Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПУТЕШЕСТВИЯ ШАЛЬНОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ.

ПУТЕШЕСТВИЯ ШАЛЬНОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ.

Екатерина Вторая слыла путешествующей царицей. Она была легка на подъем и побывала во многих уголках европейской части России. В отличие от непутевых наследников Петра (больше тридцати лет на троне беззаботно восседали женщины и дети - они выезжали из Петербурга только в Москву на коронацию) "матушка" относилась к своим вояжам как к важнейшему государственному делу.

ПО УЛИЦАМ СЛОНА ВОДИЛИ.

Самое первое путешествие Екатерине навсегда врезалось в память. 26 января 1744 года скромная принцесса Анхальт-Цербстская в сопровождении матери прибыла в Ригу. Утомительные перемещения по прусской грязи сменились сказкой. Такого блеска и роскоши 15-летняя девочка еще не видела. Карета с хрустальными окнами, которую везут шесть, десять, а то и все шестнадцать лошадей, - диковинное транспортное средство гордо называлось "каравелла снегов". Даже снаружи сани были обшиты серебром и соболями. А еще салют, роскошные светлые комнаты, собольи шубы от императрицы Елизаветы и почетный караул во главе с ротмистром бароном фон Мюнхгаузеном (тем самым выдающимся вралем, прототипом литературного героя). В Петербурге не ехали - мчались во весь опор.

В столицу Екатерина влюбилась навсегда (старую Москву не любила и ездила туда только в случае крайней необходимости). В русской столице было все - даже слоны, подаренные ей персидским шахом. Широко раскрытыми глазами смотрела скромная принцесса на владелицу всей этой сказочной роскоши - императрицу Елизавету Петровну: "Ее платье было из серебряного глазета с золотым галуном; на голове у нее было черное перо, воткнутое сбоку и стоявшее прямо, а прическа из своих волос со множеством брильянтов".

Екатерина очень быстро втянулась в русскую жизнь. Едва приняв православие и обвенчавшись с великим князем Петром Федоровичем, она постаралась выучить русский язык и постичь церковные обряды.

ПРОСВЕЩЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.

Летом 1762 года Екатерина свергла с престола своего незадачливого супруга Петра III и стала самодержицей. Не имея ровным счетом никаких прав на российскую корону, "матушка" старалась править осторожно и мудро, пытаясь воплотить в российскую действительность мысли французских просветителей.

Просвещенный монарх обязан хорошо знать жизнь вверенной ему страны. Не прошло и года с момента ее драматичного пришествия во власть, как Екатерина собралась в Ростов Великий. Вслед за ним последовали еще пять впечатляющих "походов" по России, причем каждый новый вояж становился роскошнее и пышнее предыдущего.

Императрица умела путешествовать: в отличие от Елизаветы, после смерти которой осталось 15 тысяч платьев, Екатерина и в Петербурге одевалась просто, а в дороге и подавно. Даже во время самого расточительного вояжа, в Крым, она удивляла публику скромным серым суконным капотом и простой черной атласной шапочкой. Все ее "походные" дни были тщательно расписаны - о праздности не могло быть и речи. Екатерина посещала больницы, порты, присутственные места, богадельни и всюду, как подобает просвещенной монархине, вручала суммы на благотворительные нужды.

Если Петру Великому как воздух нужны были поездки на Запад за передовыми технологиями, то Екатерине ездить за границу не требовалось: могущество России во второй половине XVIII века так возросло, что иностранные монархи почитали за честь почтить своим присутствием пределы Российской империи.

В 1767 году императрица отправилась в грандиозное турне по Волге. В это время ее положению на троне уже ничто не угрожало, и "матушка" могла себе позволить одарить лаской поволжских обитателей. Она и почти две тысячи ее спутников стартовали в Твери. Флотилия из 25 судов радовала обывательский глаз: только продукты и утварь везли на четырех галерах. Для увеселения императрицы в поездку был взят фаворит Григорий Орлов, для ведения государственных дел - почти все виднейшие вельможи, для демонстрации величия империи - послы австрийский, прусский, саксонский, датский и испанский.

Всю эту ораву обильно кормили, развлекали и ублажали полтора месяца. Обедали по часам - бросали якорь у какой-нибудь глухой деревушки и высаживались со всеми припасами. Екатерина с интересом наблюдала за жизнью на берегах Волги. Провинциалы научились пускать пыль в глаза государыне - та пребывала в полном восторге: "Здесь народ по всей Волге богат и весьма сыт, и хотя цены везде высокие, но все хлеб едят и никто не жалуется и нужду не терпит". Из угощения ей понравились волжские осетры: "Сии люди Богом избалованы, я отроду таких рыб не едала, как здесь...".

Эта поездка Екатерины положила начало устойчивой традиции перемещения первых лиц государства Российского по собственной стране. Торжественные встречи, балы, приемы не оставляли коронованным особам серьезной возможности присмотреться к обычной жизни. Даже наблюдательная Екатерина заметила только "отдельные недостатки" - "мерзкий строением" Нижний Новгород, "скаредный" Симбирск, варварски уничтоженные казанским архиереем Лукой мусульманские святыни.

ГРОМООТВОД ИЕЗУИТА ГРУБЕРА.

После прогулки по Волге венценосная путешественница не могла отправиться в путь 13 лет - мешали война с турками, злодей Пугачев и важные дела. Только в 1780 году Екатерина выкроила время, чтобы ознакомиться со своими западными губерниями. Поначалу она хотела ограничиться строгой инспекцией без всяких излишеств, но местное начальство все повернуло иначе.

Особенно радушно ее принимали на землях, совсем недавно отошедших к России в результате раздела Польши. В древнем Полоцке ее боготворили иезуиты, отовсюду изгнанные Римским Папой и пригретые Екатериной в пику Ватикану. Самой заметной фигурой среди них был австриец Габриэль Грубер, неутомимый изобретатель разного рода чудес. Екатерине показали невиданной красоты фейерверк, диковинные физические опыты и объяснили, как действует последнее чудо техники - громоотвод. Путешественница была в полном восторге и одарила иезуитов немалыми привилегиями.

Заметим, что во время путешествий императрица отличалась благонравным сексуальным поведением - никаких оргий с гренадерами или забав с лошадьми и прочими домашними животными в ее биографии не было. При ней мог находиться единственный на тот момент фаворит, и точка. В 1780 году 51-летняя Екатерина все еще с ревностью взирала на прочих особ женского пола. В Нарве она отвела душу: "Здешние красавицы страшно уродливы, желты, как айвы, и худы, как клячи".

Следующий вояж по родной стране пришелся на 1785 год. Екатерина в сопровождении обширной свиты (английского посла прихватили потому, что он умел рассказывать анекдоты) явилась в местечко Боровичи посмотреть на чудесные деяния новгородского губернатора Якова Сиверса. Этот неутомимый преобразователь природы расчистил канал, прорытый еще во времена Петра Великого, и уничтожил мешавшие судоходству Боровицкие пороги. Канал так понравился Екатерине, что она не возражала против поездки в Москву, в которую не заглядывала десять лет. Отмахав 1200 верст посуху и еще 600 по воде, она обнаружила в своей империи уникальные перемены - прекрасные города, большие села и всеобщее благосостояние.

За все 34 года своего правления Екатерина выехала за границу всего однажды. В апреле 1783 года Екатерина встречалась в финском Фридрихсгаме со шведским королем Густавом III. Больше всего Екатерину поразило, что за рубежами ее империи почему-то нет комаров.

Кстати, повторить путешествие Екатерины II по великой русской реке Волге этим летом может любой из челябинцев. Желающим предлагаются, разумеется, менее роскошные, но вполне достойные варианты круизов на теплоходах по относительно невысоким ценам. Императорский бал заменит дискотека под открытым небом, а фрукты и рыба ожидаются в изобилии. Со времен Екатерины, конечно, изменился облик русских приволжских городов. А в остальном все выглядит почти так же, как во второй половине ХVIII века... Заказать теплоходные круизы по Волге можно в любой из турфирм, предлагающих такой "царский" вид отдыха. В Челябинске официальным представительством Бельского речного пароходства является агентство "Дарс".

  00:04 27.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU