Архив новостей → "Русское чаепитие" в МКЦ.
"Русское чаепитие" в МКЦ.
В Муниципальном культурном центре открылась выставка фарфора "Русское чаепитие".
Как утверждают историки. старинные вещи умеют говорить. Они рассказывают о мастерах, чьи руки лепили, рисовали, гранили, чьим трудом и талантом создавалось это фарфоровое великолепие.
Вспомним историю. В 1744 году недалеко от Санкт-Петербурга по указанию императрицы Елизаветы была создана Порцелиновая мануфактура. Пожалуй, только специалисту о чем-то говорит это название, но оно отождествлялось с фарфором.
В свое время венецианский путешественник Марко Поло привез в Европу образцы китайского фарфора и морские раковины (порцелла). Итальянцы решили, что они-то и являются исходным сырьем для получения чудесного материала. И только после того, как саксонский алхимик случайно обнаружил белую глину, соединил ее с полевым шпатом и кварцем, получился материал под названием фарфор.
Первый европейский фарфоровый завод открылся в саксонском городе Мейсене в 1710 году, через 7 лет - в Вене. Третьим очагом удивительного искусства изготовления фарфора стало петербургское производство.
У истоков русского фарфора стоял друг и сподвижник Ломоносова Дмитрий Иванович Виноградов. Трудился он за целый институт: разработал рецепты фарфоровой массы, глазури, керамических красок, теоретически обосновал технологию, создал проекты обжиговых печей. И первых отечественных мастеров фарфорового дела подготовил, и росписью занимался.
Не раз менялись с тех пор вкусы и стили. Сама мануфактура стала Императорским фарфоровым заводом, затем Государственным, потом - Ленинградским и Ломоносовским (с маркой ЛФЗ предприятие вошло в историю и каталоги мирового фарфорового искусства). Неизменными остались лишь два качества, изначально присущие русскому фарфору и его мастерам. С первых шагов они ориентировались на образцы народной гончарной пластики Гжели и всегда охотно разрабатывали сюжеты и образы реальной действительности. Начиная с Виноградова, никогда не гнались русские мастера за богатством и почестями, а трудились "только красоты и искусства ради, ради славы отеческой".
Подобная выставка фарфора открылась в Рязани впервые. Здесь представлены изделия из фондов Государственного музея керамики в усадьбе Кусково XVIII века, принадлежавшей когда-то графу Шереметьеву.
Экспозиция знакомит с двухвековой историей русского фарфора.
Замечу, красота неописуемая. Масленки, сервизы, чайники, чашки... У каждого изделия своя история. Есть, например, чайный сервиз, которым пользовался Ф.И.
Шаляпин. Внук Шаляпина сохранил его и подарил музею. Но все это великолепие надо видеть своими глазами.
На открытии выставки присутствовали сотрудники областного художественного музея во главе с директором В.А. Ивановым, начальник городского управления культуры В.И. Клевцов. И, как было отмечено, выставка фарфора открыта при помощи и поддержке заместителя главы администрации области А.Ф. Говорова.
Мой совет: обязательно посмотрите.
Валентина Севостьянова.
00:04 31.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |