Архив новостей → Пахать подано!
Пахать подано!
Правительство благословило оборот сельхозугодий.
На прошлой неделе кабинет министров рекомендовал передать на рассмотрение Думы законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", разработанный Минсельхозом при участии Минэкономразвития. Учитывая "проправительственную" ориентацию большинства депутатов, можно сказать, что тем самым практически решен "земельный вопрос", ставший в ХХ веке причиной трех русских революций.
Запускается еще один мощный рыночный механизм - оборот земель, вокруг которого до последнего времени велось столько жарких дискуссий. Но ощущения праздника нет: так, рутина какая-то. Может быть, сработал эффект забалтывания? Столько слов сказано, столько угроз произнесено одним только аграрием Харитоновым, обещавшим "вилы в бок" и "войну на меже" в случае купли-продажи родной земли...
Сам законопроект, на первый взгляд, производит впечатление взвешенного, тщательно продуманного документа, способного потрафить левым и правым, красным и зеленым. Законопроектом предусмотрено, что главным ограничением оборота земель остается то, что уже сформулировано в Гражданском кодексе: целевое использование пашни и исполнение требований охраны земель. Установлен порядок купли-продажи земли. Он таков: преимущественное право покупки имеют местные власти. Если они по какой-то причине в течение месяца отказываются от права сеньора, продавец в течение года может продать участок по цене не ниже заявленной. Если же ему придется сбить цену, местные власти снова получают право "первой ночи" длиной в один месяц. Отдельно оговорены права колхозников, которых в годы перестройки наделили земельными паями. Таких "латифундистов" в России - около 12 миллионов. Самое ценное в законопроекте: при продаже такого надела не требуется выделять земельный участок из бывшей коллективной пашни.
Законопроект предусматривает, что земельный максимум, который может принадлежать одному лицу, устанавливается местным законом. А местные власти, в свою очередь, не имеют права снижать общую площадь земель в собственности одного лица, если она ниже чем 35 процентов сельхозугодий данного региона. Наконец, проект закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" ограничивает права иностранцев. В частности, они не могут приобретать землю в приграничье, а также в ряде "закрытых" регионов, которые будут названы в соответствующем президентском указе.
Нет сомнений в том, что законопроект на сей раз благополучно преодолеет барьеры в Думе, Совете Федерации и получит президентское "добро". Нет сомнений и в том, что страна обретет наконец закон, регламентирующий куплю, продажу и залог "матери сырой земли". Как пояснил "ОГ" президент Международной продовольственной биржи Сергей Богданов, "наличие закона всегда лучше, чем его отсутствие: есть правила, дающие возможность вывести из игры криминалитет". Впрочем, угрозу "межевых войн", думается, не стоит даже воспринимать всерьез: заурядные страшилки, не более того. Проблема в другом.
Еще в конце 80-х либеральные экономисты много и правильно говорили о том, что запуск земель и недр в оборот сделает рынок стабильным и прогнозируемым, а рубль полновесным и самостоятельным. Политические соображения парламентского большинства, подкрепленные демагогией о социальной справедливости, отложили принятие этого архинужного решения на добрый десяток лет. А жизнь не стояла на месте. И земля давно уже стала товаром - явочным, так сказать, порядком, без разрешения федеральных властей. Коттеджный поселок Ржавки, выросший за последние несколько лет на территории Солнечногорского района Московской области, расположился в аккурат на бывших сельхозугодьях. Там, где раньше произрастали "чечевика с викою" и прочая люцерна (хорошая кормовая база - залог продовольственной безопасности Родины), теперь живут, гоняют на джипах и скачут на ахалтекинцах отечественные нувориши. Лучшие угодья давно уже распроданы. По данным председателя Аграрного комитета Думы Владимира Плотникова, за годы существования новой России площадь пахотных земель сократилась на 37 процентов: что-то распродано, что-то заболотилось или заросло.
Ложка, как известно, дорога к обеду, а яичко - к Христову дню. Законопроект, опоздавший на десять лет, не принесет нам счастья. Как сообщил "ОГ" заместитель начальника сельхозуправления районной администрации Торжка Юрий Морозов, отдавший аграрному сектору три с лишним десятилетия жизни, он не может оценить этот документ однозначно. Хотя бы потому, что денег у селян как не было, так и нет. Может быть, кто-то и продал бы излишки пашни, но нет покупателей. По некоторым оценкам, все сельхозугодья стоят сегодня около 3 млрд долларов. Десятью годами раньше цена была как минимум на порядок выше.
КОНСТАНТИН ДАНОВ.
00:04 21.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






