Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТернистый путь "мягкого золота".

Тернистый путь "мягкого золота".

Реальный сектор экономики считается сегодня наиболее перспективным для финансовых вложений. Хотя бы потому, что многим предприятиям удается держаться на плаву, несмотря на тяжелейший кризис. Видимо, закалил опыт предыдущих финансовых бурь.

Интересен в этом смысле опыт подмосковного зверосовхоза "Салтыковский", родившегося в 1931 году на базе известного тогда Всесоюзного института звероводов и охотоведов. Поездка в питомник во многом стала откровением. Например, директор хозяйства Александр Сайдинов рассказал, что в природных условиях, где, как известно, правит бал естественный отбор, гибнет очень много молодняка, зверей подстерегают хищники, засухи, сильные морозы, голод, охотники. В неволе же они живут дольше.

Российские меха с незапамятных времен приносили солидный доход в государственную казну, недаром их назвали "мягким золотом". В доперестроечные годы выращивание пушнины в нашей стране было делом архиприбыльным в силу высокой рентабельности. Потом, оставшись без госдотаций, хозяйства стали стремительно разоряться. Одновременно подоспело повышение цен на корма в 15њ30 раз, потепление климата в Европе, активизация движения "зеленых". Спрос на меха упал. Результат налицо: вместо 300 хозяйств в России сегодня едва наберется 30.

Среди уцелевших њ совхоз "Салтыковский". И не только потому, что сумел воспользоваться обратным процессом, наступившим после лихолетья: пробудился интерес к мехам, снова похолодало в Европе, "зеленые" поняли, что изготавливать искусственные волокна вредно для экологии.

К кризису, разразившемуся несколько лет назад, в "Салтыковском" добавилась болезнь, унесшая большую часть стада. Остро встал вопрос: где взять кредит?

њ Банки не горели желанием кредитовать такое проблемное, на их взгляд, производство, њ рассказал Александр Сайдинов. њ Тогда появился Автобанк. Его специалисты приехали, подробно изучили положение хозяйства; сложилось даже впечатление, что они там все звероводы. Тщательно все рассчитали њ расход кормов, себестоимость продукции, срок окупаемости, рентабельность. Работа велась около трех месяцев. Только после этого Автобанк на льготных условиях выделил хозяйству инвестиционный кредит до 2000 года. А потом открыл кредитную линию под оборотные средства. Все это позволило восстановить поголовье, наладить кормовую базу, создать запас пушнины, то есть возродиться и вывести совхоз на лидирующие позиции российского звероводства. Сейчас у нас с Автобанком комплексное сотрудничество: кредитно-инвестиционное, консалтинговое (через персонального менеджера), расчетно-кассовое, инкассация, обслуживание внешнеэкономической деятельности. При этом складываются прекрасные партнерские взаимоотношения.

Вообще кредитная политика Автобанка, по словам его руководителей, направлена на развитие отечественного производства с оправданной долей риска. В случае с "Салтыковским" банк снова подтвердил свои возможности и способности работать с реальным сектором экономики. Зная о проблемах реализации мехов, банк рискнул еще и потому, что уверен в перспективности зверохозяйства, в высоком качестве отечественной пушнины. Кстати, те хозяйства, которым Автобанк предоставил кредиты, создали ОАО "Русьпушнина". Кроме звероводов в него вошли и компании, специализирующиеся на выделке меха и реализации изделий.

Сегодня в "Салтыковском" производят около ста тысяч шкурок в год. А поголовье составляет 16 тысяч самок норки (поголовье измеряется количеством самок, хотя на самом деле зверей гораздо больше њ самцы, молодняк), две тысячи самок соболя, 1600 њ лисицы и 700 њ песца. Поголовье постоянно растет. Еще здесь впервые в России начали разводить рысь. Но, как сказал директор, "для удовольствия" њ рысиных котят продают в зоопарки, зверинцы, цирки.

Хозяйство всегда было крупным репродуктором племенного молодняка. На соболиной ферме "Салтыковского", одной из старейших в стране, местные ученые выводят породу, на которую особый спрос: темный с сединой. Селекция соболей гораздо сложнее, чем, скажем, у норок. Но и тех выводят с особой тщательностью. Среди редких здесь разводятся норка паломино (светло-бежевая), сапфир (голубая).

Стадо серебристо-черных лисиц создано в 30-е годы. Хозяйство обладает самым крупным в стране коллекционарием цветных лисиц. Еще в 40-е годы селекционеры вывели платиновых. Позднее стали разводить снежные, сапфировые и другие разновидности.

Песцы серебристой породы отличаются от зверей из других хозяйств крупной статью, чисто-голубой окраской. Необычный цвет у песцов вуалевых и с загадочным названием "тень".

Выделывают шкурки в подмосковном пушномеховом комплексе "Кресты", а потом они возвращаются обратно в "Салтыковский". Начинаются поиски покупателей. Вообще этот процесс несвойствен фермам, их дело њ вырастить зверей и продать продукцию на аукционе. Но обстоятельства вынуждают.

Потребность в дополнительных средствах заставила обзавестись и собственным меховым ателье. Теперь отбоя от заказов нет, запись ведется на месяц вперед. И не только благодаря высокому качеству мехов, но и потому, что изделия выходят чуть ли не в два раза дешевле, чем в магазинах. Ушлые журналисты раскопали, что даже Президенту Борису Ельцину сшили шапку именно из салтыковского соболя.

Может сложиться впечатление, что в хозяйстве тишь да гладь. Но на самом деле проблем хватает. Одна из них њ добыча кормов. Чтобы прокормить зверей, надо закупать до шести тысяч тонн еды в год, из них 4500 њ мясных и рыбных отходов, всего же в рацион питания входит около 20 ингридиентов. А поставщики переводят цену на свою продукцию в "условные единицы", задирая таким образом стоимость неимоверно.

Другая проблема њ налоги. Летом хозяйство живет в долг, так как в межсезонье меха никто не покупает, а значит, одни расходы. Но налоги требуют в любое время года. Вот и приходится выкручиваться за счет автобанковских кредитов, которые так необходимы для развития производства.

Не так давно в "Салтыковском" произошел курьезный случай. Познакомиться с производством приехал один из германских коллег и, говорят, очень расстроился. Судя по всему, он ожидал увидеть разруху, а обнаружил хозяйство процветающим, ухоженным. И оно продолжает развиваться вопреки неблагоприятным обстоятельствам.

Павел ПЛАТОНОВ.

  00:04 04.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU