Архив новостей → Потухший мангал.
Потухший мангал.
Власти Увельского района победили в войне с придорожными кафе.
Мы стоим с Акопом Назаряном у дверей его придорожной столовой и обсуждаем проблемы, свалившиеся на его голову. В двух десятках метров от нас ударными темпами трудится увельская бригада дорожников - отгораживает кирпичную стену армянских "точек питания" от автотрассы Екатеринбург-Алма-Ата. Теперь к этим кафешкам и еще совсем недавно жарко горящим мангалам с шипящими шашлыками уже не подъедешь и не подойдешь. Да и незачем - придорожные кафе, несколько лет исправно кормившие тысячи людей, сейчас не работают и никого не кормят, их хозяева закрыли двери и погасили печи.
Операция по ликвидации "шашлычников", которую провела районная администрация (сельской это было бы не по плечу), сравнима с победой в стратегически важной битве ("Челябинский рабочий" писал о ее начале 19 мая в материале "Кафе у большой дороги"). Прежде чем вынести постановление о ликвидации, было проведено совещание такого высокого уровня, какой Кичигино раньше и не снился. В нем приняли участие помощник представителя президента в Уральском федеральном округе, важные лица областных ведомств.
Перед совещанием в придорожных кафе поработала бригада проверяющих, с участием ОМОНа.
- Нагрянули, скомандовали: "Руки на капот!" - рассказывает Назарян. - Зачем все это, что мы такого сделали? Ничего не нашли, только мелочи. В любой организации можно обнаружить такие недостатки.
Мы стоим, разговариваем, с автотрассы то и дело сворачивают автомобили. Водители подруливают к столовой, к рядом стоящим кафе, глушат моторы.
- Не кормим! - встречает людей Назарян.
Разворачивают восвояси недавних клиентов и хозяева кафе.
- Жалко, мы тут перекусываем уже в течение трех лет, - говорят частный предприниматель Михаил Печоркин и его водитель Сергей Владимиров. - Едем из Коркино в Троицк.
Чертыхается, узнав причину отказа, рабочий "Уралтрансгаза" Владимир Проскурин. Он едет с товарищем из-под Оренбурга в Екатеринбург, в командировку. Поехали натощак в Челябинск и жители Южноуральска Олег Далин и Евгений Новиков.
- Какое хорошее дело остановили, - сокрушается подъ-ехавший казахстанец Султан Тандалаев, постоянный клиент Назаряна. - Хоть днем, хоть ночью едешь и знаешь, что тут тебя накормят и дадут передохнуть. Нет больше такого места до самого Кустаная.
У кафе "Станичник", принадлежащего коренному кичигинскому жителю Александру Керскому, возмущенные клиенты пишут обращение к губернатору области, собирают подписи. Сделать это не составляет труда, ближе к полудню жаждущих перекусить или плотно поесть деревенских пельменей, борща, жареного мяса, других разносолов, которыми прославилось Кичигино, становится все больше.
Через короткое время я держу в руках несколько листов бумаги, исписанных призывами к властям не закрывать придорожный сервис. "Будьте добры, - взывает семья Аркушиных из Орска, - оставьте кафе, дайте людям трудиться и приносить пользу обществу". Об этом же просят другие отвергнутые и голодные клиенты. Собственно, об этом же шла речь и в нашей корреспонденции "Кафе у большой дороги". Реакция на публикацию главы района А. Литовченко была мгновенной и своеобразной.
- Сколько заплатили за статью?! - кричал он по телефону. - Они же там все бандиты, спросил ли ты у жителей, хотят ли они в своем селе их присутствия?
Глава объявил автора статьи врагом номер один Увельского района. Пригрозил ходатайством о выселении с обслуживаемого журналистом территориального "куста".
Помню, было это в середине 70-х - гневливые первые секретари райкома и горкома требовали отправить куда подальше: Впрочем, речь не о моей персоне. Об интересах людей: шоферов-транзитников, предпринимателей, мотающихся по стране, командированных. И тех же жителей Кичигино. Как-никак, а более 50 селян здесь работали и кормились. Ни сельсовет, ни местный завод этим людям рабочие места не предоставят. Более того, и владельцы придорожных кафе тоже полноправные жители Кичигино. Они - российские граждане, прописаны в селе, живут в нем, их дети ходят в сельскую школу. Этих людей тоже лишили рабочих мест.
Начальник районной милиции С. Корабельников - житель Кичигино и хранитель информации о своих односельчанах. Так мне кажется. Поэтому прошу привести факты криминальной деятельности армянских граждан: торговля наркотиками, воровство скота и так далее. Со слов районного начальства, местные обыватели именно в этом их обвиняют. Удивительно, но "под рукой" фактов не оказалось. Но, сказал начальник, они есть, надо только делать выборку из общего количества нарушений и преступлений, совершаемых в районе. С трудом верится, что можно запамятовать крупные преступления, совершенные людьми, которые не только на виду всего района, но и под пристальным вниманием соответствующих органов.
По поводу закрытия придорожного сервиса в Кичигино и райцентре идут разные разговоры. Одни говорят, что это дело руководителей администрации и районных депутатов, мол, в предвыборную кампанию давали народу слово закрыть "шашлычников" - слово держат. Есть мнение иное - если к удалению придорожных кафе были подключены такие высокопоставленные фигуры, то тут, возможно, пахнет политикой. Никто из районных чиновников, а разговор шел с ними, не согласился на публикацию своей фамилии. Да не о их смелости и разговор. Если нашли законный способ прикрыть "плохую лавочку", то должны бы тут же открыть и "хорошую". Чтобы она тоже устраивала тысячи людей:
кормила, давала приют и работу. А этого пока нет.
Анатолий ЛЕТЯГИН.
Увельский район.
00:04 03.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |