Архив новостей → КОНТРОЛЬ НА ДОВЕРИИ.
КОНТРОЛЬ НА ДОВЕРИИ.
8 августа прошлого года Президентом России был подписан известный сегодня многим Федеральный закон N 134-ФЗ о защите прав предпринимателей при проведении государственного контроля. Чуть позже 11 сентября 2001 года московским правительством было подписано постановление N 829-ПП, предусматривающее упорядочение контрольной деятельности на территории города. У предпринимателей, для которых проверки являются основной проблемой, появилась надежда на улучшение ситуации.
О том, как властям удается реализовать намеченные планы, рассказывает заместитель начальника московского Центра по координации контрольной деятельности Алексей Костров.
- Алексей Викторович, что изменилось за то время как были обнародованы документы, направленные на защиту прав предпринимателей при проведении государственного контроля?
- Федеральный закон
N 134 отдал отдельные положения "на откуп" субъектам федерации. Одно из них - утверждение перечня органов исполнительной власти субъекта федерации, которые наделены правом контроля. Так вот, Москва этот перечень утвердила распоряжением мэра N 237 от 23 апреля 2002 года. До этого момента действовали отдельные документы, которые наделяли различные органы власти функциями контроля. Теперь же существует единый перечень, и предприниматель знает точно, кто его может проверять, а кто - нет.
В перечень вошли 29 организаций. Помимо этого на правах органов самоуправления имеют право контролировать и районные управы. На федеральном уровне действует еще около 23 организаций.
Второй момент: кроме перечня, мы разработали рекомендованный законом N 134 и постановлением Правительства Москвы N 829 единый бланк распоряжения на проведение проверок.
Правительством было принято решение, что этот бланк должны использовать все московские контролирующие организации.
- Это касается только московских организаций, а как быть с федеральными контролерами? К нам некоторое время назад обратились читатели с просьбой выяснить, почему к ним без всякого распоряжения на проведение проверки, а только имея удостоверение, приходят, например, из трудовой инспекции?
- Трудовая инспекция - орган федерального подчинения, и он подпадает под действие закона N 134. Кроме удостоверения, они обязаны предъявлять предпринимателям распоряжение на проведение проверки, но другой - своей формы. Такое распоряжение в трудовой инспекции было недавно утверждено внутренним приказом. И подобные распоряжения об утверждении бланка на проведение проверок сейчас утверждаются во всех федеральных контролирующих органах. Сегодня единственная структура, которая имеет право проверять только по предъявлении удостоверения, - это милиция. У всех остальных должно быть распоряжение на проведение проверки. Повторюсь только: у московских организаций имеется единая форма, у федеральных - своя собственная.
Но так как предпринимателем удобнее, чтобы у всех контролирующих органов была единая форма бланка проверок, мы сейчас ведем переговоры с федеральными структурами. И некоторые из них уже согласились на то, чтобы использовать бланк, разработанный Москвой. Это управление энергонадзора, управление государственной хлебной инспекции по Москве и Департамент федеральной службы занятости.
- А как вы будете взаимодействовать с МВД?
- Деятельность МВД - компетенция федеральных органов власти, мы не вправе давать им никаких указаний, мы можем выносить только свои предложения на федеральный уровень и просить, чтобы их рассмотрели. Тем не менее работу по взаимодействию с правоохранительными органами мы ведем, предлагаем им свои решения по организации контроля. И сегодня есть информация, например, о том, что наметилась тенденция по упорядочению контрольной деятельности правоохранительных органов. В Москве, например, в некоторых отделениях милиции сотрудникам выдавались бланки направлений на проведение проверки.
- Кроме утверждения перечня контролирующих организаций и единой формы бланка на проведение проверок, что еще сегодня сделано в Москве в рамках закона N 134-ФЗ и постановления правительства?
- Мы провели ряд организационных мероприятий, которые, я думаю, позволят координировать контроль и соответственно приведут к уменьшению проверок. В частности, предусмотрено составление планов квартальных проверок контролирующими органами, прорабатываем вопрос создания "горячих линий" при каждом контролирующем органе. В настоящее время телефоны "горячей линии" работают при Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы (259-74-76) и при Общественно-экспертном совете при Мэре и Правительстве Москвы (229-01-79, 229-81-96).
Для предпринимателей это крайне важно, потому что существующая информационная изоляция добавляет им массу проблем. Пока же "горячие линии" для предпринимателей работают недостаточно эффективно.
- После внесения изменений в Устав города Москвы и в закон о городских управах местные власти получили гораздо больше независимости. Как в этих условиях Центр будет взаимодействовать с управами?
- Как и другим контролирующим органам, мы рекомендовали управам использовать бланк распоряжения на проведение поверок и предложили представлять отчетность в Центр. Мы обрабатываем всю поступающую информацию, составляем базу данных и в дальнейшем анализируем, насколько правильно были проведены контролирующим органом проверки, кого проверяют чаще других и т.д. Такая аналитическая работа, на мой взгляд, полезна для всех структур, связанных с проверками.
А в дальнейшем мы будем исходить из складывающейся ситуации. Меняется нормативная база, разрабатываются новые законы, появляются органы местного самоуправления со своими уставами и правилами. Кроме того, в Москве готовится проект закона об организации контроля на потребительском рынке и, может быть, в этом документе будет отрегулирован вопрос о проведении проверок управами.
На данный момент управам предоставлено право контроля и за экологией, и за землепользованием, и за санитарным состоянием, но что стоит за этими фразами, какие имеются непосредственно предметы контроля - в точности никто не знает.
- Известно, что раньше и московские, и федеральные органы контроля неохотно шли на взаимодействие с Центром. Удалось после выхода закона N 134 как-то переломить ситуацию?
- И федеральным, и московским правительством сегодня ведется последовательная политика по упорядочению контроля. Но всему нужно время, за короткий срок такие вопросы не решаются. Постепенно у всех органов контроля возникает понимание того, что нельзя быть только карающим органом. Какое-то улучшение предприниматели уже должны были почувствовать. По крайней мере, контролирующие организации поняли, что появилась жесткая воля федерального правительства, тезис о необходимости защиты интересов предпринимателей прозвучал и в ежегодном послании Президента России. В будущем в закон о защите прав юридических лиц и ПБОЮЛ будут вноситься изменения, уточняться предметы контроля, будет разработан порядок работы саморегулируемых организаций и многое другое.
А пока предприниматели должны помнить, что для встречи с проверяющими они должны иметь Книгу поверок, которую сейчас можно получить в ТАРПах, а позже, мы надеемся, и в управах. Кроме того, на предприятиях должны быть всегда под рукой основные нормативные акты, регулирующие их деятельность, и на которые предприниматель должен ориентироваться.
Мы со своей стороны создаем регламенты проведения проверок, чтобы и проверяющие и проверяемые знали: кто и на что имеет право.
ДОКУМЕНТ ПО ТЕМЕ.
Распоряжение Мэра Москвы N 237-РМ от 23 апреля 2002 года "О мерах по реализации Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и постановления Правительства Москвы от 11.09.2001 N 829-ПП "О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Москвы".
.
НАША СПРАВКА.
Перечень органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им организаций, уполномоченных на проведение государственного контроля (надзора).
1. Департамент потребительского рынка и услуг.
2. Департамент науки и промышленной политики Правительства
Москвы.
3. Департамент государственного и муниципального имущества
города Москвы.
4. Департамент природопользования и охраны окружающей среды
Правительства Москвы.
5. Департамент градостроительной политики, развития и
реконструкции города.
6. Московская лицензионная палата.
7. Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой
информации Правительства Москвы.
8. Московский комитет образования.
9. Комитет здравоохранения Москвы.
10. Московский земельный комитет.
11. Комитет по делам миграции Правительства Москвы.
12. Комитет общественных и межрегиональных связей
Правительства Москвы.
13. Московский комитет по архитектуре и градостроительству.
14. Комитет физической культуры и спорта Правительства Москвы.
15. Комитет территориальных органов исполнительной власти и
развития местного самоуправления.
16. Инспекция государственного архитектурно-строительного
надзора г.Москвы.
17. Управление транспорта и связи Правительства Москвы.
18. Управление Правительства Москвы по делам наружной рекламы,
информации и оформления города.
19. Управление жилищно-коммунального хозяйства и
благоустройства Правительства Москвы.
20. Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы.
21. Государственная инспекция цен г.Москвы.
22. Государственная жилищная инспекция г.Москвы
"Мосжилинспекция".
23. Государственная городская инспекция по контролю за
использованием объектов нежилого фонда г.Москвы.
24. Московская городская инспекция по надзору за техническим
состоянием самоходных машин и других видов техники.
25. Объединение ветеринарии г.Москвы.
26. Объединение административно-технических инспекций
Правительства Москвы.
27. Техническая инспекция по контролю за образованием и
размещением отходов предприятий и организаций г.Москвы
"Промотходы".
28. Объединенный эколого-технологический и
научно-исследовательский центр по обезвреживанию радиоактивных
отходов и охраны окружающей среды ГУП МосНПО "Радон".
29. Префектуры административных округов.
00:04 24.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |