Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДЕ-МАРШАЛЫ ДЕМАРШИРУЮТ.

ДЕ-МАРШАЛЫ ДЕМАРШИРУЮТ.

Политики страны вышли в народ.

Для политических партий Первомай традиционно является смотром своих сил, демонстрацией мощи и изобретательности своего актива. Кроме того, именно в этот день среди общественных объединений принято демонстрировать свою особую близость с народом, какую бы нишу они ни занимали и идеологию ни исповедовали. Однако немаловажную роль в партийной майской демонстрации занимает и смотр союзнических сил, которые также создают видимость овладения партийной идеологией умами масс. В этом году шествия и митинги наглядно показали изменившийся политический ландшафт, окончательно определив союзнические отношения на ближайшие 2-3 года.

Самыми главными на этот раз выступили "единороссы". Их первенство стало таковым не потому, что они такие великие, а за счет все тех же профсоюзов, которые вот уже не первый год, вступив в союз с политическим крылом Суркова, вежливо позволяют членам "Единой России" пройтись под лозунгами "нет задержкам заработной платы", "не допустим снижения жизненного уровня", "власть, руки прочь от социальных льгот" и т.д.

Под требованиями повышения зарплаты и улучшения условий труда руководители крупнейшей парламентской партии вышли на улицы вместе с лидерами Федерации независимых профсоюзов России в колоннах манифестантов. При этом член Генсовета Олег Морозов заявил, что партия солидарна с теми, кто выдвигает справедливые требования, и будет реализовывать их в Госдуме.

Казалось бы, партии, имеющей в парламенте конституционное большинство, для проведения своих требований в жизнь, в принципе, не нужно было участвовать в манифестации. Но, как сказал председатель центрального исполнительного комитета "Единой России" Юрий Волков, "чтобы проводить в Госдуме социально-выверенную политику, партия просто обязана была выйти сегодня на улицы. Сегодня праздник, народ вышел на улицы, и мы вместе с народом".

Общее впечатление от участия "Единой России" было весьма противоречивое. С трибуны и в мегафоны их лидеры высказывали призывы, напрямую критикующие последние новации Правительства. Многие из выступавших на митинге "единороссов", мягко говоря, не гладили по головке членов Правительства, которые были благополучно утверждены Думой еще в марте. А мэр Москвы Юрий Лужков, в частности, в пух и прах разбил правительственную концепцию замены социальных льгот денежными выплатами. При этом "единороссы", которым предстоит в Думе принимать эти законопроекты, "единогласно" кричали в унисон Лужкову "не допустим" и "ура!". Получается, что члены партии протестовали против того, за что ее депутаты голосовали и будут голосовать в Думе, причем единогласно. Это еще раз доказывает способность членов "Единой России" умело подстраиваться под мнение окружающей общественности. В Правительстве они соглашаются с мнением министров, а на митингах - с мнением народа. Ну а решения принимают, сами понимаете, в чью пользу.

Что касается коммунистов, то их митинг напоминал известную народную пословицу "нас бьют, а мы крепчаем". По крайней мере, суровость выступавших до боли напоминала митинги начала прошлого века, где, как заезженная пластинка, звучали слова "в стране голод и разруха", "остановим нищету", "даешь революцию", "долой антинародный режим". При этом союзнический состав был представлен в основном радикалами из НБП, РКРП Тюлькина и горе-аграриев Харитонова. Похоже, что из союзников у коммунистов остались только самые радикальные крылья левого движения. При этом в рядах демонстрантов дискутировали, оставаться ли Зюганову в руководстве или все-таки продолжить руководить фракцией. Митинговавшие активно обсуждали слухи, что Илюхину или Мельникову готовят предложение, от которого трудно отказаться: возглавить партию в мрачный период развития. Общеизвестно, что у коммунистов сейчас кризис, который в свое время переживал Остап Бендер в "Золотом теленке": нового учения не создали, а многих своих учеников наподобие Глазьева, Селезнева и Семигина растеряли.

Наиболее стойкие коммунисты заявляли, что Зюганов не должен сдаваться, и только тогда партия выстоит. Об этом свидетельствуют и итоги последнего пленума ЦК КПРФ. Очевидно, что группа Зюганова намерена бороться за власть до последнего, хотя налицо углубляющийся конфликт не только между "стариками" и молодежью (классический расклад в борьбе за власть между большевиками и меньшевиками), но и центристами и регионалами, представителями региональной партийной элиты. Формально Зюганов прав, выдвигая лозунг "молодежь в руководящие органы партии", но по существу это одновременно является лишь маневром. Чтобы подготовить смену, необходимо два-три года. За это время нынешний накат с требованием ухода Зюганова будет забыт, а как дальше сложится обстановка, покажет время.

Пока же вышедшие на демонстрацию коммунисты, уставшие от критики "антинародного режима", с гораздо большим удовольствием судачили о судьбе лидера Движения поддержки армии (ДПА) Виктора Илюхина. "В комитете по обороне он ведет себя "прилично", тем более без тюлькинских "закидонов", делились наболевшим демонстранты. Похоже, коммунисты все больше становятся похожими на секту, интересующуюся только чистотой своих рядов, нежели перспективой взять в стране власть. Поэтому немудрено, что все ближе к ним становятся позиции левых радикалов и все дальше перспектива конструктивного участия в процессе осуществления государственной власти.

Кто-то из толпы жаловался, что лучшие времена прошли, мол, слабо нынешним комсомольцам снова флаг России на советский над Думой поменять, как это было 7 ноября прошлого года. Напомню, тогда Армен Бениаминов поднялся на крышу нижней палаты парламента и, сменив триколор на красный стяг, сбрасывал с нее листовки с надписью "Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!". В этот же день он был задержан и теперь обвиняется прокуратурой Центрального административного округа Москвы по статье за "надругательство над государственным флагом". Похоже, что перспектива отсидеть за яркую выходку нынешних комсомольцев не прельщала, и они предпочли попить на демонстрации пивка, вместо отчаянных вылазок, достойных советских рассказов о пионерах-героях. Да и сам Бениаминов, как известно, заявил на суде, что не срывал и не сбрасывал российский триколор с крыши Госдумы. По его словам, на флагштоке был российский флаг, а он просто поднимал красный флаг, одновременно спуская российский. "В итоге наверху оказался красный флаг, а российский - внизу", - пояснил Бениаминов, предпочтя юридические уловки вместо знаменитой фразы коммунистов начала прошлого века "всех не пересажаете".

Другое дело - "Родина". Уже без Глазьева, но с его антиолигархическим идейным налетом - эта маленькая, но гордая фракция Госдумы провела свой Первомай на Славянской площади, а ее лидер Дмитрий Рогозин выступил с критикой Правительства и Госдумы. Выступая на партийном митинге, Рогозин спросил, кому принадлежит этот праздник: Правительству, которое повышает себе зарплату в несколько раз, когда остальные граждане - врачи, учителя получают смехотворно низкие зарплаты, или Госдуме, которая "уснула от собственной лени и готова поддержать любую дурь, предложенную Правительством"? По его мнению, 1 Мая принадлежит честному трудящемуся российскому народу. Лидер блока "Родина" в Госдуме высказался в стиле "Долой олигархов и Правительство, которое ведет антинациональную политику! Долой большинство Госдумы, которое соглашается с политикой Правительства!". По словам Рогозина, один из плакатов с лозунгами партии "Родина" будет возложен к зданию Российского союза промышленников и предпринимателей, расположенному недалеко от Славянской площади. Он отметил, что РСПП является "гнездом олигархии". Рогозин также призвал манифестантов "освистать олигархию в России". Среди участников митинга были плакаты "Нас много, а их раз-два и обЧЕЛСИ", "Всем олигархам - комфортный номер в Лефортово", а также "чемодан - вокзал - Лондон". Все остальные выступления и по смыслу, и по звучанию значительно проигрывали в сравнении со словами партийного вождя, что могло свидетельствовать о явном кризисе идей в партии, которая бесконечно приближается к идеям коммунистов, высказываясь в стиле "Долой!", а не "Даешь!". Так что ожиданиям населения, что с проходом "Родины" в Думу олигархов станет меньше, вряд ли предстоит исполниться.

Была на первомайской демонстрации и группа протестующих правых, представленных большим списком организаций, но малым числом собравшихся. Сами участники шутили меж собой, что "Комитет-2008" должен был хотя бы 2000 демонстрантов вывести, если собирается единого кандидата от демсил на президентские выборы через 4 года выдвигать. Были здесь и "Гринпис", и "Яблоко", и представители "СПС", но по виду и ерническим словам участников митинга, идеи Первомая никак не сочетались с требованиями демократов углублять либеральные реформы и до конца передать собственность в частные руки. Один из участников демократического шествия так и заявил в сердцах: "Дожили, теперь на Первомай выходить начали, скоро другие коммунистические праздники будем отмечать, как свои".

Были и митинги-малышки, которые проводили карликовые партии числом в десять-двадцать человек, но они быстро рассасывались после немногословных и горячих выступлений пары-тройки своих лидеров и плавно перетекали в колонны больших демонстраций.

Что ни говори, а Первомай как в зеркале отобразил всю убогость современной политической конструкции, где партии только раздают обещания, ни одно из них не исполняя, хватаются за различные идеи, ни в чем их не углубляя, а лишь используя в корыстных интересах. Ни о какой перспективе развития политического плюрализма на ближайшие годы говорить не приходится, так как партии, которые вроде бы опираются на народ, ни за что не хотят брать власть; а те, которые с народом могут только "рядом постоять", не хотят обменять свою личину чиновничьих прислужников на плащ народных защитников. Так будем же мы с однопартийной системой, пока народ не надумает забрать политический процесс из объятий политпиарщиков в свои руки!

Сергей СТАРИКОВ.

  00:04 12.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU