Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНа краю земли рязанской.

На краю земли рязанской.

К югу Сараевский район начинает являть собой типичную лесостепь. Причем первое составляющее - лес близок, к нулю сводясь, то к реденьким рощицам, то к нечастым лесополосам. На этом фоне село Новобокино выглядит, если не оазисом, то, по крайней мере, местом, где глаз отдыхает. Даже искушенный в красотах природы человек отметит здесь некое гармоническое сочетание всех природных стихий - низменностей и возвышений, воздуха и воды, голубых небес, зелени всех оттенков.

А уж кому хочется простора, тот его найдет сразу же за селом. Говорят, когда-то все без малого 5000 десятин принадлежащей селу земли можно было в ясный день окинуть взглядом, взобравшись на колокольню местной церкви. Ныне это сделать можно бы с еще большим эффектом, пролетев над этими местами на самолете.

Однако храм здесь был разрушен еще в тридцатые годы, а самолеты, даже рейсовые, перестали летать по причине дороговизны бензина, от сельскохозяйственной же авиации новобокинцы отказались из-за неимоверной дороговизны гербицидов.

До середины пятидесятых годов землей пользовались три колхоза. Затем произошло "хрущевское" укрупнение хозяйств, и все земли отошли колхозу "Правда". Кстати, название главной газеты КПСС и СССР хозяйство носит до сих пор и, видимо, оставит за собой, даже реорганизовавшись из колхоза в производственный сельскохозяйственный кооператив. Реорганизация уже стоит, как говорят в официальных кругах, на повестке дня.

Одной из существенных черт здешней географии является то, что земли колхоза "Правда" граничат с землями Тамбовщины. Это обстоятельство дает колхозу неоспоримые преимущества перед хозяйствами, которым судьбой отказано в таком соседстве. Некогда Тамбовская область, как и все южные области России, относилась к другой, в отличие от областей Нечерноземья, зоне, что давало ей ряд льгот и преимуществ. Этим не преминули воспользоваться и новобокинцы.

Со здешними землями смежен Староюрьевский район Тамбовщины. Кстати, от Новобокина рукой подать до Верестовки - родины известного российского композитора Александра Верстовского, написавшего знаменитую оперу "Аскальдова могила", созданную ровесником Пушкина, Верстовским. Он написал множество романсов, балладу "Черная шаль", положил начало русской опере-водевилю, то есть вполне заслуживает того, чтобы отдать должное и родине патриота. Так вот ближайшая дорога до Верестовки от Рязани лежит через Новобокино.

Однако новобокинцев, несмотря на то, что и сами поют неплохо, привлекает в Тамбовщине отнюдь не музыкальная тема. Они в свое время подговаривали руководителей и шоферов ездить туда за хорошей и к тому же значительно более дешевой, чем на Рязанщине, мукой, а также за мебелью и скобяными товарами.

Теперь всего этого хватает и на Рязанщине. Но вот колхоз до сих пор хозяйственными связями с тамбовчанами дорожит, поскольку те всегда выручали, выручают и сейчас, всевозможными запасными частями к сельхозмашинам. Соседи помогают друг другу и при нехватке грубых кормов. Да мало ли в чем ныне нужна обоюдная соседская помощь и поддержка!

  00:04 14.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU