Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВыставка азарта.

Выставка азарта.

Экспозиция, посвященная игорным страстям, открылась в Русском музее.

"ИЗ ВСЕХ страстей страсть к игре самая сильная" - эти слова Пушкина можно прочесть на баннере, растянутом поперек Невского проспекта рядом с одним из крупнейших питерских казино. Но для подобного слогана есть в Петербурге и более подходящее место. Это филиал Русского музея - Строгановский дворец, где работает выставка "Игра и страсть в русском изобразительном искусстве". Именно здесь Петербург впервые познакомился с "живыми шахматами": такое развлечение устроил в 1796 году владелец дворца в честь приезда в столицу шведского короля Густава IV. Как и в большинстве домов петербургской знати, здесь стоял отличный бильярд.

В XVIII - XIX веках игра в России шла напропалую: проигрывались целые имения и даже жены, что дало повод иностранцам, жившим в России, считать игру "душой собраний и удовольствий" русской жизни. Во что только не играли! В шашки и шахматы, некогда запрещенные "Домостроем"; в бильярд; в домино и лото; в рулетку; в карты, которые князь Петр Вяземский назвал "одной из непреложных и неизбежных стихий".

Между тем реалии жизни далеко не всегда находят отражение в искусстве. Русская живопись ХVIII - начала ХIX века почти не сохранила следов шахматных баталий или сражений за зеленым сукном. Воспоминанием о них может служить разве что шахматная доска Петра I или принадлежности для карточной игры, созданные русскими мастерами-косторезами. Лишь начиная с Павла Федотова тема игры заняла свое место в русском искусстве. А со второй половины ХIX столетия, сразвитием бытового жанра, она стала звучать все чаще, найдя отражение и в творчестве художников XX века. Но если мастера прошлого особенно любили карты, то в советские годы предпочитали шахматы или спортивные игры.

Появившаяся в 1930-х гг. книга Й. Хейзенги "Homo Ludens" ("Человек играющий") стала одной из культовых книг нашего столетия. Вслед за Хейзингой самое широкое понятие игры имели в виду и устроители выставки, включив в экспозицию не только азартные, но и детские игры, народные праздники и гуляния, театр и цирк, балы и маскарады, гадания, охоту и бега, пирушки, флирт и даже дуэли, словом, все, что относилось к развлечениям, досугу или имело состязательную природу. Игры представлены в произведениях живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из коллекций Русского музея, Эрмитажа и других музейных собраний. Но здесь можно не только любоваться, но и почувствовать себя игроком - за монитором компьютера или за бильярдным столом, сыграв в рулетку или сразившись с "одноруким бандитом". С.-Петербург.

P.S.

В минувшую пятницу в Мраморном дворце Русского музея состоялось выездное заседание Коллегии Министерства культуры РФ совместно с правительством Петербурга. Его вели министр культуры Владимир Егоров и губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Главным вопросом стала программа "Реконструкции и развития Русского музея до 2008 года". Ее цель - создать в историческом центре уникальный архитектурно-художественный музейный комплекс с четырьмя дворцами и 18 гектарами садов и парков. Программа вполне реальна: ее параметры сопоставимы с объемом работ и бюджетных вливаний за минувшее, не самое благополучное десятилетие. Если она будет осуществлена (а для этого нужна помощь правительства РФ и Минобороны, а также исполнение бюджета), площадь музея увеличится с 30 тысяч квадратных метров до 75, а общее число показываемых экспонатов вырастет в пять раз.

Коллегия также обсуждала программу "Большой Эрмитаж", будущее музея атеизма, пока расположенного по-прежнему в Казанском соборе, и грядущее празднование 300-летия Петербурга.

ЮЛИЯ ДЕМИДЕНКО.

  00:04 01.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU