Архив новостей → Зубчаниновка, Транзитная, 26: Пушкиным пахнет.
Зубчаниновка, Транзитная, 26: Пушкиным пахнет.
- В одной газете, официальной, сказано, что я - мещанин во дворянстве. Справедливей было бы сказать: дворянин во мещанстве, - писал, сердясь, Александр Сергеевич и мотивировал: - Род мой - один из старинных. Мы происходим от прусского выходца Радши или Рачи, человека знатного (мужа честна, как говорил летописец), приехавшего в Россию во время княжения Александра Ярославича Невского.
Если верить пушкинисту Черкашину (его книжка "Тысячелетнее древо А.С. Пушкина: корни и крона" поступила в "Ленинку"), в разных степенях родства с поэтом находились и русские князья - Игорь, Святослав, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий. В родственных отношениях Солнце русской поэзии состояло с царствующими домами России, Византии, Англии, Германии. А с ним, с Солнцем, в родственных отношениях состояли полководец Кутузов, писатель Николай Васильевич Гоголь и его коллега Лев Николаевич Толстой. Хрестоматийный Абрам Петрович Ганнибал, известный более как арап Петра Великого, тоже в простолюдинах не числился: эфиопский князь - вот кто был папашею военного инженера, генерала-аншефа, камердинера и личного секретаря российского императора. Это то, что касается корней. Теперь о кроне. Кровь Александра Сергеевича, так беззастенчиво пролитая Дантесом на Черной речке, течет нынче в Англии, Франции, Италии, Швеции, Бельгии. Около сорока потомков славного пушкинского рода проживают нынче в Москве. А еще потомки живут в Хабаровске, Мичуринске, Архангельске. Правнуки поэта приходятся троюродными братьями и сестрами принца Уэльскому Чарльзу, принцу Эдуарду, принцессе Анне, герцогу Йоркскому Эндрю, и именно оттуда, с брегов холодных Альбиона, в поселок Зубчаниновку пришла однажды депеша, уведомляющая обитательницу скромного домика номер 26 по улице Транзитной о том, что она сделалася наследницей состояния отошедшего в мир иной великобританца и может вступить во владение оным в любое удобное для нее время.
С депешею обитательница ознакомилась, но решила довольствоваться, персональной пенсией, выхлопотанной для нее у первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС куйбышевским газетчиком.
Звали эту невысокую смуглую женщину Евгенией, а фамилию она носила сказочную - Ганнибал и была дальней, но самой настоящей родственницей величайшего из русских поэтов. Родилась в Бессарабии в 1882 году, а скончалась в Куйбышеве 92 года спустя. Короче, жизнь прожила в наших с вами соседях и преудивительную жизнь. Выпускница института благородных девиц, пианистка, свободно изъясняющаяся на четырех - русском, английском, французском, немецком языках, служила сестрой милосердия на фронтах первой мировой и гражданской войн. Трудилась в детском саду N 17 и Зубчаниновском костнотуберкулезном санатории; давала частные уроки музыки, а в 90 лет написала зубчаниновскому старшекласснику сочинение, оцененное в пять баллов. Четырежды была замужем, носила беленькие воротнички, по утрам пила кофей с рогаликами, великолепно пекла блины, парила тыкву и декламировала стихи. Чаще прочих - пушкинские.
00:04 05.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |