Архив новостей → Придумано в России, а деньги капают в карманы...
Придумано в России, а деньги капают в карманы чужие?!
На вопросы корреспондента " Российской газеты" отвечает генеральный директор Всероссийского выставочного центра Вадим Саюшев.
"Российская газета" опубликовала
26 августа с.г. статью "Наша идея
работает в Европе. На кого?" њ
о сенсационной разработке
новосибирских ученых. Они создали
уникальную малогабаритную установку
для получения высокооктанового бензина непосредственно на месте добычи.
При этом из попутных компонентов. Цены ей нет! Но вот парадокс њ промышленную установку сделали не в России, а за рубежом. И разве это единственная сенсационная идея, которая не прижилась на нашей земле?! Такая же судьба может постичь установку получения воды... из воздуха, аппарат для очистки нефтяных загрязнений...
Вот-вот словаки начнут выпускать разработанные в России новые источники питания. Это небольшой аккумулятор с новыми катодными пластинами. Заливаете обыкновенным 35-процентным рассолом њ и, пожалуйста, автономный источник работает. Телевизор будет работать, лампочка њ гореть. Для дачника это же спасение, когда летом, в жару, вдруг отключат свет, а вместе с ним и холодильник. Да мало ли где его можно использовать! Сегодня разработан даже аккумулятор, который тянет лодочный мотор. А вместо электролита в нем "работает" обычная морская вода. Зачерпнул ведро, подлил в "банку" и рули дальше... Бесконечно! Но в России предприятия для выпуска этого чудо-аккумулятора не нашлось.
Или взять те же гидромолоты, которые наша промышленность закупает за рубежом, в частности в Германии. Вроде бы и дело у нас пошло на московском "Калибре". Та же Германия, Латинская Америка начали покупать их. А свои не берут... Почему?
њ Вадим Аркадьевич, почему все-таки наши промышленники чаще покупают за границей то, что у нас уже производится? Да и еще гораздо лучше производят њ зачастую на новых прорывных технологиях.
њ Я думаю, что тут сказывается синдром прошлых лет: подписание контракта с зарубежными фирмами гарантирует многим чиновникам служебные командировки в разные страны. Сказывается и отсутствие должной рекламы по новым разработкам, уже поставленным на поток. И третье њ освоение новых идей требует денег. Надо вложить в новинку сегодня миллионы, чтобы завтра получить миллиарды. Но почти у всех счета на нуле...
њ Но тот же новый аккумулятор, работающий на самом обыкновенном рассоле, выпускался в Пскове. Да и в продаже на ВВЦ он был. Почему же теперь новинка отдана на откуп словакам?
њ Да, один из псковских заводов с нашей подачи выпускал небольшие партии этого чудо-аккумулятора. Прибыль делилась в таких пропорциях: автору идеи њ 20 процентов, заводу њ 50 и технопарку њ 30. Потом мы уменьшили свою долю до 20 процентов в пользу автора. Все вроде бы утряслось. Но директор завода вдруг заявил: отныне весь доход будет мой, иначе я не буду выпускать ваши "банки". Что было нам делать? У себя энтузиастов не нашли. Стали искать предприятие за рубежом. Вот и подписали контракт со словаками.
њ Эта идея выходит на большую дорогу исключительно благодаря вам. Но не будет же ВВЦ так сопровождать каждую новинку?
њ Почему же? Именно в этом направлении мы и разворачиваем свой выставочный корабль. На базе ВВЦ предлагается сформировать постоянно действующий рынок технологий, информации и услуг. Мы возьмемся и за маркетинг новых открытий, их коммерциализацию, рекламу, продвижение в бизнес. Собираемся создать "Биржу новых технологий", а также "Национальный выставочный инновационный центр для детей и молодежи". И еще Фонд поддержки производителей наукоемких товаров.
њ Нигде в мире выставки не занимаются этим. Там предприятия показывают новые идеи, воплощенные уже в металле, то есть в новых изделиях, рекламируют их, заключают контракты с покупателями...
њ Все так. В развитых рыночных структурах новые идеи сразу заглатываются крупными и мелкими акулами рынка. А у нас все еще, как ни странно, надо думать о внедрении. И причины тут на поверхности: свободные деньги пока еще выгоднее вкладывать в банки, в ГКО, чем инвестировать их в технический прогресс. Нонсенс, но такую рыночную систему мы сами создали.
њ Да и на облике ВВЦ это сказалось. На каждом шагу пестрят не указатели, где какие проводятся выставки, а реклама продовольственной ярмарки, зазывные плакаты магазинов, кафе, ресторанов...
њ От сложившейся ситуации никуда не денешься. Раньше выставочные павильоны были закреплены за министерствами и ведомствами, они же и экспозиции свои вели. Но отраслевой принцип управления признан неэффективным. Многих министерств давно уже нет... Поэтому, чтобы выжить, мы вынуждены сдавать в аренду помещения, устраивать на выставке торговые павильоны, проводить ярмарки.
Трудное время мы пережили. И решили взяться за научно-технический прогресс, то есть за ту часть деятельности, которой занималась прежде ВДНХ.
њ ВДНХ занималась только пропагандой наших достижений. Ничего в павильонах не продавалось, никакие контракты не заключались. Налажена была только учеба кадров.
њ Ситуация изменилась њ мы теперь в рынке. Для того чтобы мы взялись продвигать новинку, надо, чтобы совпали интересы всех: и авторов идеи, и выставочного центра, и промышленников. Сверхзадача њ раскрутить прорывные технологии.
Кстати, мы не собираемся отказываться от учебы кадров. Именно с этой целью создадим "Деловой центр субъектов России", где будет изучаться передовой опыт реформирования экономики, накопленный в областях и республиках России.
Конечно, проблем немало. И для их успешного решения создается Попечительский совет ВВЦ из представителей крупных промышленников, банкиров, руководителей регионов, министерств.
њ Какова его задача?
њ Президент, федеральное правительство поддержали нашу идею создания Попечительского совета. В него войдут лица, курирующие отраслевые направления. С тем чтобы наладить более эффективное использование ВВЦ для реализации и развития научно-технического потенциала страны. Чтобы ВВЦ стал базой проведения выставок-ярмарок для презентации разработок и технологий по приоритетным направлениям науки и техники. И мы обращаемся ко всем заинтересованным в такой выставочной деятельности организациям њ давайте вместе ставить на ноги прорывные технологии.
Скажем, мы заинтересованы в самом тесном деловом контакте с Международным союзом машиностроителей, который мог бы взять на себя некоторые функции бывших машиностроительных министерств, связанные с выставочно-ярмарочной и коммерческой деятельностью.
њ Выставочной деятельностью в Москве занимается не только ВВЦ. Сколько выставок в Сокольниках, на Пресне!
њ А вот начало многих из них было на ВВЦ. Та же автомобильная выставка стартовала у нас. Примерно половина выставок в Сокольниках и на Пресне брала начало на ВДНХ.
њ Но как бы там ни было, в Москве уже сформировались три выставочных центра. И между ними непременно будут противоречия. Будут уводить друг от друга те же выставки. Разве не так?
њ Особых противоречий между нами нет. Тем более что у ВВЦ своя задача, за которую просто не могут взяться ни Сокольники, ни Пресня. Это њ взаимодействие с местными выставками. А Пресня родилась как международная выставка. Кстати, когда-то советские разделы выставок на Пресне делали мы. По поручению правительства.
њ И все же, не пора ли вам объединяться? В московскую выставочную ассоциацию, скажем.
њ Переговоры на этот счет уже велись. Но пока њ безрезультатно. Хотя координация наших усилий нужна. Хотя бы потому, что действительно начинается перекупка выставочных площадей, переманивание выставок.
Кстати, уже создан Союз выставок России с центром в Нижнем Новгороде. Подготовлен документ о деловой культуре в выставочно-ярмарочном деле. И мы хотим подписать его со всеми выставками России.
њ Вернемся, однако, к ВВЦ. Здешние павильоны небольшие, в них крупную выставку не разместишь. Не планируете ли вы в связи с этим строительство новых современных выставочных комплексов?
њ Генеральным планом предусмотрено увеличение выставочных площадей в два с лишним раза. Сейчас у нас 190 тысяч квадратных метров, а намечено довести размер площадей до 450 тысяч квадратных метров. Но это дальняя перспектива. Деньги! А во-вторых, что делать с имеющимися зелеными ландшафтами? Но мы все же надеемся, что реконструкция ВВЦ войдет в городской план инвестиций. Без Москвы мы ее просто не потянем.
Конечно, и сами не сидим сложа руки. Строим павильон ресурсосбережения на 4,5 тысячи квадратных метров. Расширяем угольный павильон њ будет место для размещения информационного центра.
њ Но вернемся к прорывным технологиям, которые вы собираетесь взять под свою опеку. По существу вы хотите замкнуть цикл: новая идея њ выставкањпроизводствоњпродажа. Вы представляете, в какую телегу впрягаетесь?
њ Дело нужное. Для страны прежде всего. Нельзя больше терпеть, что сенсационные идеи не находят дома почвы для прорастания, уходят в другие страны.
Беседу вел
Вячеслав ГОНЧАРОВ.
00:04 30.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |