Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКрасная жажда импичмента.

Красная жажда импичмента.

Тульские коммунисты, протащив в губернаторское кресло своего кандидата Василия Стародубцева, никак не могут смирится с тем, что пост председателя областной Думы по-прежнему занимает не их соратник. .

Наша газета уже рассказывала, как в начале июня фракция коммунистов попыталась сменить спикера, поставив во главе законодательного собрания своего человека. Тогда "красным" не хватило всего три голоса. Надеясь, что арест бывшего губернатора Николая Севрюгина привлечет на их сторону часть независимых депутатов, лидеры коммунистов в Думе начали сбор подписей, чтобы провести внеочередное заседание. Эта затея провалилась. Им пришлось ждать больше трех недель (до очередного заседания), чтобы вновь поднять вопрос о кресле спикера. К прежним обвинениям в адрес председателя Игоря Иванова - плохая организация работы Думы, брак в принятии областных законов, отказ сотрудничать с "красным" губернатором - прибавились новые.

В беседе со мной отдельные представители коммунистической фракции выразили недовольство частым отсутствием спикера. Их праведный гнев можно было понять, если бы Игорь Иванов вместо заседаний Думы посещал собственный дачный участок или за счет бюджета ездил на Канарские острова. Однако он "часто" отлучался в Москву, где принимает участие в работе Совета Федерации, членом которого является согласно Конституции. И совершает спикер московские "рандеву" не чаще тульского губернатора Стародубцева. Но к последнему коммунисты, как видно, претензий не имеют. А следовало бы.

"Российские вести" первыми сообщили о махинациях со спиртом в племзаводе-колхозе им. Ленина, которым руководил Стародубцев. Федеральная служба налоговой полиции возбудила по этим фактам уголовное дело. Эксперты полагают, что в сфере внимания правоохранительных органов может оказаться и Василий Стародубцев. Вслед за нашей газетой о колхозных аферах поведали некоторые центральные и областные СМИ. Вполне логично было бы ожидать, что на очередном заседании тульской Думы депутаты поинтересуются у присутствовавшего здесь губернатора его мнением на сей счет. Ничего такого пока не случилось. Коммунисты, как видно из истории, своих сдают только в крайних случаях. Зато депутаты с радостью приняли областной закон о выделении 11 миллиардов рублей в виде дотации кому бы вы думали? Акционерному обществу "Туласпирт", крупнейшему производителю ликероводочной продукции в России. В законе говорится, что дотация позволит АО снизить отпускные цены на водку, вследствие чего повысится спрос и потекут в бюджет рекой налоги. Но тульская водка и так самая дешевая в России - пол-литра в магазине стоит 18 тысяч рублей, а то и дешевле. Зачем понадобилось губернаторскому окружению и депутатам поддерживать штаны "Туласпирту", по которому налоговая полиция также завела несколько уголовных дел? Или рука руку моет? Только один депутат предложил "Туласпирту" погасить наконец перед бюджетом долги и выплатить все штрафы и пени. Наверно, это позволило бы губернатору несколько месяцев вовремя выдавать бюджетникам зарплату.

На бюджетные деньги хотела было положить глаз и председатель областного комитета по печати Ольга Маношина, бывшая помощница депутата Госдумы Жанны Лозинской. Ей, видите ли, потребовалось 6 миллиардов рублей для финансирования одиозной газеты "Тульские известия" и всех районных газет. Товарищ Ольга, как ее величают соратники по партии, считает, что журналистам прогубернаторских газет надо повысить заработную плату, а самим газетам улучшить материальную базу, чтобы они лучше проводили компартийную агитацию налогоплательщиков. Слава Богу, на этот раз у депутатов хватило духу не принимать закон для Маношиной. И то верно, газеты не спирт, подождут.

Но вернемся к Игорю Иванову, которого все активнее хотят сделать козлом отпущения. Коммунисты зря надеялись на независимых депутатов. Скандал, разразившийся вокруг Стародубцева, отбил у них охоту поддерживать "красных". В результате во время голосования противники Иванова недобрали уже шесть голосов. Однако отступать они не хотят и надеются поднять вопрос об импичменте спикеру на следующем заседании. Хотя логичнее было бы подумать об импичменте другому руководящему лицу Тульской области.

А тем временем следствие по делу бывшего губернатора Николая Севрюгина продолжается. Следственная группа во время повторного обыска на его даче обнаружила несколько документов, свидетельствующих о том, что Управление внутренних дел вело прослушивание телефонов некоторых лидеров политических партий и движений. Прокуратура затрудняется сказать, были ли основания у УВД этим заниматься. Однако она уже допросила в качестве свидетеля Эдуарда Пащенко, бывшего депутата Государственной Думы от Тулы. Именно на него было самое богатое севрюгинское досье. Если выяснится, что УВД не имело права прослушивать телефоны политиков, могут полететь головы у многих милицейских начальников. В частности, у бывшего начальника областного управления Николая Панарина, который являлся лучшим другом Севрюгина. Сейчас Панарин трудится депутатом Госдумы. В отношении другого севрюгинского друга - Станислава Шеденкова, работавшего первым заместителем губернатора, - уже заведено уголовное дело. Он обвиняется в том, что использовал чернобыльские деньги в личных целях.

Вагиф КОЧЕТКОВ,.

соб. корр. "РВ".

Тула.

  00:04 03.07  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU