Архив новостей → Алексей Кудрин: Пусть победивший платит.
Алексей Кудрин: Пусть победивший платит.
Евгений Арсюхин.
Россия будет настаивать на возвращении 8 миллиардов иракского долга.
ВЧЕРА вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, будучи в Париже, сделал предельно жесткое заявление об иракском кризисе. Он впервые поставил вопрос об иракских долгах России, которые должны быть выплачены вне зависимости от того, какая власть установится в Ираке после войны, а также дал понять участникам так называемой "антииракской коалиции": российские власти будут отстаивать интересы своих компаний, пострадавших из-за войны. Перед отлетом в Париж Кудрин побывал в редакции "Российской газеты" (см. интервью с ним в номере за 27 марта) и обозначил эти темы, однако его парижские заявления куда жестче.
Это и понятно. Кудрин прибыл в Париж на заседание комиссии по связям между Россией и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Его парижская аудитория - представители стран, в такой же, если не в большей, нежели Россия, степени пострадавших от иракской войны. Кудрин рассчитывал на понимание "товарищей по несчастью" и, судя по реакции зала, получил его.
Итак, Ирак должен России более 8 миллиардов долларов. Этой небедной стране (чего стоят только третьи в мире по объему запасы нефти) ничего не стоило бы долги выплатить, однако Ирак не мог этого делать, поскольку находился "под санкциями", отметил вице-премьер. Если кто-то думает, что со сменой власти в Багдаде о долговых миллиардах можно забыть и что война все спишет, он ошибается. Таким образом, Кудрин прозрачно намекнул Америке, у которой, надо полагать, уже есть свои виды на послевоенное устройство Ирака, что забота о долге станет и ее головной болью. "Мы хотим предполагать, что, когда санкции будут сняты, послевоенные иракские власти будут соблюдать нормы международного права. На сегодняшний день вопрос преемственности для нас главный", - акцентировал вице-премьер и заявил, что Россия как признанный кредитор будет настаивать на проведении переговоров о долгах и составлении четкого графика выплат.
Вторая важнейшая проблема - интересы российских фирм, пострадавших из-за начала агрессии. У всех на слуху ситуация с заводом в Таганроге, который делал для Ирака турбины. Градообразующее предприятие находится под угрозой закрытия, его руководство намерено подавать иск в международный суд. То, что Америка может там проиграть, стало ясно, когда суд ВТО на днях признал незаконным запрет ввоза в эту страну иностранной стали. Не факт, что таганрогцы проиграют свое дело. "Нельзя все зачеркнуть и начать с чистого листа в послевоенный период, нужно, чтобы наши фирмы были допущены к выполнению ранее заключенных контрактов", - отметил Кудрин. Американцы поймут и этот намек. Уже появились сообщения, какие именно компании (американские) получили колоссальные подряды на восстановительные работы в Ираке. Войну стоило бы затеять даже ради таких подрядов. Если верить информационным агентствам, оконтраченные фирмы странным образом оказываются связанными с теми или иными знаковыми персоналиями в американском руководстве.
Вероятно, имея в виду эту информацию, Кудрин подверг критике предложенную "коалицией" программу послевоенного восстановления Ирака. "Здесь больше разговоров, чем реального понимания проблемы", - многозначительно отметил вице-премьер. Вспомнив свой опыт участия в процессе восстановления Афганистана и Югославии, Кудрин отметил, что деньги, которые выделяют на восстановление "нашкодившие" страны, обычно не слишком велики. Кудрин припомнил Бушу его собственные слова о намерении бросить на восстановление Ирака 2 миллиарда долларов. Даже если прибавить к этому миллиард замороженных активов Ирака и средства, которые выделят другие страны (явно куда меньшие), все равно мало. Речь идет о деньгах, за которые "нет смысла сражаться всем миром", - сострил вице-премьер. И мягко напомнил, что опыт российских специалистов-нефтяников очень бы пригодился для того, чтобы погасить горящие факелы и восстановить добычу "черного золота". Во всяком случае нам не раз приходилось делать это в Чечне.
Если учесть, что США, кажется, "кинули" даже своего верного партнера - Великобританию, обойдя эту страну в дележе послевоенных заказов, сторонников позиции России, прозвучавшей вчера из уст Алексея Кудрина, может быть гораздо больше, чем думают в США. Впрочем, пока за океаном озабочены одним: война съедает в день миллиард долларов, явно затягивается и грозит, как признали вчера американские же газеты, стагнацией экономике США практически при любом раскладе событий. Так что напоминание о 8 миллиардах долга и сорванных контрактах - соль на раны тех, кто затеял этот "Шок".
00:04 29.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |