Архив новостей → В Братиславе выстроилась очередь.
В Братиславе выстроилась очередь.
В НАТО.
Трехдневная конференция-совещание по проблеме расширения НАТО, проходившая в конце прошлой недели в столице Словакии Братиславе с участием премьер-министров девяти европейских стран, показала, что в следующем, 2002 году, можно ожидать дополнительного призыва в североатлантическую армию новобранцев из числа стран Восточной Европы.
ПОСЛЕ вступления в альянс Польши, Чехии и Венгрии на членство в НАТО претендуют еще десять стран Восточной Европы. Это прежде всего Словения, Словакия, Румыния, Болгария, Хорватия, Македония, а также Албания и республики Прибалтики - Литва, Латвия и Эстония, чьи премьер-министры и собирались на консультации в Братиславе. Понятно, не у всех одинаковые шансы. Одно дело Словения или Словакия, которые представляют для НАТО значительный интерес уже хотя бы по географическому и геополитическому факторам. С их приемом Североатлантический альянс смыкает свои ряды на южном и юго-западном флангах. Другое дело - Албания или Македония, чья ценность для блока пока не столь велика.
Однако, несмотря на все эти нюансы, НАТО, судя по всему, настраивается на "освоение" всей Восточной Европы и расширение своих границ от Балтики до Средиземного и Черного морей. Как дал понять в письме к новобранцам "верховный главком" из Вашингтона Дж. Буш, "ни одна часть Европы в силу географического расположения или исторического прошлого не исключается из возможного присоединения...".
Так что после трехлетнего моратория на расширение в следующем году на осеннем саммите в Праге вполне реально ожидать очередного набора в НАТО. Очень надеется на приглашение словацкий премьер Микулаш Дзуринда, рассчитывая таким образом поскорее, уже в 2004 году, попасть и в Евросоюз. Хотя, как показывает опыт уже вступивших в военно-политический блок Чехии, Польши и Венгрии, от членства в НАТО процесс приема в ЕС совсем не ускоряется. В случае со Словакией заветного членства в ЕС придется ждать уж никак не меньше 10-15 лет.
Не желает отставать от Братиславы и Бухарест. Премьер Румынии Адриан Нэстасе заявил в словацкой столице, что НАТО пора укрепить свой юго-западный фланг за счет Румынии. Непонятно, правда, почему и против кого надо укреплять этот фланг? Может, после недавних выборов в Молдавии?
Особая тема - страны Балтии. Пока эстонец Март Лаар делал в Братиславе громкие заявления о том, что "холодная война" не закончится, если Эстония не станет членом НАТО и ЕС, прием прибалтов в альянс особо лоббировали чешский лидер Вацлав Гавел и вездесущий Збигнев Бжезинский. Балтийская тема, как известно, особо щекотлива, ибо эти страны граничат с Россией, Белоруссией. Потому возможное членство прибалтов в НАТО напрямую затрагивает интересы безопасности Москвы и Минска.
Что касается членства в НАТО других стран Восточной Европы, то оценка России остается прежней. Ее подтвердило российское посольство в Братиславе специальным заявлением: Москва уважает суверенные права каждой страны, но в то же время считает исторической ошибкой расширение блока на Восток, ибо это ведет к новому разделению Европы. Кстати, самым наглядным подтверждением такого нового разделения служит тот же визовый режим, который новобранцы НАТО и страны Балтии уже ввели в отношении России и Белоруссии.
Федор ЛУКЬЯНОВ,
соб. корр.
Будапешт.
00:04 15.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |