Архив новостей → Женская логика.
Женская логика.
Время и деньги.
Летом они тают как-то особенно быстро.
"Пока есть деньги..." - начинаю я, возбужденно потрясая полным зарплаты кошельком с явным намеком на то, что большинству торговых точек избежать опустошения сегодня не удастся. Как жаль, право, что день уже подходит к концу, ведь хочется так много успеть! Скорее, скорее! Пока есть деньги!
Не успев довести тираду до конца, я воплощаюсь в зрение, и это спасает меня от повинности выслушивать мудрые разглагольствования мужа. Раз в месяц, и представьте себе, именно в светлый день зарплаты, с занудством, в разных ситуациях, но в равной степени свойственным абсолютно всем мужчинам, он начинает вещать о том, что уж если я до сих пор не научилась доживать до очередной получки без долгов, то могла бы хоть усилием воли заставить себя разок донести деньги до дома в целости и сохранности; что при нашем временно нестабильном бюджете покупки надо тщательно планировать и делать на оптовых рынках; что всегда надо иметь кое-что "в заначке, про запас, на черный день или всякий случай" и что в его голове ну никак не укладывается выражение "пока есть деньги". Что значит - пока? Они что, сами собой исчезают с течением времени? Или их все-таки кое-кто бездумно и радостно спускает, не думая о завтрашнем дне?
Я перевожу оценивающий взгляд с прилавка на мужа и утверждающе интересуюсь его авторитетным мнением: "Но колбаски-то мы можем сегодня себе позволить?" Он склонен к рефлексии и сомнениям, и, пока производит в уме какие-то сложные расчеты, прикидывая, сколько именно граммов мясной продукции относительно безболезненно выдержит наш бюджет, я передаю ему увесистую ароматную палку, почти перекрывая ему этим действием кислород. Это на время лишает его дара речи, и хотя по его округлившимся глазам и судорожным движениям нетрудно понять, что как только дар этот вернется, мне не останется ничего другого, как геройски пасть перед атакой его взвешенных за время молчания контраргументов, инициатива оказывается в моих руках.
"То есть ты фактически не приемлешь основополагающий закон современной жизни, гласящий, что время - деньги?" - я вручаю ему очередную покупку, которую он все еще молча и по-прежнему с некоторым сомнением опускает в недра сумки. - "У Наташки и Илюхи в этом месяце дни рождения, не забыл?
Подарки им я уже давно присмотрела, нужно успеть забежать купить, пока деньги есть".
В то время как муж переваривает два моих абсолютно не связанных между собой заявления, я укрепляю свои идеологические позиции, отчаянно надеясь, что мне удастся с помощью логических выкладок убедить его в жизненной необходимости действовать по принципу "пока есть деньги". "Обрати внимание, - активно жестикулируя, начинаю я, - у времени и денег много общего.
Например, на протяжении тысячелетий мы так и не научились разумно использовать ни то, ни другое. Без этого тоника для снятия макияжа мне не жить! Более того, наша жизнь, по большому счету делится вовсе не на дни, недели, месяцы и годы, а на вполне конкретные временные отрезки, именуемые "от зарплаты до зарплаты". По-моему, пена для бритья и гель для душа - это совсем не роскошь. Мылом можно помыться? Может, в целях экономии, хозяйственным? Не отвлекай меня, пожалуйста, я сбиваюсь. По приезде в другую страну мы первым делом меняем деньги и переводим стрелки часов в соответствии с временным поясом. Пожалуй, я сегодня могу в честь зарплаты устроить себе маленький праздник и не стоять весь вечер у плиты. Не откажешься от вареников "От Палыча"? С картошкой и с грибами? Я бы предпочла с вишней. Девушка, будьте добры, вареники с картошкой и с вишней.
Как это зачем две упаковки? С картошкой - на сегодня, с вишней - на завтра, чтоб по справедливости. А самое главное, по-моему, что ни ко времени, ни к деньгам неприменимы никакие средние понятия нормы. Избыток и того, и другого порождает скуку и равнодушие. Но все-таки много хуже, когда ни того, ни другого, как нам, например, не хватает...".
Я сокрушенно замолкаю, и тут взрывается муж. "Все, хватит, - свирепо рычит он, - поиграла в слова и довольно. Лично мне на тебя не хватает не столько времени и денег, сколько зла". "Это закономерно, - смиренно вздыхаю я. - Представляешь, я недавно убойную фразу вычитала: "Деньги - зло. Зайдешь на рынок, и зла не хватает". Прикольно? Но смысл-то какой: раз уж деньги - зло, то от них надо побыстрее избавляться. Я так и делаю, а ты ругаешься. А женщинам, между прочим, тратить деньги - полезно для здоровья: это снимает стресс. И вообще, не в деньгах счастье. Ой, а я еще вот это хочу..." - вопреки ожиданиям, муж снова снисходительно добр и спокойно кивает: бери, мол, что поделаешь. "Не-е, обойдусь", - испуганно шарахаюсь я от опустевшей и снова голодной пасти кошелька, на дне которого сиротливо съежились остатки трехчасовой роскоши. Меня охватывает мучительный приступ стыда:
денег уже почти нет, а впереди - целый безрадостный месяц, и я сжимаюсь, готовясь провалиться сквозь пол соблазнительного магазина. А муж улыбается. "Покупай уж побыстрее, раз очень хочешь, и пошли скорее домой. А денег еще заработаем - сама ж уверяла, что дело времени!. И, окончательно искореняя мои не слишком уже сильные колебания, раскрывает спасительный секрет: "Нам тоже на днях выдать обещают". Я беззаботно утыкаюсь в прилавок и уже не слышу, как он задумчиво бормочет себе под нос: "Да, женщина и деньги - две вещи несовместные. Придется переходить на жесточайший контроль...".
Л.СТОЛЯРОВА.
00:04 18.08
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |