Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКровь и вера.

Кровь и вера.

9 января 2001 года был убит имам мечети чеченского села Герменчук Магомед Хасуев, свыше 10 лет возглавлявший местное духовенство. Он был расстрелян на рассвете, когда в обычное время вышел во двор для утренней молитвы. Тремя днями раньше, 6 января, неизвестные расправились с имамом Урус-Мартановского района Хасмагомедом Умалатовым.

Ровно полгода назад там же, в Урус-Мартане, в собственном доме был убит муфтий Умар Идрисов.

За десять месяцев в Чечне убито ваххабитами и террористами 10 представителей духовенства.

Пересвета пуля не берет.

Почему слова "война", "кровь" и "вера" ассоциативно встают рядом? Вероятно, потому, что на протяжении веков человечество беспрестанно вело религиозные войны. Тогда противник объявлялся врагом только за то, что исповедовал другую религию. Его убийство не считалось преступлением, а наоборот, объявлялось богоугодным делом. Ныне религиозные лозунги, особенно исламского толка, в цене у террористов всех мастей, которые, прикрываясь ими, пытаются рядиться в одежду борцов "за чистоту веры".

Впрочем, бывает и так, что вера играет на войне совсем иную роль.

В обычной палатке, в коих и поныне размещаются в Чечне воины Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, вел службу православный священник. Желающих послушать оказалось столько, что парусиновый храм просто не вместил всех. В тот же день батюшка окрестил десятки солдат...

- На войне нельзя без веры, - объясняют офицеры. - Наши солдаты все чаще обращаются к вере православной - вере предков.

- В экстремальных ситуациях люди чаще, чем в обычной обстановке, задумываются о том, что все в их судьбе предопределено "свыше", - сказал батюшка.

Однако вера на войне - вовсе не синоним слова "религия". Многие здесь верят в... талисман. Он есть у каждого. Для одних - это крестик и иконка; для других - сура из Корана; для третьих - письмо из дома с обведенной женой ручкой дочурки или сынишки; для четвертых - дорогие их сердцам вещицы, которым они приписывают чудодейственные свойства; для пятых - само оружие или "броня", получившие от экипажа свое ласковое имя.

Но, к сожалению, и крест, и икона, и молитва не всегда оберегают от смерти.

Среди личных вещей убитого боевиками рядового А.Исмаилова, мусульманина, сослуживцы обнаружили тетрадную страничку с текстом, написанным арабской вязью. Земляки пояснили: сура из Корана. Пуля прошила листок насквозь...

Такая же печальная участь постигла сержанта А.Федорова, христианина, и хранимую им молитву.

Впрочем, бывает и иначе.

Гвардии капитан Владимир Миронов рассказал, как после освящения бронетехники та словно в невидимую дополнительную броню оделась: выстрелы террористов либо в нее не попадали, либо не могли пробить.

Или другой эпизод. Старшему лейтенанту Олегу Пагусову в отпуске мама надела нательную иконку Божией Матери.

...Группа попала в засаду. Бой был жестоким и скоротечным. Последнее, что помнит Олег, - сильный толчок в грудь.

Когда пришел в себя, оказалось, что пуля, пробив материнскую иконку, застряла в ней.

Советский офицер-десантник Скворцов прошел войну в Афганистане. Решил постричься в монахи, стал отцом Киприаном. Еще в первую чеченскую о Киприане ходили легенды. Четыре раза был он в плену, шесть раз дудаевцы выводили его на расстрел, обещая жизнь за совершение намаза.

Отец Киприан веры не продал.

...Вновь доставленный с контузией с поля боя игумен Киприан, придя в сознание, вернулся в строй. С ходу договорился о том, чтобы его "прихватили" на "вертушку" до Шали.

В Чечне Киприана называют Пересветом. Где он, там солдат чеченская пуля не берет.

Батюшка и стал своего рода талисманом.

Свой среди чужих.

Вспоминается фильм Владимира Хотиненко "Мусульманин". Сюжет его незамысловат. Солдат возвращается домой из афганского плена, где принял ислам. Теперь он, как положено, совершает намаз, водки с односельчанами не пьет, чем вызывает к себе неприязненное отношение...

Прототипом героя фильма мог стать вернувшийся из афганского плена домой под Самару некто Алексей Оленин, принявший ислам. Как проникновенно, вышибая у читателя слезу, писала в свое время о бывшем солдате центральная пресса! И желтухой-то он болел не раз, и желудок-то у него усох от недоедания, и в плену-то он был паинькой: провинился лишь тем, что со товарищи вырыл для моджахедов всего четыре бомбоубежища!

Но поутихли страсти, и оказалось, что Оленин - волк в овечьей шкуре, руки у него - по локоть в крови. Подался он к моджахедам на угнанном автомобиле, не забыв прихватить штатное оружие. Став мусульманином, под именем Рахматулло прошел подготовку в Пакистане, воевал против своих бывших сослуживцев, проявляя особую жестокость. Одно время даже возглавлял бандгруппу.

Да и в Чечне, особенно на первой войне, предавшие веру христиане тоже были.

Рядовой Александр Ардышев в июле 1995 года дезертировал из части и вступил в ряды боевиков. Принял Ислам, стал называться Сераджи Дудаевым. Участвовал в боевых действиях, конвоировал на хозяйственные работы незаконно удерживаемых российских военнослужащих, измываясь над ними, в августе 1996 года участвовал в штурме Грозного...

К счастью, подобных случаев было немного.

Сергей ПРЫГАНОВ, полковник.

  00:04 17.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU