Архив новостей → Сабля с родословной.
Сабля с родословной.
В Новочеркасске воссоздан музей истории донского казачества, который поистине можно назвать музеем государственного значения.
ВОЙСКОВЫЕ казачьи клейноды - насека и пернач - символы атаманской власти. Ими также награждали государей и великих князей - своеобразное признание их казачьим войском своими атаманами.
Донской парсунный портрет. Этот портрет представляет уникальную русскую казачью художественную школу XVI-XVII веков.
Полковые знамена ХVII-XIX веков, наградное, жалованное оружие, а также предметы прикладного искусства, отражающие уклад донских казаков и воспевающие их легендарные подвиги. К примеру, в коллекции холодного оружия каждая сабля имеет свою родословную - как бы семейную "династическую" принадлежность.
Все это представлено в Новочеркасском музее истории донского казачества. В эти дни он отмечает свой столетний юбилей.
Многие экспонаты были собраны подвижниками еще задолго до постройки самого здания музея. Ими был организован сбор пожертвований, объявлен конкурс на проект здания на месте обветшавшей атаманской канцелярии. И в декабре 1899 года войсковым наказным атаманом Николаем Святополк-Мирским был торжественно открыт Донской музей, который стал первым музеем на южном порубежье Российской империи.
Здесь были представлены ковши и братины, набор немецкого фарфора и китайских ваз, жалованных казакам Петром I и Екатериной Великой. Так, например, большая серебряная братина, по форме напоминающая древнерусскую ладью, была жалована герою Отечественной войны 1812 года наказному атаману Василию Орлову-Денисову. В 1916 году по сторонам от главного входа были установлены старинные пушки из древнего ливонского замка, взятого еще ратью Ивана Грозного.
Этим приобретением закончилась золотая пора музея и донского казачества... Осенью 1919-го по приказу последнего войскового атамана Африкана Богаевского многие ценности музея были вывезены в Турцию, а потом в Чехию. После окончания гражданской войны музей был закрыт для посещений, а штат сокращен до смотрителя и сторожа. Они с немым ужасом взирали на новый "экспонат" - памятник основателю города Матвею Платову, снятый с пьедестала и брошенный в вестибюле. Откуда в разгар индустриализации его вообще отправили на переплавку. Сейчас, кстати, его восстановили и вернули на прежнее место.
Второе рождение музея началось в послевоенное время. Решением правительства Чехословакии были возвращены вывезенные туда ценности, казачьи раритеты. Из Ленинграда поступила богатейшая коллекция картин художников-передвижников вкупе с работами Николая Дубовского, завещавшего собрание своих полотен родному городу.
Возобновились археологические и этнографические экспедиции по хуторам и станицам Дона. Коллекция музея заметно пополнилась новыми экспонатами XVI-XVIII веков. В их числе и средневековый шлем из раскопок Белой Вежи, ныне затопленной Цимлянским морем.
Возрождение современного российского казачества тоже нашло отражение в экспозиции уникального музея. Недавно новые экспонаты были представлены на выставке "Казачество и эмиграция".
В музеях всех стран и народов время течет по-своему. Новочеркасский музей истории донского казачества не исключение. Когда становится тяжко на душе, в стенах музея нетрудно представить усатую ватагу, пустившую по кругу полную вином серебряную братину с золотой гравировкой: "За верность, отвагу, честь..." И тогда, как бы окунаясь в те времена, понимаешь, что в этом мире потеряно еще далеко не все.
Владимир КОНЮХОВ,
писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Новочеркасск.
00:04 17.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |