Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПостановление Государственного комитета...

Постановление Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) от 31 марта 2003 г.

N 32 "Об утверждении "Системы сертификации посуды".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4405.

Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:

1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).

2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке.

Председатель Госстандарта России Б. Алешин.

Приложение.

Система сертификации посуды.

Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой утверждено постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.

В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93.

I. Основные цели и принципы системы.

Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции.

II. Структура системы и функции ее участников.

Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:

центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) - далее ЦОС;

органы по сертификации (сертификационные центры) - далее ОС, в область аккредитации которых включена посуда;

испытательные лаборатории (испытательные центры) - далее ИЛ, аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда.

ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение N 2).

ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.

Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. N 2284, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620.

III. Правила проведения сертификации посуды.

Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730.

В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в Государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД).

Приложение N 1.

3195_1w.gif;

Приложение N 2.

Положение о центральном органе системы сертификации посуды.

Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности центрального органа Системы сертификации посуды.

I. Общие положения.

Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды. Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением.

II. Организационная структура.

2.1. Руководитель центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.

2.2. Ответственный секретарь назначается руководством центрального органа по сертификации посуды.

2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе:

координационный совет;

апелляционную комиссию.

В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).

III. Функции.

3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции:

организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды;

готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;

рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной Системе;

выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах;

разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды;

обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости изменений к ним);

взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации;

взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями;

принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы.

3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции:

формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды;

проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию;

рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы;

рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему.

Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава.

3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам.

При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю.

В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы, заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.

IV. Права и обязанности.

4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:

рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды;

рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;

вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг;

вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.

4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:

обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;

строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды;

не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

  00:04 26.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU