ее так близко, что видеть теперь не может.

Он родился в 1960 году на Алтае, окончил десятилетку и принял главное решение своей жизни. Его одноклассники выбирали себе профессию, уходили в институты, на заводы и в жизнь. Сергей Кривощеков вместо профессии выбрал себе судьбу, и с семнадцати лет главным в его жизни делом стала армия. В 1977 году он поступил в Тюменское высшее военно-инженерное училище и по его окончании получил свое первое назначение в Сибирский военный округ.

Но высшего военного образования никакое училище не дает. Настоящего офицера может образовать только война. Такая война и кипела тогда на южных рубежах Союза. Командование стремилось пропустить через нее как можно больше офицеров, обстрелять их, опробовать, обучить. И через два года Родина решила опробовать лейтенанта Сергея Кривощекова.

В сентябре 1983 года он принял взвод 19-го отдельного инженерно-саперного батальона и вместе с ним - самый страшный участок афганской войны. Девятнадцатый был знаменит на весь Афганистан. Им затыкали дыры, прикрывались в отходах, бросали в прорыв. Небольшими группами расходился он по всему Афгану и вместе с ним расходилась кругами его кровавая слава. Славился своей тончайшей работой, а работал только со смертью.

Слишком мало инженерного было на той войне, больше просто саперного. "Двум смертям не бывать", - говорит и идет за одной пехота. Но у сапера их две - он работает между свинцом и тротилом.

Так проходил свою службу лейтенант Сергей Кривощеков. На кандагарском направлении гасили его мертвым свинцом, на джалалабадском глушили тротилом. Но все свои "зеленки" он проходил, и каждое направление сдавал "на отлично". Из взводного командира образовала его война в командира роты, из зеленого лейтенанта - в старшего.

Непроходимой для него оказалась "дорога жизни" Термез - Кабул. Каждый ее километр отмечен чьей-нибудь смертью. 22 июня 1984 года едва не оставил свою отметину и ротный командир Кривощеков.

Вместе с двумя бойцами снял он с нее двенадцать мин. Последнее, что в своей жизни увидел, - тринадцатую. Земля мгновенно ушла из-под ног, сознание оборвалось, и это мгновение растянулось для него на десять месяцев. Кабул, Куйбышев, Ленинград, снова Куйбышев - можно ли считать местом службы армейский госпиталь? Можно, если на этом месте снова идет бой и снова со смертью.

Оставив войне зрение и ногу, он все-таки вырвался. Но жизнь боевого офицера оборвалась, все боевое и офицерское в ней вычеркнула война, и это был второй, самый страшный в его судьбе обрыв. Всю свою жизнь связывает офицер со службой, другой не мыслит, и вдруг, в самом ее начале, - отслужил. Но правде нужно смотреть в глаза, даже если смотреть нечем. Выжженными своими глазами он правду жизни рассмотрел, и начал ее "с обрыва" - с азов, с азбуки для слепых. И всему в своей жизни стал учиться заново: ходить, мыслить, слушать. Услышал о том, что есть в Куйбышеве общество слепых, и пришел. Оказался мыслящим человеком, стал заместителем директора на одном из предприятий ВОСа. На адаптацию, отдых, привычку времени не тратил. Офицеры временем дорожат, потому что это не время проходит - жизнь. И, выйдя в отставку, старший лейтенант Кривощеков от жизни не отставал. К концу восьмидесятых годов он был уже заместителем генерального директора УПП "Старт", и многое в его жизни срослось.

Но с войны приходили его ребята. Усталые, обгоревшие, полуживые, они возвращались из рейдов и госпиталей. Но что-то с войны в них не возвращалось. Саперы, танкисты, "пушкари", крылатая и простая пехота с трудом прорывались в жизнь. Бескрыло жилось пехоте, и что-то рвалось у саперов. Они слишком привыкли к смерти для того, чтобы просто жить. Нужно было помочь им, снова провести по "дороге жизни", которую он уже проверил собой. И в 1986 году Сергей Кривощеков активно вливается в движение ветеранов Афганистана. Он снова приводил дороги в движение и жил в "состоянии войны".

Войны с равнодушием и все подрывающей безответственностью.

И вдруг вспомнили, что офицер, поняли, что боевой. В кабинетах, канцеляриях и приемных вел он "затяжные бои" за своих солдат. Добывал, доказывал, доставал. Его "добычей" становились жилье и протезы, путевки и телефоны. И многие из ребят поскрипывают сейчас его "трофеями", и никаких "обрывов" уже не боятся, - прошел же старший лейтенант, проверено.

И он действительно все прошел, действительно проверил, потому что вместо профессии выбрал себе судьбу - все проверять собой. И только в отставку уходят офицеры, от судьбы не уходят. Жалеет ли, что не ушел и на этой дороге остался? Не о чем. На страшной своей дороге он отдал Родине все, что мог - здоровье, отвагу, душу. Случайно уцелела лишь жизнь, но он сделал этот случай счастливым, и живет, большой и сильный человек. И только рядом с ним кажутся малыми наши войны - потому, что встают на их пути такие большие люди.

А.ГРАЧЕВ.

  00:04 21.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU