Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВласть на местах: От Столыпина до Аяцкова.

Власть на местах: От Столыпина до Аяцкова.

Торжества в честь 200-летия Саратовской области сработали на авторитет власти .

"Наши реформы, для того чтобы быть жизненными, должны черпать свою силу в русских национальных началах",- писал Петр Аркадьевич Столыпин, саратовский губернатор 1903-1906 годов. Причем одним из таких "национальных начал" реформатор считал крепкую государственную власть, усилению которой он служил вплоть до трагической гибели. Почти век спустя российские реформаторы 90-х вспомнили столыпинское наследие. Недаром открыл у себя в областном городе Центр Петра Столыпина Дмитрий Аяцков, нынешний саратовский губернатор. Проблема возвышения роли власти тут стоит сегодня остро, как и в других регионах- реципиентах, перед которыми сегодня стоит задача научиться жить по средствам. Хотя кое-кто усмотрел в недавнем праздновании 200-летия губернии пир во время чумы, юбилей призван был по своей сверхзадаче работать на авторитет власти. .

Праздник разворачивался и в самом деле на довольно противоречивом фоне. Проблем у власти Саратовской области, как всякого региона-реципиента, скопилось много. За первое полугодие доходная часть бюджета области была исполнена лишь на 38,1 процента к годовому плану, да и то уточненному. Недотянули налоговые поступления - они составили 34,7 процента к годовым расчетам. Подоходный налог и акцизы дали основную массу поступлений. Зато НДС и налога на прибыль, как говорится, кот наплакал. .

А значит, в промышленности, являющейся главным налогоплательщиком области, неблагополучно. Больше того, в первом полугодии 1997-го финансовое состояние промышленных предприятий резко ухудшилось. Объем прибыли уменьшился на 39 процентов. Откуда уж тут быть налогам... Многие из основных отраслей, как, например, машиностроение, "пищевка", электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно- бумажная, снизили объемы производства. Даже знаменитых энгельсских троллейбусов и то выпускается меньше. Такой вот праздник. .

Что об этом говорят в правительстве области?

- Преодолеть спад пока не удается. Но этого можно достичь, повышая конкурентоспособность саратовских заводов с их высокой энергоемкостью, а значит, и себестоимостью производств, - считает министр экономики области Александр Степанов. - Что в наших руках? Мы намерены поэтапно исключить субсидирование потребителей тепла и электроэнергии, а тарифные льготы предоставлять не за счет предприятий, а за счет бюджета или спецфондов. Вводить сезонное и внутрисуточное регулирование тарифов. .

Важный вопрос - качество. В наших силах развивать систему стандартизации и сертификации, ввести саратовскую марку качества. Немало рычагов и для преодоления кризиса неплатежей. Это погашение недоимок по налогам натуроплатой в рамках областного заказа, денежные зачеты через уполномоченные банки, "косвенные банкротства" путем принудительной эмиссии и передачей части акций в областную собственность.

А вот мнение начальника отдела химической промышленности правительства области Наталии Ивановны Тараненко. Ее отрасль до недавнего времени являлась основным налогоплательщиком, давала 25 процентов валового дохода всей промышленности. Эта доля начала падать начиная с конца позапрошлого года, когда произошло снижение платежеспособности, уменьшение оборотных средств. Контрольные пакеты предприятий перешли к крупным промышленным группам, которые не торопились с новыми капиталовложениями. .

- Перед нами, то есть перед правительством области, министерством промышленности, в котором я работаю, губернатором Аяцковым была поставлена задача: быть не сторонними наблюдателями, а организаторами производства. Поэтому у нас в министерстве были разработаны и представлены на суд правительства концепция развития промышленности, научные программы, в которых было конкретно предложено несколько вариантов развития производств. Нам приходится искать пути кооперации. Разрабатываем и реализуем схемы товарно-сырьевого кредитования, так чтобы на конечном этапе длинной цепочки взаимных связей появились деньги, которые можно вложить в развитие предприятий.

Что касается кадровых вопросов, то правительство и тут не остается равнодушным. Взять институт органического синтеза "Гитос". Чуть больше года назад Дмитрий Федорович Аяцков приехал на это предприятие, познакомился с его деятельностью и там же объявил о смене руководства. Через месяц там начала работать новая команда, решается вопрос о загрузке мощностей, о кооперации. Вообще с собственниками работать приходится постоянно. На энгельсском "Химволокне" была тяжелая обстановка, но полтора года назад мы обратились к новому хозяину на предмет совместного выведения предприятия из кризиса. Сегодня разработан план реструктуризации предприятия, выявлены жизнеспособные производства. Рассматривается вопрос о загрузке тех производств, спросу на продукцию которых нельзя дать гарантии, чтобы создать новые рабочие места. Есть план погашения бюджетных платежей. Аяцков порой ставит перед новыми хозяевами заводов очень жесткие требования и строго контролирует их выполнение. Межведомственная комиссия по неплатежам очень часто "вызывала на ковер" именно наших подопечных, потому что химические предприятия энергоемкие, на них работает много людей, велика их доля в налогах.

Такое вот дотошное вмешательство правительства области в дела предприятий приносят первые плоды. В первом полугодии объем всей промышленной продукции увеличился на 0,7 процента по сравнению с прошлым годом. На крупных и средних предприятиях рост еще более заметен - 1,2 процента. Но особенно обнадеживает химическая и нефтехимическая промышленность.

- За предпрятиями химической отрасли пока еще числятся недоимки в бюджет. Однако в нашей отрасли, - продолжает Наталия Ивановна, - по сравнению с прошлым годом темп роста составил15 процентов. То есть начало подъема налицо. Если задолженность по заработной плате доходила в прошлом году до 4 месяцев, то сейчас есть предприятия, где вообще нет задолженности, а на других она сократилась до полутора месяцев. "Балаковорезинотехника", предприятия, принадлежащие столичному АО "Тадем", "Иргиз" задолженности в федеральный бюджет не имеют. Если правительство будет и впредь держать руку на пульсе экономики, который сейчас очень неровен, то начало подъема возможно.

Сельское хозяйство это уже доказало. 6 млн. тонн зерна по сравнению с тремя прошлогодними - достижение из ряда вон. Саратовцы надеются, что закончат год без падения объемов инвестиций и с небольшим приростом объемов производства.

Елена ИШКОВА.

Саратов.

  00:04 30.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU